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9月5日(水) 今日の給食

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今日の献立は、ガーリックトースト、セサミトースト、ポークビーンズ、カリカリパンのサラダ、牛乳でした。

ガーリックトーストは、すりおろしたにんにくをバターと混ぜ、パンにぬり、オーブンで焼いています。
カリカリパンは、パンを角切りにして、カリカリになるまでオーブンで焼きました。トーストに使った食パンの耳の部分を使って作っています。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 パセリ:長野 じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬
きゅうり:群馬 ホールトマト:イタリア 豚肉:岩手

9月4日(火) 今日の給食

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今日の献立は、ビビンバ、中華五目スープ、ぶどう、牛乳でした。

ビビンバとは、朝鮮料理の混ぜご飯のことをいいます。給食では生卵を使うことができないので、炒り卵にしています。
果物は、「巨峰」という品種のぶどうでした。

〈今日の食材産地〉
しょうが;高知 もやし:神奈川 小松菜:埼玉
にんじん:北海道 にんにく:青森 長ねぎ:青森
ぶどう:山梨 おから:佐賀・新潟(大豆)
鶏卵:栃木 豚ひき肉:岩手 鶏肉:山梨
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)

9月3日(月) 今日の給食

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今日の献立は、ジャンバラヤ、チキンスープ、梨、牛乳でした。

ジャンバラヤはアメリカの郷土料理で、スペインなどの国から移住してきた人達が、パエリアをアレンジして作ったものだそうです。
果物は、千葉県産「豊水」という品種の梨でした。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 トマト:青森
にんじん:北海道 ピーマン:青森 セロリ:長野
じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 梨:千葉
えび:マレーシア 鶏肉:山梨 
無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)
無添加ポークウインナー;茨城・群馬・千葉(豚肉)

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