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3月7日(水) 今日の給食

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今日の献立は、鮭のクリームスパゲッティ、ミモザサラダ、いちご、牛乳でした。

ミモザサラダは細かく刻んだり、裏ごししたたまごをサラダにふりかけたものです。(給食では炒りたまごを混ぜています。)鮮やかな黄色で、ふわふわした「ミモザ」と言う花に似ていることから、この名前がつきました。
果物は、栃木県産「とちおとめ」という品種のいちごでした。

(今日の食材産地)
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:東京 
きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 いちご:栃木
無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉)
スパゲッティ:トルコ(小麦粉) 銀生鮭:チリ
鶏卵:栃木

3月6日(火) 今日の給食

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今日の献立は、油麩丼、おくずかけ、のり塩大豆、牛乳でした。

郷土料理〜宮城県編〜です。
油麩とは、宮城県北部の登米地方に昔から伝わる食材で、小麦粉のたんぱく質成分のグルテンを、油で揚げて作ったあげ麩です
おくずかけは、宮城県で食べられる汁料理のひとつです。でんぷんなどでとろみをつけたしょうゆ味の汁に、温麺や野菜・豆麩・油揚げなどを入れて煮込んだものです。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんじん:東京 長ねぎ:埼玉
小松菜:東京 ごぼう:青森 里いも:埼玉
油麩:宮城 青のり:愛知 大豆:北海道 
鶏卵:栃木 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 

3月5日(月) 今日の給食

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今日の献立は、きなこ揚げパン、春雨入りミートボールスープ、きよみオレンジ、牛乳でした。

3年生の卒業リクエスト給食で主食部門第1位だった揚げパンの登場です。揚げパンはパンを油で揚げてからきなこや砂糖をまぶしたもので、給食でも昔からある献立です。
果物は、愛媛県産の「きよみオレンジ」という品種の柑橘類でした。

〈今日の食材産地)
にんじん:埼玉 長ねぎ:埼玉 キャベツ:愛知 
もやし:山梨 小松菜:東京 きよみオレンジ:愛媛
鶏ひき肉:山梨 豚ひき肉:岩手 きなこ:北海道
緑豆春雨:タイ 鶏卵:栃木 

3月2日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ちらし寿司、すまし汁、ひなまつりポンチ、牛乳でした。

3月3日のひな祭りにちなんだ献立にしました。
給食では、ちらし寿司を作ってお祝いをします。
ひなまつりポンチは、ひし餅の3色である赤・白・緑色をした白玉入りのフルーツポンチです。

〈今日の食材産地)
にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 いちご:福岡
りんご;青森 レモン:岡山 油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
えび:マレーシア 鶏卵:栃木 生わかめ:北海道 
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 絹ごし豆腐:佐賀・カナダ(大豆)
たけのこ水煮:福岡・熊本 かんぴょう:栃木
パイン缶:フィリピン 黄桃缶:ギリシャ 

3月1日(木) 今日の給食

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今日の献立は、焼きピロシキ、ボルシチ、ネーブルオレンジ、牛乳でした。

世界の料理〜ロシア編〜です。
ピロシキは、ロシアなどの国でよく食べられている総菜パンです。今日は、パン生地から調理員さん手作りです。オーブンで焼いて、焼きピロシキにしました。
ボルシチは、鮮やかな赤い色をした煮込みスープです。この赤色は、かぶのような形をした「ビーツ」という野菜によるもので、ボルシチには欠かせないものです。

〈今日の食材産地)
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 にんにく:青森
セロリ:愛知 じゃがいも:北海道 キャベツ:埼玉
ビーツ:長野 ネーブルオレンジ:熊本 緑豆春雨:タイ
ホールトマト:イタリア 鶏卵:栃木 豚ひき肉:岩手
豚肉:岩手
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