12月8日(金) 今日の給食いかとえびを加えたシーフードグラタンにしました。寒い日にぴったりのメニューになりました。 海藻サラダには、色々な海藻やツナ・コーン・きゅうり・玉ねぎなどを使っています。 <今日の食材産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 長ねぎ:埼玉 えび:マレーシア 紫いか:ペルー ホールコーン:北海道 鶏肉:山梨 海藻ミックス:日本 12月7日(木) 今日の給食ラーメンは、なるべく麺が伸びないように麺と汁を分けて出しています。スープは冷めにくいように味噌味にして、ギリギリまで加熱しています。 <今日の食材産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 もやし:山梨 長ねぎ:埼玉 にら:高知 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 みかん:和歌山 ホールコーン:北海道 無塩せき焼き豚:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) ちりめんじゃこ:広島 12月6日(水) 今日の給食プルコギとは、韓国料理のひとつです。タレにつけた薄切りの牛肉を野菜や春雨などと一緒に焼いたり煮たりする料理で、「朝鮮風すき焼き」とも呼ばれています。給食では、豚肉とたっぷりの野菜を使って作りました。 果物は、岐阜県産「富有柿」という品種の柿でした。 <今日の食材産地> にんにく:青森 にら:高知 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 チンゲン菜:静岡 柿:岐阜 鶏肉:山梨 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 豚肉:岩手 12月5日(火) 今日の給食きびは、きびだんごなどに使われる「もちきび」をご飯に混ぜています。もちもちとした食感のご飯になりました。 豆腐のまさご揚げは、絞り豆腐やえびすり身・野菜など8種類の食材を混ぜて成形し、油で揚げています。 本日、給食運営協議会を開催しました。学校・目黒区教育委員会・保護者・調理委託会社が一堂に会し、給食について話し合いました。ご参加いただいた方々はありがとうございました。協議の内容につきましては、今後に生かしていきたいと思います。 <今日の食材産地> にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 長いも:青森 小松菜:東京 もやし:山梨 糸削り:鹿児島 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) えびすり身:マレーシア 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 鶏ひき肉:山梨 ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:栃木 生わかめ:北海道 もちきび:岡山 12月4日(月) 今日の給食さつまいもは食物繊維がたっぷり含まれているので、お腹の中をきれいにしてくれる働きがあります。今日はにんじんやコーンと一緒に、彩りもきれいなサラダにしました。千葉県産「紅はるか」という品種の甘いさつまいもが届きました。 <今日の食材産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 さつまいも:千葉 きゅうり:宮崎 りんご:山形 冷凍グリンピース:アメリカ ホールコーン:北海道 豚ひき肉:岩手 無塩せきポークハム:埼玉・群馬・茨城・神奈川・山梨(豚肉) 12月1日(金) 今日の給食「農地の大切さを理解してもらいたい。」という思いから、目黒区内の農家さんがJA世田谷目黒と協力して、今年も栽培した大根を区内全小中学校に無償提供してくださいました。今日の大根は、目黒区八雲の畑からとれたての大根が届きました。中華風野菜とスープにたっぷり使用しています。 <今日の食材産地> しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 きゅうり:群馬 にんじん:千葉 にら:高知 大根:東京目黒区 豚肉:岩手 豚ひき肉:岩手 鶏ひき肉:山梨 |
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