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3月2日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ちらし寿司、すまし汁、ひなまつりポンチ、牛乳でした。

3月3日のひな祭りにちなんだ献立にしました。
給食では、ちらし寿司を作ってお祝いをします。
ひなまつりポンチは、ひし餅の3色である赤・白・緑色をした白玉入りのフルーツポンチです。

〈今日の食材産地)
にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 いちご:福岡
りんご;青森 レモン:岡山 油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
えび:マレーシア 鶏卵:栃木 生わかめ:北海道 
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 絹ごし豆腐:佐賀・カナダ(大豆)
たけのこ水煮:福岡・熊本 かんぴょう:栃木
パイン缶:フィリピン 黄桃缶:ギリシャ 

3月1日(木) 今日の給食

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今日の献立は、焼きピロシキ、ボルシチ、ネーブルオレンジ、牛乳でした。

世界の料理〜ロシア編〜です。
ピロシキは、ロシアなどの国でよく食べられている総菜パンです。今日は、パン生地から調理員さん手作りです。オーブンで焼いて、焼きピロシキにしました。
ボルシチは、鮮やかな赤い色をした煮込みスープです。この赤色は、かぶのような形をした「ビーツ」という野菜によるもので、ボルシチには欠かせないものです。

〈今日の食材産地)
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 にんにく:青森
セロリ:愛知 じゃがいも:北海道 キャベツ:埼玉
ビーツ:長野 ネーブルオレンジ:熊本 緑豆春雨:タイ
ホールトマト:イタリア 鶏卵:栃木 豚ひき肉:岩手
豚肉:岩手
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