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10月29日(土) 今日の給食

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今日の献立は、五穀ご飯、秋鮭の照り焼き、鶏肉の竜田揚げ、切干大根の煮物、一塩野菜、みかん、牛乳でした。

飛翔祭のため、準備・片付けなどがしやすいようお弁当給食にしました。
朝から調理員さん総出で450個分のお弁当を作りました。
秋鮭や竜田揚げなど、秋にちなんだメニューにしました。竜田揚げは、奈良県にある紅葉の名所、竜田川に由来するそうです、

生徒達も、合唱コンクールが終わってほっとした様子で、楽しそうに食べていました。


〈今日の食材産地〉
みかん:静岡 しょうが:高知 にんじん:北海道 
白菜:長野 キャベツ:群馬 銀生鮭:チリ
油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 鶏もも肉:鳥取 もち米:新潟
もちきび:岡山 黒米:秋田 切干大根:宮崎

10月28日(金) 今日の給食

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今日の献立は、大豆ピラフ、かぼちゃのポタージュ、りんご、牛乳でした。

10月31日のハロウィンにちなみ、かぼちゃをたっぷり使ってポタージュにしました。かぼちゃは、北海道産の「くりゆたか」という品種のものが届きました。甘みのあるおいしいスープになりました。

明日はいよいよ飛翔祭です。これまでの練習の成果が発揮できることを願っています。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 さやいんげん:山形
かぼちゃ:北海道 りんご:山形 ホールコーン:北海道 
無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 大豆:北海道

10月27日(木) 今日の給食

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今日の献立は、わかめうどん、大根サラダ、さつまいも蒸しパン、牛乳でした。

毎年10月28日には大鳥中学校近くの目黒不動尊で「甘藷祭り」が行われます。それにちなみ、給食でもさつまいも(甘藷)をたっぷり使った蒸しパンを作りました。

〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:秋田
大根:青森 きゅうり:埼玉 さつまいも:千葉
生わかめ:徳島 うずら卵水煮:愛知他 鶏肉:山梨
油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:青森 

10月26日(水) 今日の給食

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今日の献立は、ミルクパン、ハンバーグオニオンソース、コーンポテト、野菜ソテー、みかん、牛乳でした。

ハンバーグは、豚ひき肉に絞り豆腐を加えて作りました。玉ねぎをあめ色になるまでよく炒めて作ったソースをかけています。玉ねぎは、加熱することにより甘みが増します。今日は、ソテーやハンバーグ・ソースなど、合わせて45kgの玉ねぎを使って作りました。


〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道
キャベツ:群馬 ピーマン:青森 みかん:佐賀
絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:青森 
ホールコーン:北海道 無添加ベーコン:宮崎(豚肉)
豚ひき肉:三重

10月25日(火) 今日の給食

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今日の献立は、里いもとひき肉のご飯、けんちん汁、ミルクくずもち、牛乳でした。

ミルクくずもちは、牛乳とでんぷんを火にかけてよくかき混ぜます。そうするとだんだんと粘り気がでてきて、くずもちのようになります。それを食べやすい大きさに丸めて、砂糖ときなこをまぶしました。


〈今日の食材産地〉
里いも:埼玉 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
ごぼう:青森 大根:青森 じゃがいも:北海道
長ねぎ:秋田 小松菜:埼玉 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 鶏ひき肉:山梨 きなこ:北海道 
でんぷん:北海道

10月24日(月) 今日の給食

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今日の献立は、チキンカレーライス、ビーンズサラダ、柿、牛乳でした。

ビーンズサラダは、名前の通り豆を使ったサラダです。今日は、ひよこ豆と金時豆・枝豆を使っています。ダイスチーズやトマトも加わり、彩りも綺麗なサラダになりました。
果物は、新潟県産の「おけさ柿」という品種の柿でした。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道
セロリ:長野 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道
きゅうり:埼玉 トマト:青森 柿:新潟 
ホールトマト:イタリア 冷凍むき枝豆:タイ 鶏肉:山梨

10月21日(金) 今日の給食

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今日の献立は、はちみつきなこトースト、セサミトースト、コーンシチュー、カリカリパンのサラダ、牛乳でした。

カリカリパンは、パンを角切りにして、カリカリになるまでオーブンで焼きました。別名「クルトン」ともいわれ、サラダやスープによく使われます。今日は、トーストに使った食パンの耳の部分を使って作っています。


〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道
キャベツ:群馬 きゅうり:埼玉 無添加ベーコン:宮崎(豚肉)
鶏もも肉:宮崎 ホールコーン:北海道 うらごしコーン:北海道
きなこ:北海道 はちみつ:アルゼンチン 

10月20日(木) 今日の給食

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今日の献立は、あんかけ焼きそば、ナムル、りんご、牛乳でした。

あんかけ焼きそばには、野菜や豚肉・いかなど9種類の具が入っています。具に入っているチンゲン菜は、秋から冬にかけて旬の野菜です。炒めたり、油をたらしてゆでると色が鮮やかになり、おいしさや栄養も高まります。
果物は、青森県産「弘前ふじ」という品種のりんごでした。


〈今日の食材産地〉
しょうが;高知 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道
白菜:長野 もやし:山梨 チンゲン菜:静岡
にら:高知 大豆もやし:栃木 小松菜:埼玉
キャベツ:群馬 にんにく:青森 りんご:青森
うずら卵水煮:愛知他 紫いか:ペルー 豚もも肉:熊本

10月19日(水) 今日の給食

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今日の献立は、オムライス、ジュリエンヌスープ、みかん、牛乳でした。

オムライスという料理は、日本で出来たものだそうです。。給食では半熟のたまごを出すことができないので、火がよく通った手作り薄焼きたまごにしました。今日は約740個分のたまごを使っています。
毎年盛付用の見本には調理員さんにソースで絵を描いてもらっています。今回は飛翔祭(合唱コンクール)応援ということで音符マークになりました。


〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:高知
キャベツ:群馬 みかん:愛媛 鶏肉:山梨
ホールコーン:北海道 鶏卵:青森

10月18日(火) 今日の給食

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今日の献立は、さんまのかば焼き丼、みそ汁、柿、牛乳でした。

さんまは夏から秋にかけておいしい魚です。今日はさんまを開き、かば焼きにしました。本当は焼くのですが、給食では油で揚げています。甘辛タレがたっぷりかかっていて、ご飯よく合います。
果物は、奈良県産「ひらたねなし」という品種の柿でした。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知  小ねぎ:長野 大根:北海道
にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 柿:奈良
冷凍さんま開き:北海道 油揚げ 

10月17日(月) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、酢豚、中華風コーンスープ、みかん、牛乳でした。

酢豚は、衣をつけて揚げた豚肉や野菜を甘酢で炒めたもので、中国の広東料理のひとつです。給食では、素揚げしたじゃがいもも加えています。
果物は、愛媛県産の極早生みかんでした。

〈今日の食材産地〉
しょうが;高知 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道
ピーマン:岩手 じゃがいも:北海道 みかん:愛媛
豚肉:三重 鶏もも肉:宮崎 たけのこ水煮:福岡・熊本
パイン缶:タイ 緑豆春雨:タイ クリームコーン:北海道
ホールコーン:北海道 鶏卵:青森 

10月14日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ぶどうパン、スパニッシュオムレツ、ペンネアラビアータ、キャベツとコーンのソテー、りんご、牛乳でした。

スパニッシュオムレツは、スペインでよく作られる卵料理です。スペインでは「トルティージャ」と呼ばれています。じゃがいもや野菜などをたまごに混ぜて、フライパンで丸く平らに焼く料理ですが、給食ではオーブンで焼いています。
ペンネアラビアータは、ペンネというパスタの仲間にトマトソースをからめています。アラビアータは「激怒」という意味で、とうがらしの辛味が効いているのが特徴です。


〈今日の食材産地〉
じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
にんにく:青森 キャベツ:群馬 りんご:青森
ホールトマト:イタリア 冷凍グリンピース:アメリカ
鶏卵:青森 ホールコーン:北海道 無添加ベーコン:宮崎(豚肉)

10月13日(木) 今日の給食

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今日の献立は、野沢菜ご飯、さつま汁、じゃがいももち、牛乳でした。

野沢菜は長野県特産の野菜で、「野沢菜漬け」が有名です。今日は野沢菜漬けを炒め、ご飯に混ぜました。
じゃがいももちは、蒸かしてつぶしたじゃがいも・長いもにでんぷんを加えて形を作り、油で揚げています。北海道では「いももち」や「いもだんご」と呼ばれる郷土料理です。

〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 ごぼう:群馬 大根:北海道
さつまいも:千葉 じゃがいも:北海道 長いも:青森
長ねぎ:青森 野沢菜漬:長野・徳島 ちりめんじゃこ:広島
鶏卵:青森 鶏肉:山梨 

10月12日(水) 今日の給食

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今日の献立は、生揚げと豚肉のみそ炒め丼、糸寒天スープ、柿、牛乳でした。

生揚げとは、豆腐を厚めに切って水切りし、油で揚げたものです。「厚揚げ」と呼ばれることもあります。今日はこの生揚げをたっぷり使って、豚肉や野菜と一緒に甘辛く炒めました。


〈今日の食材産地)
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道 ピーマン:青森 キャベツ:群馬
長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 柿:和歌山 
豚肉:三重 生揚げ:愛知・佐賀(大豆) 
糸寒天:東京

10月11日(火) 今日の給食

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今日の献立は、鮭寿司、鶏ごぼう汁、梨、牛乳でした。

今日から後期が始まりました。
給食では、季節の食材である鮭をたっぷり使って鮭寿司にしました。
鶏ごぼう汁は、5種類の野菜と鶏肉・こんにゃくなどを加えた具だくさんの汁物です。
果物は、「南水」という品種の梨でした。

〈今日の食材産地〉
ごぼう:群馬 にんじん:北海道 大根:北海道
長ねぎ:青森 小松菜:東京 梨:長野
銀塩鮭:チリ 鶏卵:青森 鶏胸肉:山梨

10月6日(木) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、手作りさつま揚げ、白菜のごま和え、みそ汁、牛乳でした。

さつま揚げは、鹿児島県の郷土料理です。魚といかのすり身をよく練り、野菜も混ぜて油で揚げています。給食室で手作りしました。

〈今日の食材産地〉
ごぼう:青森 長ねぎ:青森 しょうが:高知 
白菜:長野 にんじん:北海道 すけそうだらミンチ:ロシア 
紫いかミンチ:ペルー 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:青森 
生わかめ:北海道

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10月5日(水) 今日の給食

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今日の献立は、スパゲッティクリームソース、グリーンサラダ、柿、牛乳でした。

今日のスパゲッティは、牛乳をたっぷりと使ったホワイトソースです。具として鶏肉や
にんじん・玉ねぎ・ベーコンなどが入っています。
果物は、和歌山県産「ひらたねなし」という品種の柿です。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
キャベツ:長野 きゅうり:埼玉 柿:和歌山
スパゲッティ:トルコ(小麦粉) 鶏肉:山梨
無添加ベーコン:宮崎(豚肉)

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10月4日(火) 今日の給食

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今日の献立は、かてめし、ゼリーフライ、キャベツのレモンしょうゆかけ、みかん、牛乳でした。

今日は埼玉県の郷土料理です。
かてめしとは、秩父地方の郷土料理で、見た目は炊き込みご飯によく似ています。「かて」とは、秩父地方で「混ぜる」という意味があるそうです。
ゼリーフライは、ゆでたじゃがいもにおからを混ぜ、小判型に整え油で揚げ、ソースにくぐらせたものです。行田市内でよく作られています。

〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 ごぼう:青森 じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道 キャベツ:長野 レモン:広島
みかん:愛媛 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) おから:愛知・佐賀(大豆)
鶏卵:青森 たけのこ水煮:福岡・熊本 ポテトフレーク:北海道 

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10月3日(月) 今日の給食

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今日の献立は、五目チャーハン、ワンタンスープ、りんご、牛乳でした。

ワンタンスープには、「ワンタン」と呼ばれる小麦粉で作った皮でひき肉などを包んだものが入っています。ワンタンは、ひとつひとつ給食室で包みました。
果物は、青森県産「サンつがる」という品種のりんごでした。

〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 長ねぎ:青森 もやし:山梨
にら:高知 りんご:青森 たけのこ水煮:福岡・熊本
鶏卵:青森 豚肉:三重 豚ひき肉:三重

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9月30日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ドリア、大根のスープ、梨、牛乳でした。

ドリアは、お米を使った料理のひとつです。今日は、チキンライスの上に牛乳で作ったソースとチーズをのせて、オーブンで焼いています。
果物は、長野県産「南水」という品種の梨でした。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 大根:北海道 にんじん:北海道
長ねぎ:秋田 梨:長野 冷凍グリンピース:アメリカ
鶏肉:山梨 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 

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