11月30日(水) 今日の給食目黒区内の農家さんがJA世田谷目黒と協力して、今年も栽培した大根を区内全小中学校に無償提供してくださいました。今日の大根は、目黒区八雲の農家さんから泥付きの採れたてが届きました。ハンバーグのソースとみそ汁にたっぷり使用しています。 〈今日の食材産地〉 大根:東京(目黒区) 玉ねぎ:北海道 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 しょうが:高知 長ねぎ:青森 小ねぎ:福岡 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:青森 生わかめ:北海道 豚ひき肉:三重 11月29日(火) 今日の給食鶏南蛮うどんは、鶏肉と長ねぎを使ったうどんです。 ちくわの磯辺揚げは、ちくわに青のりを加えた衣をつけて油で揚げもので、給食では昔から登場してきた料理です。 果物は、福岡県産「富有柿」でした。 〈今日の食材産地〉 鶏肉:山梨 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 小松菜:東京 柿:福岡 たけのこ水煮:福岡・熊本 うずら卵水煮:愛知他 青のり:愛知 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:青森 11月28日(月) 今日の給食ひじきは煮物など、和食に取り入れられることが多い食材ですが、今日は、ベーコンやホールコーン・バターなどを使って、洋風のピラフにしました。 ごぼうサラダは、油で揚げたごぼうをサラダに混ぜています 果物は、青森県産「サンふじ」という品種のりんごでした。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 ごぼう:青森 りんご:青森 芽ひじき:長崎 冷凍グリンピース;アメリカ ホールコーン:北海道 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 鶏肉:山梨 11月25日(金) 今日の給食ナゲットは、鶏肉を小麦粉などで作った衣をつけて油で揚げたものです。今日は豆腐を使ったナゲットです。つぶした豆腐にツナや玉ねぎ・にんじん・長ねぎが入っています。長いもを入れることで、ふわふわの生地になります。 今日は、保健給食委員による歯磨き調査がありました。給食終了後に歯を磨いている姿がみられました。 <今日の食材産地〉 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 にんじん:千葉 長いも:青森 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 みかん:佐賀 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:青森 ホールコーン:北海道 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 11月24日(木) 今日の給食今日は「和食」の日です。給食でも秋を感じさせる和食メニューにしました。 もみじ焼きは、もみじの紅葉をイメージした一品です。鮭にマヨネーズとみじん切りにしたにんじんを混ぜたソースをかけて、オーブンで焼いています。 お米は、北海道産の「ななつぼし」という品種を使っています。今日から今年とれたての新米になりました。 今日は、保健給食委員による残菜調査がありました。9クラスがすべて完食でした。 <今日の食材産地> にんじん:千葉 きゅうり:埼玉 キャベツ:神奈川 しょうが:高知 白菜:茨城 鶏肉:山梨 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 銀生鮭:チリ 11月22日(火) 今日の給食すき焼きは、牛肉を使った濃厚な味付けの鍋料理のことをいいます。給食では、牛肉の代わりに豚肉を使い、しらたき・焼き豆腐・長ねぎなどの野菜を加えて煮込みました。 果物は、山形県産「サンふじ」という品種のりんごでした。 <今日の食材産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 ごぼう:青森 大根:神奈川 りんご:山形 焼き豆腐:愛知・佐賀(大豆) 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 豚肉:三重 11月21日(月) 今日の給食春巻きは、中華料理の点心のひとつです。肉や野菜などを炒めたものを小麦粉で作った皮で棒状に包み、油で揚げています。給食室で手作りしました。 果物は、岐阜県産「富有柿」という品種の柿でした。 <今日の食材産地> にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 にんじん:千葉 柿:岐阜 もやし:栃木 たけのこ水煮:福岡・熊本 緑豆春雨:タイ 鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島 豚肉:三重 11月18日(金) 今日の給食えびクリームライスは、みじん切りにしたにんじんを一緒に炊き込んだご飯の上に、えびや鶏肉・野菜を加えたクリームソースをかけています。寒い季節においしいメニューです。牛乳をたっぷり使って作りました。 <今日の食材産地> にんじん:千葉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 きゅうり:宮崎 みかん:愛媛 冷凍グリンピース:アメリカ 鶏肉:山梨 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 無添加ポークハム:宮崎(豚肉) えび:インドネシア ホールコーン:北海道 11月16日(水) 今日の給食麻婆焼きそばは、蒸した中華麺に麻婆豆腐のソースをたっぷりかけています。豆腐は、約180丁分使っています。 果物は、青森県産「夢ひかり(弘前ふじ)」という品種のりんごでした。 <今日の食材産地> しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 にら:高知 大根:千葉 きゅうり:宮崎 りんご:青森 豚ひき肉:三重 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 11月15日(火) 今日の給食寒く感じる日が多くなってきました。今日は、季節の献立としておでんにしました。野菜や練り物など、10種類の具をじっくり煮込んでいます。身体が温まる一品になりました。 果物は、奈良県産「富有柿」でした。 <今日の食材産地> しょうが:高知 にんじん:千葉 大根:千葉 じゃがいも:北海道 さやいんげん:長崎 柿:奈良 鶏ひき肉:山梨 たけのこ水煮:福岡・熊本 うずら卵水煮:愛知他 ハマト揚げ:アメリカ他(魚肉) 揚げボール:アメリカ他(魚肉) 焼き竹輪:北海道・アメリカ・タイ(魚肉)結び昆布:北海道 11月14日(月) 今日の給食ミートローフは、アメリカでよく食べられている家庭料理です。ひき肉などをこねたものを型につめ、オーブンで蒸し焼きにします。今日は、みそやしょうが・ごまを加えて、和風の味付けにしました。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 小松菜:東京 もやし:山梨 にんじん:千葉 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) 豚ひき肉:三重 鶏ひき肉:宮崎 糸削り:鹿児島 焼きのり:徳島 かんぴょう:栃木 鶏卵:青森 11月11日(金) 今日の給食ミートソースは、豚肉をたっぷり使って作りますが、実は野菜が5種類も入っています。お肉だけでなく、野菜のうまみがたっぷり出て、おいしい料理になります。 サラダは、角切りの野菜やコーン・豆がコロコロと入ったサラダです。豆は、「大正金時豆」という品種のいんげん豆を使いました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 セロリ:長野 きゅうり:埼玉 ラフランス:山形 スパゲッティ:トルコ(小麦粉) 豚ひき肉:三重 ホールコーン:北海道 ホールトマト:イタリア 大正金時豆:北海道 11月10日(木) 今日の給食にんじんは、今が旬の野菜です。免疫力を高めて皮膚や粘膜を強くしてくれる働きがあります。今日は、サラダやカレーにたっぷり使っています。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 レモン:愛媛 りんご:青森 豚もも肉:熊本 11月9日(水) 今日の給食今日は秋田県の郷土料理です。 きりたんぽ汁は「きりたんぽ」といって、お米をすり鉢でねばりが出るまでこね、杉の棒に巻きつけて焼いたものをいれた汁です。今回のきりたんぽは、秋田県名産の「あきたこまち」というお米で作られたものです。 なんばこは、秋田県の米菓子です。「なんばんこ」ともいいます。上新粉をつかっています。 〈今日の食材産地〉 大根:青森 小松菜:埼玉 ごぼう:青森 白菜:茨城 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 ちりめんじゃこ:広島 冷凍きりたんぽ:秋田 鶏卵:青森 鶏肉:山梨 11月8日(火) 今日の給食にらは、今が旬の野菜です。 にら玉は、にらとたまごを使った中華風の炒め物です。給食では、たまごににらなどの野菜・ひき肉を加えてオーブンで焼いています。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんじん:北海道 長ねぎ:秋田 にら:宮崎 キャベツ:愛知 にんにく:青森 たけのこ水煮:福岡・熊本 冷凍もずく:沖縄 鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島 豚肉:三重 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 11月7日(月) 今日の給食ごぼうは、今がおいしい時期です。今日は、きんぴらにして「すけそうだら」という魚と一緒にパンにはさみました。ごぼうを食べているのは、世界で日本と台湾だけだそうです。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 かぼちゃ:北海道 セロリ:長野 キャベツ:愛知 みかん:佐賀 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) すけそうだら:ロシア・アメリカ 豚肉:三重 ホールトマト:イタリア 11月4日(金) 今日の給食中華丼には、野菜・いか・えび・うずらの卵など、9種類の具を使っています。野菜は、白菜や長ねぎ・チンゲン菜など、今が旬の野菜がたっぷり入っています。 果物は、新潟県産「おけさ柿」でした。 〈今日の食材産地〉 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 もやし:山梨 白菜:長野 長ねぎ:秋田 チンゲン菜:静岡 柿:新潟 うずら卵水煮:秋田他 紫いか:ペルー むきえび:インドネシア 鶏卵:青森 生わかめ:北海道 豚肉:三重 11月2日(水) 今日の給食里いもは今が旬の食材です。今日はゆでてつぶし、コロッケにしました。粘り気があり、おいしいコロッケになりました。 寒い日にみそ汁はぴったりだったようで、「毎日みそ汁でもいい!」という声もきかれました。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 里いも:埼玉 きゅうり:宮崎 大根:青森 もやし:山梨 小ねぎ:福岡 にんじん:北海道 ポテトフレーク:北海道 おから:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:青森 豚ひき肉:三重 油揚げ:佐賀・アメリカ(大豆) 11月1日(火) 今日の給食フレンチトーストは、たまご・牛乳・砂糖をよく混ぜたものに食パンを浸し、焼いたものです。 ポトフとは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味だそうです。今日は、白菜やかぶ・にんじんなど、旬の冬野菜をたっぷり煮込みました。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 セロリ:長野 かぶ:千葉 白菜:長野 りんご:青森 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 鶏卵:青森 無添加ポークウインナー:宮崎(豚肉) 鶏肉:山梨 |
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