3月5日(月) 今日の給食3年生の卒業リクエスト給食で主食部門第1位だった揚げパンの登場です。揚げパンはパンを油で揚げてからきなこや砂糖をまぶしたもので、給食でも昔からある献立です。 果物は、愛媛県産の「きよみオレンジ」という品種の柑橘類でした。 〈今日の食材産地) にんじん:埼玉 長ねぎ:埼玉 キャベツ:愛知 もやし:山梨 小松菜:東京 きよみオレンジ:愛媛 鶏ひき肉:山梨 豚ひき肉:岩手 きなこ:北海道 緑豆春雨:タイ 鶏卵:栃木 3月2日(金) 今日の給食3月3日のひな祭りにちなんだ献立にしました。 給食では、ちらし寿司を作ってお祝いをします。 ひなまつりポンチは、ひし餅の3色である赤・白・緑色をした白玉入りのフルーツポンチです。 〈今日の食材産地) にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 いちご:福岡 りんご;青森 レモン:岡山 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) えび:マレーシア 鶏卵:栃木 生わかめ:北海道 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 絹ごし豆腐:佐賀・カナダ(大豆) たけのこ水煮:福岡・熊本 かんぴょう:栃木 パイン缶:フィリピン 黄桃缶:ギリシャ 3月1日(木) 今日の給食世界の料理〜ロシア編〜です。 ピロシキは、ロシアなどの国でよく食べられている総菜パンです。今日は、パン生地から調理員さん手作りです。オーブンで焼いて、焼きピロシキにしました。 ボルシチは、鮮やかな赤い色をした煮込みスープです。この赤色は、かぶのような形をした「ビーツ」という野菜によるもので、ボルシチには欠かせないものです。 〈今日の食材産地) 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 にんにく:青森 セロリ:愛知 じゃがいも:北海道 キャベツ:埼玉 ビーツ:長野 ネーブルオレンジ:熊本 緑豆春雨:タイ ホールトマト:イタリア 鶏卵:栃木 豚ひき肉:岩手 豚肉:岩手 |
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