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2月24日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ミルクパン、ロールキャベツ、いんげん豆のポタージュ、ネーブルオレンジ、牛乳でした。

ロールキャベツは、給食室でひとつひとつ丁寧にキャベツで包み、トマト味のソースでじっくり煮込みました。彩りににんじんとブロッコリーを添えています。
ポタージュは、じゃがいもの他に白いんげん豆をたっぷり使って作りました。

<今日の食材産地>
キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 ブロッコリー:愛知
にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 ネーブルオレンジ:広島
鶏卵:青森 豚ひき肉:熊本 ホールトマト:イタリア

2月23日(木) 今日の給食

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今日の献立は、皿うどん、大根とじゃこのサラダ、いよかん、牛乳でした。

皿うどんは、長崎県の郷土料理です。油で揚げた中華麺に、魚介類や野菜などが入った具だくさんのあんをかけたものです。
果物は、愛媛県産のいよかんでした。

<今日の食材産地>
しょうが:高知 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道
白菜:兵庫 もやし:山梨 チンゲン菜:静岡
にら:高知 大根:神奈川 きゅうり:宮崎
いよかん:愛媛 紫いか:ペルー ちりめんじゃこ:広島
豚もも肉:熊本 うずら卵水煮:愛知他 糸削り;鹿児島


2月22日(水) 今日の給食

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今日の献立は、五穀ご飯、タンドリーチキン、パリパリサラダ、ガトーショコラ、牛乳でした。

11月に行った残菜&歯磨き調査で第1位だった1年1組さんのリクエスト給食です。よくリクエスト給食で登場する生徒に人気のメニューがそろいました。
タンドリーチキンは、インドの料理で鶏肉の串焼きです。
パリパリサラダは、ワンタンの皮を細く切り、油で揚げたものをサラダにのせています。


<今日の食材産地>
玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知
キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉
鶏もも肉:鳥取 鶏卵:青森

2月21日(火) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、鮭の南部焼き、かぶときり昆布の即席漬け、ひっつみ汁、牛乳でした。

郷土料理〜岩手県編〜です。
南部焼きは、ごまをつけて焼いたものです。今日は鮭を使って作りました。
ひっつみ汁は、水でこねた小麦粉の生地を「ひっつまんで」鍋に入れることからこの名前がついたそうです。

<今日の食材産地>
しょうが:高知 かぶ:千葉 ごぼう:青森 
にんじん:千葉 白菜:兵庫 長ねぎ:埼玉
大根:神奈川 鮭:チリ 鶏肉:山梨 刻み昆布:北海道 

2月18日(土) 今日の給食

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今日の献立は、あんかけチャーハン、酸辣湯、ネーブルオレンジ、牛乳でした。

世界の料理〜中国編〜です。
あんかけチャーハンには、ちょっと贅沢にずわいがにのフレークを加えています。
酸辣湯(サンラ―タン)は、酸味と辛味のあるスープです。お酢とこしょうを加えて作りました。

<今日の食材産地>
にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 大根:神奈川
白菜:群馬 にら:長崎 もやし:神奈川
ネーブルオレンジ:熊本 豚もも肉:熊本
豚ひき肉:熊本 鶏卵:青森 冷凍カニフレーク:鳥取
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)

2月17日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ピザトースト、ひよこ豆と野菜のスープ、おかしな目玉焼き、牛乳でした。

おかしな目玉焼きは、たまごで作ったものではなくデザートです。半分に切った「あんず」という果物の上から、牛乳ゼリーを流しています。目玉焼きそっくりに仕上がりました。


<今日の食材産地>
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎
にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛媛
ホールトマト:イタリア あんず缶:南アフリカ
無添加ベーコン:宮崎(豚肉)

2月16日(木) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、ジャンボぎょうざ、中華風野菜、わかめスープ、牛乳でした。

ジャンボぎょうざは名前のとおり、直径15cmと手のひらくらいの大きさの皮で作ります。給食室でひとつひとつ丁寧に具を包み、油で揚げています。
生徒達に人気のメニューで、3年生の卒業リクエストでもあげている人がいました。

<今日の食材産地>
にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 にんにく:青森
しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 にら:長崎
キャベツ:愛知 大根:神奈川 きゅうり:宮崎
生わかめ:北海道 鶏卵:青森 豚ひき肉:熊本
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)

2月15日(水) 今日の給食

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今日の献立は、油麩丼、おくずかけ、はるみ、牛乳でした。

郷土料理〜宮城県編〜です。
油麩とは、宮城県北部の登米地方に昔から伝わる食材で、油で揚げて作ったあげ麩です。
おくずかけは、宮城県で食べられる汁料理のひとつです。でんぷんなどでとろみをつけたしょうゆ味の汁に、温麺や野菜・豆麩・油揚げなどを入れて煮込んだものです。

<今日の食材産地>
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 
小松菜:東京 ごぼう:青森 里いも:愛媛
さやいんげん:沖縄 はるみ:愛媛
鶏卵:青森 油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
油麩:宮城 

2月14日(火) 今日の給食

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今日の献立は、スパゲッティペスカトーレ、グリーンサラダ、チョコチップクッキー、牛乳でした。

2月14日はバレンタインデーにちなみ、心をこめて、チョコチップクッキーを作りました。
スパゲッティペスカトーレは、魚介類とトマトソースのスパゲッティです。今日はいか・えび・たこが入っています。

<今日の食材産地>
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 
キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 さやいんげん:沖縄
ホールトマト:イタリア 無添加ベーコン:宮崎(豚肉)
えび:マレーシア やりいか:ベトナム 水だこ:北海道
鶏卵:青森 

2月13日(月) 今日の給食

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今日の献立は、わかめご飯、鶏手羽元のさっぱり煮、ごま和え、かき玉汁、牛乳でした。

手羽とはにわとりの羽の部分で、先の部分は手羽先、付け根の部分を手羽元といいます。今日は、手羽元約900本をしょうがやにんにくなどの香辛野菜としょうゆなどの調味料で柔らかくなるまで煮ています。


<今日の食材産地>
しょうが:高知 にんにく:青森 小松菜:東京
白菜:群馬 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 
長ねぎ:埼玉 鶏手羽元:鳥取 鶏卵:青森

2月10日(金) 今日の給食

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今日の献立は、大豆入りかき揚げうどん、ふろふき大根、ネーブルオレンジ、牛乳でした。

ふろふき大根は、柔らかくゆでた大根に、甘辛い練りみそをつけて食べる料理です。煮物などに入れる大根は一度米や米のとぎ汁と一緒にゆでてから使うと、味がよくしみ込んで柔らかく、苦味や臭みなどが少なります。今日は27本分の大根をじっくりと煮て作りました。


<今日の食材産地>
にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京
玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 ネーブルオレンジ:広島
生わかめ:北海道 鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島
豚肉:三重 大豆:北海道

2月9日(木) 今日の給食

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今日の献立は、さつまいもご飯、切干大根のたまご焼き、糸寒天のごま酢和え、みそ汁、牛乳でした。

糸寒天は、てんぐさという海藻を煮て細い糸状に凍結乾燥したもので、東京都の特産物です。今日は、伊豆諸島産のものが届きました。糸寒天の食感を活かして和え物にしました。


<今日の食材産地>
さつまいも:千葉 にんじん:千葉 さやいんげん:長崎
きゅうり:宮崎 もやし:山梨 大根:神奈川
小松菜:東京 糸寒天:東京 切干大根:宮崎
鶏ひき肉:山梨 鶏卵:青森 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)

2月8日(水) 今日の給食

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今日の献立は、豆入りカレーライス、フレンチサラダ、りんご、牛乳でした。

今日のカレーは、ひよこ豆をたっぷり入れています。ひよこ豆は「ガルバンゾ」とも呼ばれ、インドのカレーによく使われるそうです。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎 りんご:青森 鶏肉:山梨
ひよこ豆:アメリカ        

2月7日(火) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、魚のピリ辛ソース、じゃこ入り和風サラダ、けんちん汁、牛乳でした。

魚のピリ辛ソースは、「本さわら」という白身魚にでんぷんで衣をつけ、油で揚げています。トウバンジャンなどで辛味をつけたソースをかけました。

〈今日の食材産地〉
長ねぎ:埼玉 しょうが:高知 にんにく:青森
もやし:山梨 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎
玉ねぎ:北海道 ごぼう:青森 大根:神奈川
じゃがいも:北海道 小松菜:東京 本さわら:韓国
ちりめんじゃこ:広島 乾燥わかめ:韓国 
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)

2月6日(月) 今日の給食

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今日の献立は、ポテトコロッケサンド、千切り野菜のスープ、いちご、牛乳でした。

給食室手作りのコロッケをキャベツと一緒にパンにはさんで、コロッケバーガーにしました。じゃがいもを200個以上使って作りました。
スープには、千切りにした4種類の野菜をたっぷり加えています。

〈今日の食材産地〉
キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道
にんじん:千葉 白菜:兵庫 いちご:佐賀・栃木
ポテトフレーク:北海道 鶏卵;青森
豚もも肉:熊本 無添加ベーコン:宮崎(豚肉)

2月3日(金) 今日の給食

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今日の献立は、いわしの蒲焼き丼、根菜たっぷりみそ汁、黒糖大豆、牛乳でした。

2月3日の節分にちなみ、いわしと大豆を使った献立にしました。
節分には、炒り豆をまいたり、いわしの頭を柊の葉に刺して家の表に飾ったり、恵方巻きを食べる風習があります。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 小松菜:東京 玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川
長ねぎ:埼玉 大豆:北海道 黒砂糖:沖縄
きなこ:北海道 いわし開き:鳥取 
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)

2月2日(木) 今日の給食

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今日の献立は、豚肉と青菜のあんかけそば、ごまきゅうり、りんご、牛乳でした。

豚肉と青菜のあんかけそばには、今が旬の小松菜をたっぷり使っています。小松菜・牛乳などは、カルシウムが多く含まれています。豚肉には疲労回復の働きがあります。

〈今日の食材産地〉
しょうが;高知 にんにく:青森 白菜:群馬
にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉
小松菜:東京 きゅうり:宮崎 りんご:青森
うずら卵水煮:愛知他 豚肉:熊本 

2月1日(水) 今日の給食

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今日の献立は、じゃこべえピラフ、大根のスープ、豆乳黒ごまゼリー、牛乳でした。

「じゃこべえピラフ」は、ピラフの中にちりめんじゃことベーコンを使っているところからこの名前がつきました。
ゼリーは、ミルクゼリーに豆乳や黒ごまを加えた和風のデザートです。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 小松菜:埼玉 にんにく:青森
大根:千葉 長ねぎ:埼玉 鶏肉:山梨
油揚げ:愛知・佐賀(大豆) ちりめんじゃこ:広島
無添加ベーコン:宮崎(豚肉)

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