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10月31日(火) 今日の給食

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今日の献立は、大豆ピラフ、かぼちゃのポタージュ、りんご、牛乳でした。

10月31日のハロウィンにちなみ、かぼちゃをたっぷり使ったポタージュを作りました。生クリームとバターを加えてコクを出しています。
果物は、山形県産「シナノスイート」という品種のりんごでした。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 さやいんげん:鹿児島
かぼちゃ:北海道 りんご:山形 ホールコーン:北海道
無添加ポークウインナー:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)
大豆:北海道

10月30日(月) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、手作りさつま揚げ、白菜のごま和え、みそ汁、牛乳でした。

さつま揚げは、鹿児島県の郷土料理です。魚といかのすり身をよく練り、野菜も混ぜて油で揚げました。「つけ揚げ」や「天ぷら」「あげはん」など地域によって様々な呼び方があるそうです。


〈今日の食材産地〉
ごぼう:青森 長ねぎ:新潟 しょうが:高知
白菜:長野 にんじん:北海道 
すけそうだらミンチ:ロシア 紫いかミンチ:ペルー
絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:栃木
生わかめ:北海道 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)

10月27日(金) 今日の給食

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今日の献立は、わかめうどん、大根サラダ、さつまいも蒸しパン、牛乳でした。

毎年10月28日に目黒不動尊で行われる「甘藷まつり」にちなみ、旬のさつまいもを使ったメニューにしました。
さつまいものやさしい甘味がおいしい蒸しパンになりました。


〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森
大根:青森 きゅうり:宮崎 さつまいも:千葉
油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 生わかめ:北海道 
鶏卵:栃木 うずら卵水煮:愛知他 鶏肉:山梨

10月26日(木) 今日の給食

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今日の献立は、五目チャーハン、ワンタンスープ、りんご、牛乳でした。

ワンタンスープには、「ワンタン」と呼ばれる小麦粉で作った皮でひき肉などを包んだものが入っています。ワンタンは、ひとつひとつ給食室で包みました。
果物は、山形県産「清明」という品種のりんごでした。

〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 長ねぎ:青森 もやし:山梨
にら:高知 りんご:山形 たけのこ水煮:福岡・熊本
豚肉:岩手 豚ひき肉:岩手 鶏卵:栃木

10月25日(水) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、魚のごぼうみそ焼き、もやしの甘酢和え、すまし汁、牛乳でした。

魚のごぼうみそ焼きは、きんぴらごぼうをみそだれと合わせて魚の上にのせ、オーブンで焼いた料理です。魚は「サワラ」を使っています。

(今日の食材産地〉
にんにく:青森 ごぼう:青森 にんじん:北海道
もやし:山梨 きゅうり:埼玉 長ねぎ:青森 
本さわら:韓国 生わかめ:北海道 
油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)

10月24日(火) 今日の給食

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今日の献立は、ミルクパン、ハンバーグオニオンソース、コーンポテト、野菜ソテー、柿、牛乳でした。

ハンバーグは、豚ひき肉に豆腐を加えて作りました。玉ねぎをあめ色になるまでよく炒めて作ったソースをかけています。玉ねぎは、加熱することにより甘みが増します。今日は、ハンバーグやソース・ソテーなどに玉ねぎ200個分を使って作っています。
果物は、奈良県産「刃根早生」という品種の柿でした。
          

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道
キャベツ:長野 ピーマン:高知 柿:奈良
絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:栃木 
ホールコーン:北海道 豚ひき肉:岩手
無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)

10月21日(土) 今日の給食

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今日の献立は、さつまいもご飯、秋鮭の照り焼き、鶏肉の竜田揚げ、切干大根の煮物、ごまきゅうり、菊花みかん、牛乳でした。

飛翔祭特製お弁当給食です。飛翔祭では椅子を体育館に移動させてしまうため、給食をお弁当箱に詰めて提供しています。
秋の味覚も詰め込み、給食室一同心を込めて作りました。


〈今日の食材産地〉
さつまいも:千葉 しょうが:高知 にんじん:北海道
きゅうり:群馬 みかん:愛媛 切干大根:宮崎
鶏もも肉:山梨 銀生鮭:チリ 油揚げ:愛知・佐賀(大豆)

10月20日(金) 今日の給食

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今日の献立は、かてめし、ゼリーフライ、キャベツのレモンしょうゆかけ、りんご、牛乳でした。

埼玉県の郷土料理です。
かてめしは、秩父地方の郷土料理で、見た目は炊き込みご飯に似ています。
ゼリーフライは、ゆでたじゃがいもにおからを混ぜ、小判形に整えて油で揚げ、ソースをくぐらせたものです。小判型だったことから「ゼニ(銭)フライ」となり、「ゼリーフライ」になまったそうです。
果物は、山形県産「弘前ふじ」という品種のりんごでした。

〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 ごぼう:青森 じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 レモン:佐賀 
りんご:山形 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:栃木
おから:愛知・佐賀(大豆) たけのこ水煮:福岡・熊本
ポテトフレーク:北海道

10月19日(木) 今日の給食

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今日の献立は、スパゲッティクリームソース、グリーンサラダ、柿、牛乳でした。

今日のスパゲッティは、牛乳をたっぷりと使ったホワイトソースです。具として鶏肉やにんじん・玉ねぎ・ベーコンなどが入っています。生クリームを加えることで、味にコクがでます。
果物は、和歌山県産「ひらたねなし」という品種の柿でした。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 柿:和歌山
鶏肉:山梨 スパゲッティ:トルコ(小麦粉)
無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)

10月18日(水) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、酢豚、ニラ玉スープ、りんご、牛乳でした。

酢豚は衣をつけて揚げた豚肉や野菜・パイナップルを甘酢で炒めたもので、中国の広東料理のひとつです。給食では缶詰のパイナップルを使っていますが、生のパイナップルには肉を柔らかくする働きがあります。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道
ピーマン:青森 じゃがいも:北海道 にら:茨城
りんご:青森 たけのこ水煮:福岡・熊本 
パイン缶:マレーシア 鶏卵:栃木 豚肉:岩手

10月17日(火) 今日の給食

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今日の献立は、さんまの蒲焼き丼、みそ汁、柿、牛乳でした。

さんまは夏から秋にかけておいしい魚です。今年は不漁で、大きいさんまがとれなかったため、残念ながら少し小さいサイズになりました。今日はさんまを開き、かば焼きにしました。本当は焼くのですが、給食では油で揚げてからたれをかけています。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 小ねぎ:福岡 大根:北海道
にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 
柿:和歌山 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)
さんま:北海道

10月16日(月) 今日の給食

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今日の献立は、ぶどうパン、スペインオムレツ、トマトペンネ、キャベツとコーンのソテー、りんご、牛乳でした。

スパニッシュオムレツ(スペイン風オムレツ)は、じゃがいもや野菜・たまごに混ぜて、フライパンで丸く平らに焼く料理ですが、給食ではオーブンで焼いています。
果物は、青森県産「早生ふじ」という品種のりんごでした。

〈今日の食材産地〉
じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
にんにく:青森 キャベツ:群馬 りんご:青森
冷凍グリンピース:アメリカ 鶏卵:栃木
ホールコーン:北海道 
無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)

10月13日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ちりめんトースト、ハニートースト、チリビーンズ、フレンチサラダ、牛乳でした。

ハニートーストは、はちみつとマーガリンを混ぜたものを食パンにぬり、オーブンで焼いています。
ちりめんトーストは、ちりめんじゃことピザチーズをのせています。胚芽が入った食パンにマヨネーズも隠し味に使って作りました。


〈今日の食材産地〉
パセリ:長野 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 
にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:長野 
きゅうり:埼玉 ちりめんじゃこ:徳島   
はちみつ:アルゼンチン 豚ひき肉:岩手

10月12日(木) 今日の給食

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今日の献立は、里いもとひき肉のご飯、けんちん汁、ミルクくずもち、牛乳でした。

ミルクくずもちは、牛乳とでんぷんを火にかけてよくかき混ぜます。そうするとだんだんと粘り気がでてきて、くずもちのようになります。それを食べやすい大きさに丸めて、砂糖ときなこをまぶしました。

〈今日の食材産地〉
里いも:埼玉 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
ごぼう:青森 大根:青森 じゃがいも:北海道
長ねぎ:青森 小松菜:東京 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 鶏ひき肉:山梨 
きなこ:北海道 

10月11日(水) 今日の給食

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今日の献立は、チキンカレーライス、にんじんとツナのサラダ、柿、牛乳でした。

今日のカレーは、鶏肉をたっぷり使ったチキンカレーライスです。
果物は、奈良県産「刃根早生」という品種の柿でした。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道
セロリ:長野 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道
キャベツ:長野 レモン:広島 柿:奈良
ホールトマト:イタリア 鶏肉:山梨

10月10日(火) 今日の給食

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今日の献立は、鮭寿司、鶏ごぼう汁、りんご、牛乳でした。

今日から後期が始まりました。給食は、季節の食材である鮭をたっぷり使って鮭寿司にしました。鮭は、三枚おろしにした切身をオーブンで焼き、手で丁寧にほぐしています。
果物は、青森県産「サンつがる」という品種のりんごでした。

〈今日の食材産地〉
ごぼう:青森 にんじん:北海道 大根:青森
長ねぎ:青森 小松菜:東京 りんご:青森
銀塩鮭:チリ 鶏卵:栃木 鶏胸肉:山梨

10月4日(水) 今日の給食

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今日の献立は、肉豆腐丼、キャベツのゆかり和え、月見団子、牛乳でした。

10月4日は十五夜です。「中秋の名月」とも呼ばれ、その頃の月が一番美しいといわれています。給食では月見団子を作りました。たれは、みたらしあんです。


〈今日の食材産地〉
白菜:長野 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道
長ねぎ:青森 キャベツ:茨城
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 豚肉:岩手

10月3日(火) 今日の給食

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今日の献立は、オムライス、ジュリエンヌスープ、梨、牛乳でした。

オムライスは鶏肉や野菜を入れたケチャップ味のチキンライスに、薄焼きたまごをのせて食べます。とろふわのオムライスもおいしいですが、給食では半熟のたまごを出すことができないので手作り薄焼きたまごにしました。今日は約700個分のたまごを使っています。
果物は、長野県産「あきづき」という品種の梨でした。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:岩手
キャベツ:群馬 梨:長野 ホールコーン:北海道
鶏卵:栃木 鶏肉:山梨

10月2日(月) 今日の給食

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今日の給食は、野沢菜ご飯、さつま汁、じゃがいももち、牛乳でした。

野沢菜は長野県でよく作られている野菜で、漬物にした「野沢菜漬け」が有名です。今日は野沢菜漬けを炒め、炒り卵などと一緒にご飯に混ぜました。
じゃがいももちは、蒸かしてつぶしたじゃがいもにでんぷん・長いもを加えて形を作り、油で揚げています。北海道では「いももち」や「いもだんご」と呼ばれる郷土料理です。


〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 ごぼう:青森 大根:北海道
さつまいも:千葉 長ねぎ:青森 じゃがいも:北海道
長いも:青森 ちりめんじゃこ:徳島 鶏卵:栃木
鶏肉:山梨 
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