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6月30日(金) 今日の給食

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今日の献立は、メキシカンフィッシュサンド、かぼちゃ入り野菜たっぷりスープ、メロン、牛乳でした。

メキシカンフィッシュサンドは、フライにした魚とチリソースをパンにはさみました。魚は「メルルーサ」という白身魚を使っています。
今日のスープには、旬のかぼちゃなど6種類の野菜がたっぷり入っています。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 にんにく:青森
かぼちゃ:鹿児島 セロリ:長野 キャベツ:長野
メロン:千葉 メルルーサ:アルゼンチン
無塩せきベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)
ホールトマト:イタリア 豚肉:熊本 豚ひき肉:熊本

6月29日(木) 今日の給食

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今日の献立は、ジューシー、ゴーヤチャンプルー、もずくスープ、サーターアンダギー、牛乳でした。

郷土料理〜沖縄県編〜です。
ジューシーは、沖縄風の混ぜご飯です。豚肉やにんじん・刻み昆布を混ぜ込みました。
ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤが入った炒め物です。
サーターアンダギーは、沖縄の有名なお菓子です。給食室で手作りしました。生徒にも人気でした。


〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 ゴーヤ:長崎 玉ねぎ:香川
もやし:山梨 小ねぎ:福岡 豚もも肉:熊本
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:青森
刻み昆布:北海道 糸削り:鹿児島 冷凍もずく:沖縄
黒砂糖:沖縄 

6月28日(水) 今日の給食

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今日の献立は、キーマカレーライス、枝豆とチーズのサラダ、小玉すいか、牛乳でした。

キーマカレーは、インドでよく作られるひき肉を使ったカレーです。インドでは羊の肉を使っていることが多いそうですが、給食では豚のひき肉で作りました。
果物は、新潟県産「スウィートキッズ」という種類の小玉すいかでした。

〈今日の食材産地)
にんにく:青森 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉
ピーマン:岩手 セロリ:長野 トマト:愛知
きゅうり:埼玉 レモン:広島 枝豆:新潟
小玉すいか:新潟 豚ひき肉:熊本 

6月27日(火) 今日の給食

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今日の献立は、五穀ご飯、豚肉の竜田揚げ、野菜のおかか和え、吉野汁、牛乳でした。

奈良県に縁のある献立です。
竜田揚げの「竜田」とは奈良県にある紅葉の名所「竜田川」にちなんで名前がつけられたといわれています。今日は、豚肉を使って作りました。
吉野汁の「吉野」は奈良県吉野地方で作られるくず粉を使った料理のことです。給食ではじゃがいものでんぷんを使ってとろみをつけています。

〈今日の食材産地〉
しょうが;高知 小松菜:東京 もやし:山梨
にんじん:千葉 白菜:長野 鶏肉:宮崎
豚もも肉:熊本 糸削り:鹿児島 
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 

6月26日(月) 今日の給食

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今日の献立は、海鮮焼きそば、ナムル、さくらんぼ、牛乳でした。

海鮮焼きそばは、炒めた中華麺の上にいかやえびなどの魚介類やうずらの卵・豚肉・野菜など、9種類の具をたっぷり加えたあんをかけています。
果物は、山形県産「佐藤錦」という品種のさくらんぼでした。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川
白菜:長野 もやし:山梨 チンゲン菜:静岡
大豆もやし:栃木 ほうれん草:北海道 にんにく:青森 
キャベツ:秋田 さくらんぼ:山形 うずら卵水煮:愛知他
紫いか:ペルー えび:マレーシア 豚もも肉:熊本

6月23日(金) 今日の給食

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今日の献立は、和風スープスパゲッティ、グリーンサラダ、紅茶のケーキ、牛乳でした。

今日のスパゲッティは、かつお節でだしをとり、梅干しやのり・長ねぎを使って和風に仕上げました。
ケーキは、紅茶葉や紅茶リキュールを加えて作りました。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:愛知 しょうが:高知 にんにく:青森
長ねぎ:千葉 にんじん:茨城 大根:青森 
キャベツ:茨城 きゅうり:神奈川 さやいんげん:千葉
鶏肉:山梨 無添加梅干し:和歌山 ちりめんじゃこ:徳島
スパゲッティ:トルコ(小麦粉) 鶏卵:青森 

6月22日(木) 今日の給食

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今日の献立は、たまごとレタスのチャーハン、ワンタンスープ、さくらんぼ、牛乳でした。

旬の野菜であるレタスをたっぷり使ってチャーハンにしました。
果物は、山形県産「佐藤錦」という品種のさくらんぼでした。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 
レタス:長野 にら:高知 さくらんぼ:山形
白菜:長野 豚もも肉:熊本 豚ひき肉:熊本
ちりめんじゃこ:徳島 鶏卵:青森

6月21日(水) 今日の給食

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今日の献立は、ごぼうピザトースト、ひよこ豆と野菜のスープ、カントリーポテト、牛乳でした。

旬の野菜である新ごぼうをピザトーストの具にたっぷり使っています。新ごぼうは、やわらかく、香りがよいのが特徴です。「ごぼうとピザ味結構合う!」と生徒にも好評で、よく食べてくれました。

<今日の食材産地>
にんにく:青森 ごぼう:青森 パセリ:長野
玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 じゃがいも:茨城
キャベツ:茨城 ホールトマト:イタリア 豚ひき肉:熊本 
無塩せきベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)
ピザチーズ:デンマーク・オーストラリア(チーズ) 
ひよこ豆:アメリカ

6月20日(火) 今日の給食

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今日の献立は、ビビンバ、中華五目スープ、アムスメロン、牛乳でした。

ビビンバとは、炒めた肉や野菜で作ったナムルなどをご飯にのせ、コチュジャンを加えてよく混ぜて食べる朝鮮料理です。給食では衛生上生卵を使うことができないので、炒り卵にしています。
果物は、千葉県産「アムスメロン」でした。

<今日の食材産地>
しょうが:高知 もやし;神奈川 小松菜:埼玉
にんじん:千葉 にんにく:青森 長ねぎ:千葉
メロン:千葉 小松菜:埼玉 鶏肉:徳島・鹿児島
豚もも肉:熊本 おから:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:青森・栃木
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)

6月19日(月) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、魚の南蛮漬け、ごま和え、みそ汁、牛乳でした。

毎月19日は、「食育の日」ということで和食の献立にしました。
南蛮漬けは、魚などを油で揚げて、とうがらしや酢・しょうゆで作ったタレに漬けこんだ料理のことです。今日は、白身魚である「すけそうだら」を使っています。

<今日の食材産地>
玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 水菜:埼玉
キャベツ:茨城 白菜:長野 小ねぎ:福岡
大根:青森 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) とうがらし:島根
すけそうだら:ロシア・アメリカ 

6月16日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ガーリックライス、フェジョアーダ、キャベツとトマトのサラダ、ポンデケージョ、牛乳でした。

世界の料理〜ブラジル編〜です。
フェジョアーダは、豆と肉などを煮込んだ料理です。本場では「フェイジョン プレット」という黒いんげん豆を使い真っ黒に仕上がりますが、給食では大正金時豆を使って作りました。
ポンデケージョは、ポルトガル語で「チーズパン」という意味だそうです。タピオカでんぷんを使って給食室で手作りしました。


<今日の食材産地>
パセリ:長野 にんにく:青森 玉ねぎ:香川
にんじん:茨城 キャベツ:愛知 トマト:熊本
豚もも肉:熊本 ホールコーン:北海道 鶏卵:青森
無塩せきベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)
無塩せきポークウインナー:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)

6月15日(木) 今日の給食

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今日の献立は、冷やし天ぷらうどん、大根とじゃこのサラダ、米粉のもちもち蒸しパン、牛乳でした。

うどんには、鶏天とかぼちゃの天ぷらをのせています。暑い日になったので、冷やしメニューはぴったりでした。
蒸しパンには、米粉を使って作っています。今日は、抹茶味にしました。

<今日の食材産地>
にんじん:千葉 小松菜:東京 長ねぎ:千葉
かぼちゃ:鹿児島 大根:青森 鶏卵:青森 
ちりめんじゃこ:大分 糸削り:鹿児島 鶏胸肉:徳島 
鶏肉:徳島・宮崎

6月14日(水) 今日の給食

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今日の献立は、奄美の鶏飯、冬瓜とほたての煮物、きなこくずもち黒蜜かけ、牛乳でした。

鶏飯は、鹿児島県奄美大島の郷土料理です。
冬瓜は夏が旬の野菜です。今日はちょっと贅沢にほたて貝柱と一緒に煮ました。ほたての旨みがじっくりとしみ込んでおいしい一品になりました。

今日は、保護者の方を対象に給食試食会を行いました。たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました。いただいたご意見・ご感想は今後に生かしていきたいと思います、これからも安全でおいしい給食となるよう努めてまいりますので、よろしくお願い致します。

<今日の食材産地>
しょうが:高知 にんじん:千葉 小ねぎ:福岡
冬瓜:愛知 鶏卵:青森 帆立フレーク:青森
鶏胸肉:山梨 たくあん:宮崎(大根) きなこ:北海道
黒砂糖:沖縄 

6月13日(火) 今日の給食

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今日の献立は、手作りハムロールパン、イタリアンスープ、メロン、牛乳でした。

手作りハムロールパンは、給食室で生地から作りました。ロースハムを伸ばした生地で巻き、3等分にしたものをくっつけてオーブンで焼いています。
果物は、千葉県産「たかみメロン」でした。

〈今日の食材産地〉
パセリ:静岡 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉
トマト:熊本 メロン:千葉 豚もも肉:熊本
鶏卵:青森 ホールコーン:北海道 
無添加ポークハム:カナダ(豚肉)

6月12日(月) 今日の給食

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今日の献立は、かやくご飯、豚汁(ぶたじる)、たこ揚げ、牛乳でした。

郷土料理〜大阪府編〜です。
かやくご飯は、五目ご飯や炊き込みご飯のことです。
たこ焼きは、小麦粉で生地を作り専用の鉄板で丸い形を作りますが、給食ではじゃがいもの生地でたこを包み油で揚げています。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 ごぼう:熊本 さやいんげん:長崎
大根:青森 じゃがいも:長崎 小ねぎ:福岡 
キャベツ:愛知 ポテトフレーク:北海道 青のり:愛知
粉かつお:鹿児島 油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 水ダコ:北海道
豚もも肉:熊本 鶏卵:青森

6月9日(金) 今日の給食

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今日の献立は、キムタクご飯、切干大根のたまご焼き、キャベツのレモンしょうゆかけ、すまし汁でした。

キムタクご飯は、キムチとつぼ漬・豚肉などをご飯に混ぜ込んだ料理です。キムチとたくあん(つぼ漬)を使っているのでこの名前になりました。長野県塩尻市で考え出された人気の給食メニューだそうです。

〈今日の食材産地〉
長ねぎ:千葉 わけぎ:千葉 にんじん:千葉 
さやいんげん:千葉 キャベツ:愛知 レモン:広島
大根:青森 切干大根:宮崎 鶏ひき肉:青森・宮崎 
豚もも肉:熊本 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 
鶏卵:青森 生わかめ:北海道

6月8日(木) 今日の給食

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今日の献立は、チンジャオロースー丼、にら玉スープ、アンデスメロン、牛乳でした。

チンジャオロースーは、ピーマンと豚肉の細切り炒めです。旬のピーマンをたっぷり使って作りました。
果物は、熊本県産のアンデスメロンでした。

〈今日の食材産地〉
ピーマン:高知 しょうが:高知 もやし:神奈川
玉ねぎ:愛知 にら:高知 アンデスメロン:熊本
たけのこ水煮:福岡・熊本 鶏卵:青森 豚もも肉;熊本

6月7日(水) 今日の給食

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今日の献立は、小魚ピラフ、チキンスープ、ぶどうゼリー、牛乳でした。

6月4日は「虫歯予防デー」、4〜10日は「歯の衛生週間」です。今日のピラフには、歯のもとになるカルシウムをたっぷり含んだちりめんじゃこを使っています。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 ピーマン:高知 
にんじん:千葉 セロリ:長野 じゃやがいも:長崎
キャベツ:愛知 ちりめんじゃこ:大分 鶏卵:青森
鶏肉:山梨 ベーコン:埼玉・群馬・茨城・山梨・神奈川

6月5日(月) 今日の給食

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今日の献立は、黒砂糖パン、ツナチーズコロッケ、トマトペンネ、キャベツとコーンのソテー、美生柑、牛乳でした。

今日のコロッケは、名前の通りツナと角切りにしたチーズを加えて作りました。もちろん給食室でひとつひとつ手作りしています。

<今日の食材産地>
にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 じゃがいも:長崎
にんにく:青森 キャベツ:愛知 美生柑:愛媛
鶏卵:青森 ホールコーン:北海道 ポテトフレーク:北海道

6月2日(金) 今日の給食

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今日の献立は、鶏南蛮うどん、ちくわの磯辺揚げ、美生柑、牛乳でした。

鶏南蛮うどんは、鶏肉と長ねぎを具に加えたうどんです。
ちくわの磯辺揚げは、青のりを加えた衣をつけて油で揚げたもので、給食では昔から登場してきた料理です。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:香川 長ねぎ:千葉 小松菜:東京
にんじん:千葉 美生柑:愛媛 たけのこ水煮:福岡・熊本
うずら卵水煮:愛知他 青のり:愛媛 油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
鶏卵:青森 鶏肉:山梨
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