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3月14日(水) 今日の給食

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今日の献立は、ミルクパン、タンドリーチキン、野菜ソテー、マッシュポテト、きよみオレンジ、牛乳でした。

3年生の卒業リクエスト給食で主菜部門第2位だったタンドリーチキンの登場です。
タンドリーチキンは、有名なインド料理のひとつで鶏肉の串焼きのことをいいます。給食では、カレー粉やヨーグルトにトマトピューレも加えて漬け込み、串に刺さずにオーブンで焼きました。


<今日の食材産地>
玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知
じゃがいも:鹿児島 にんじん:千葉 キャベツ:愛知
清見オレンジ:愛媛 鶏もも肉:宮崎 ホールコーン:北海道 
無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)

3月13日(火) 今日の給食

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今日の献立は、回鍋肉丼、中華五目スープ、せとか、牛乳でした。

回鍋肉は中国料理のひとつです。薄切りにした豚肉を炒めて1回鍋から取り出し、再び鍋に入れて、キャベツなどと一緒に炒めます。
果物は、佐賀県産「せとか」という品種の柑橘類でした。

(今日の食材産地>
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉
ピーマン:宮崎 キャベツ:愛知 しょうが:高知
長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉 せとか:佐賀
鶏肉:山梨 豚肉:岩手 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)

3月12日(月) 今日の給食

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今日の献立は、ミートドリア、白菜のスープ、清見オレンジ、牛乳でした。

ミートドリアは、ターメリックという香辛料で黄色く色をつけたご飯に、ミートソースと牛乳で作ったホワイトソース・チーズをのせて、オーブンで焼いています。
果物は、愛媛県産の清見オレンジでした。

<今日の食材産地>
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉
パセリ:静岡 白菜:兵庫 セロリ:愛知
清見オレンジ:愛媛 ホールトマト:イタリア
ピザチーズ:オーストラリア・デンマーク(チーズ)
無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)
豚ひき肉:岩手 

3月9日(金) 今日の給食

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今日の献立は、カレーライス、パリパリサラダ、ネーブルオレンジ、牛乳でした。

3年生の卒業リクエスト給食で主食部門第2位だったカレーライスと副菜部門第1位のパリパリサラダの登場です。
どちらも人気の献立で、よく食べてくれました。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道
にんじん:東京 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎 ネーブルオレンジ:愛媛
豚もも肉:熊本 

3月8日(木) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、ジャンボぎょうざ、中華風キャベツ、大根とにらのスープ、牛乳でした。

3年生の卒業リクエスト給食で主菜部門第1位がジャンボぎょうざでした。
ジャンボぎょうざは、「ジャンボ」という名前のとおり、ぎょうざの皮は、直径15cmと手のひらくらいの大きさがあります。給食室でひとつひとつ丁寧に具を包み、油で揚げています。


〈今日の食材産地〉
豚ひき肉:岩手 鶏卵:栃木 ちりめんじゃこ:広島
にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉
にら:高知 キャベツ:愛知 にんじん:東京
大根:千葉 

3月7日(水) 今日の給食

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今日の献立は、鮭のクリームスパゲッティ、ミモザサラダ、いちご、牛乳でした。

ミモザサラダは細かく刻んだり、裏ごししたたまごをサラダにふりかけたものです。(給食では炒りたまごを混ぜています。)鮮やかな黄色で、ふわふわした「ミモザ」と言う花に似ていることから、この名前がつきました。
果物は、栃木県産「とちおとめ」という品種のいちごでした。

(今日の食材産地)
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:東京 
きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 いちご:栃木
無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)
スパゲッティ:トルコ(小麦粉) 銀生鮭:チリ
鶏卵:栃木

3月6日(火) 今日の給食

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今日の献立は、油麩丼、おくずかけ、のり塩大豆、牛乳でした。

郷土料理〜宮城県編〜です。
油麩とは、宮城県北部の登米地方に昔から伝わる食材で、小麦粉のたんぱく質成分のグルテンを、油で揚げて作ったあげ麩です
おくずかけは、宮城県で食べられる汁料理のひとつです。でんぷんなどでとろみをつけたしょうゆ味の汁に、温麺や野菜・豆麩・油揚げなどを入れて煮込んだものです。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんじん:東京 長ねぎ:埼玉
小松菜:東京 ごぼう:青森 里いも:埼玉
油麩:宮城 青のり:愛知 大豆:北海道 
鶏卵:栃木 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 

3月5日(月) 今日の給食

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今日の献立は、きなこ揚げパン、春雨入りミートボールスープ、きよみオレンジ、牛乳でした。

3年生の卒業リクエスト給食で主食部門第1位だった揚げパンの登場です。揚げパンはパンを油で揚げてからきなこや砂糖をまぶしたもので、給食でも昔からある献立です。
果物は、愛媛県産の「きよみオレンジ」という品種の柑橘類でした。

〈今日の食材産地)
にんじん:埼玉 長ねぎ:埼玉 キャベツ:愛知 
もやし:山梨 小松菜:東京 きよみオレンジ:愛媛
鶏ひき肉:山梨 豚ひき肉:岩手 きなこ:北海道
緑豆春雨:タイ 鶏卵:栃木 

3月2日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ちらし寿司、すまし汁、ひなまつりポンチ、牛乳でした。

3月3日のひな祭りにちなんだ献立にしました。
給食では、ちらし寿司を作ってお祝いをします。
ひなまつりポンチは、ひし餅の3色である赤・白・緑色をした白玉入りのフルーツポンチです。

〈今日の食材産地)
にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 いちご:福岡
りんご;青森 レモン:岡山 油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
えび:マレーシア 鶏卵:栃木 生わかめ:北海道 
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 絹ごし豆腐:佐賀・カナダ(大豆)
たけのこ水煮:福岡・熊本 かんぴょう:栃木
パイン缶:フィリピン 黄桃缶:ギリシャ 

3月1日(木) 今日の給食

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今日の献立は、焼きピロシキ、ボルシチ、ネーブルオレンジ、牛乳でした。

世界の料理〜ロシア編〜です。
ピロシキは、ロシアなどの国でよく食べられている総菜パンです。今日は、パン生地から調理員さん手作りです。オーブンで焼いて、焼きピロシキにしました。
ボルシチは、鮮やかな赤い色をした煮込みスープです。この赤色は、かぶのような形をした「ビーツ」という野菜によるもので、ボルシチには欠かせないものです。

〈今日の食材産地)
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 にんにく:青森
セロリ:愛知 じゃがいも:北海道 キャベツ:埼玉
ビーツ:長野 ネーブルオレンジ:熊本 緑豆春雨:タイ
ホールトマト:イタリア 鶏卵:栃木 豚ひき肉:岩手
豚肉:岩手
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