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9月13日(木) 今日の給食

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今日の献立は、スープスパゲッティ、フレンチサラダ、りんご、牛乳でした。

スープスパゲッティは、トマト味の具だくさんスープをかけています。
果物は、秋田県産「サンつがる」という品種でした。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
ピーマン:岩手 キャベツ:長野 きゅうり:青森
りんご:秋田 スパゲッティ:トルコ(小麦粉)
ホールコーン:北海道 鶏肉:山梨
無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)
ホールトマト:イタリア 

9月10日(月) 今日の給食

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今日の給食は、キムチチャーハン、わかめと大豆もやしのスープ、梨、牛乳でした。

チャーハンには、白菜キムチや豚肉・たまご・野菜をたっぷり加えて作りました。パラパラになるように、大きな窯で炒めて作ります。
果物は、栃木県産「豊水」という品種の梨でした。

〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 小松菜:東京 しょうが:高知
長ねぎ:秋田 大豆もやし:栃木 梨:栃木
豚肉:岩手 鶏卵:栃木 生わかめ:熊本

9月7日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、鮭のごまみそ焼き、青菜のポン酢和え、吉野汁、牛乳でした。

鮭のごまみそ焼きは、にんにく・しょうが。長ねぎなどを混ぜた味噌に魚を漬け込み、ごまを振って焼きました。ご飯の進むおいしい一品になりました。

今日は重陽の節句(9月9日)にちなみ、食用菊花を使用する予定でしたが、品薄のため手に入らず、「青菜のポン酢和え」に変更させていただきました。ご了承ください。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:青森 
白菜:長野 小松菜:埼玉 すだち:徳島 レモン:高知
にんじん:北海道 鶏肉:山梨 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 
銀生鮭:チリ しらす干し:静岡

9月6日(木) 今日の給食

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今日の献立は、あんかけ焼きそば、ナムル、梨、牛乳でした。

あんかけ焼きそばは、野菜や豚肉・いかなど9種類の具がたっぷり入ったあんを麺にかけて食べます。
果物は、千葉県産「豊水」という品種の梨でした。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんじん:北海道 白菜:長野
もやし:神奈川 チンゲン菜:茨城 にら:山形
大豆もやし:栃木 小松菜:埼玉 キャベツ:群馬
梨:千葉 豚肉:岩手 紫いか:ペルー 
うずら卵水煮:愛知他

9月5日(水) 今日の給食

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今日の献立は、ガーリックトースト、セサミトースト、ポークビーンズ、カリカリパンのサラダ、牛乳でした。

ガーリックトーストは、すりおろしたにんにくをバターと混ぜ、パンにぬり、オーブンで焼いています。
カリカリパンは、パンを角切りにして、カリカリになるまでオーブンで焼きました。トーストに使った食パンの耳の部分を使って作っています。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 パセリ:長野 じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬
きゅうり:群馬 ホールトマト:イタリア 豚肉:岩手

9月4日(火) 今日の給食

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今日の献立は、ビビンバ、中華五目スープ、ぶどう、牛乳でした。

ビビンバとは、朝鮮料理の混ぜご飯のことをいいます。給食では生卵を使うことができないので、炒り卵にしています。
果物は、「巨峰」という品種のぶどうでした。

〈今日の食材産地〉
しょうが;高知 もやし:神奈川 小松菜:埼玉
にんじん:北海道 にんにく:青森 長ねぎ:青森
ぶどう:山梨 おから:佐賀・新潟(大豆)
鶏卵:栃木 豚ひき肉:岩手 鶏肉:山梨
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)

9月3日(月) 今日の給食

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今日の献立は、ジャンバラヤ、チキンスープ、梨、牛乳でした。

ジャンバラヤはアメリカの郷土料理で、スペインなどの国から移住してきた人達が、パエリアをアレンジして作ったものだそうです。
果物は、千葉県産「豊水」という品種の梨でした。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 トマト:青森
にんじん:北海道 ピーマン:青森 セロリ:長野
じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 梨:千葉
えび:マレーシア 鶏肉:山梨 
無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)
無添加ポークウインナー;茨城・群馬・千葉(豚肉)

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