8月31日(木) 今日の給食キムチは、韓国でよく食べられる漬物の仲間です。豚肉や野菜と一緒にチャーハンにたっぷり加えて炒めました。 今日は「ゆでとうもろこし」の予定でしたが、諸事情により梨(栃木県産「幸水」)に変更させて頂きました。 (今日の食材産地) にんじん:北海道 しょうが:高知 長ねぎ:秋田 大豆もやし:栃木 梨:栃木 鶏卵:栃木 生わかめ:北海道 豚肉:熊本 8月30日(水) 今日の給食ホリアティキサラダは、ギリシャの田舎風サラダです。「グリークサラダ」とも呼ばれます。トマトやきゅうり・ピーマン・オリーブ・フェダーチーズなどがよく使われるそうです。フェダーチーズは、羊やヤギの乳から作られます。給食では、牛乳から作られたダイスチーズを使って作りました。 (今日の食材産地) にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 にんじん:北海道 きゅうり:青森 キャベツ:長野 ピーマン:岩手 トマト:青森 ホールトマト:イタリア スパゲッティ:トルコ(小麦粉) 無添加ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 8月29日(火) 今日の給食スープ茶漬けの具は、わかめや塩鮭・ごま・ちりめんじゃこ・ゆかり粉など、色々な食材をふりかけにしています。削り節でだしをとったスープをかけることで、夏バテをしやすいこの時期でも食べやすい一品になりました。 (今日の食材産地) 小松菜:東京 にんじん:北海道 さつまいも:千葉 梨:新潟 銀塩鮭:チリ ちりめんじゃこ:徳島 鶏肉:山梨 ひじき:長崎 鶏卵:栃木 大豆:北海道 8月28日(月) 今日の給食夏休み明け最初の給食は、カレーライスです。いかやえびをたっぷり加えて、シーフードカレーにしました。チャツネと呼ばれるフルーツペーストとヨーグルトを隠し味に加えています。 果物は、山梨県産の「巨峰」という品種のぶどうでした。 (今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:長野 きゅうり:青森 巨峰:山梨 ホールトマト:イタリア 紫いか:ペルー えび:マレーシア ベーコン:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) |
|