学校日記をご覧いただき ありがとうございます

9月9日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、肉じゃがコロッケ、菊と青菜のポン酢和え、すまし汁、牛乳でした。

9月9日は「重陽の節句」です。この時期は菊の花が咲く時期なので「菊の節句」ともいわれています。長生きできるように願って、菊の花を飾ったり、お酒に浮かべてお祝いをするなど、菊に関係した行事が行われます。
給食では食用の菊の花を和え物に加えています。


〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 白菜:長野
小松菜:東京 食用菊:愛知 すだち:徳島 
レモン:広島 にんじん:北海道 長ねぎ:青森
ポテトフレーク:北海道 鶏卵:青森 生わかめ:北海道
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 豚ひき肉:三重

9月8日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コムチェン、フォー、梨、牛乳でした。

世界の料理〜ベトナム編〜です。
コムチェンは、ベトナム風炒飯です。ベトナム料理の基本調味料である魚醤の「ニョクマム」を使う料理ですが、給食では魚醤の仲間である「ナンプラー」を使って作りました。
フォーは、米粉から作った麺とその麺を使って作る料理のことをいいます。今日は、スープにフォーを加えています。


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:青森
チンゲン菜:静岡 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道
もやし:山梨 梨:長野 フォー:ベトナム
豚もも肉:熊本 豚ひき肉:熊本 えび:インドネシア
鶏卵:青森

9月7日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ツナトースト、キャベツとベーコンのチャウダー、マカロニサラダ、牛乳でした。

ツナトーストは、ツナと玉ねぎ・マヨネーズなどを混ぜて食パンにぬり、チーズをのせてオーブンで焼いています。
チャウダーとは、魚介類や野菜・ベーコンなどを加え煮込んで作る、アメリカの代表的なスープです。今日はキャベツとベーコンの他にも野菜をたっぷり煮込んでいます。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 レモン:広島 玉ねぎ:北海道
パセリ:長野 にんにく:青森 にんじん:北海道
キャベツ:長野 きゅうり:青森 りんご:青森
無添加ベーコン:宮崎(豚肉) ホールコーン:北海道 

9月6日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、タコライス、にんじんしりしり、ぶどう、牛乳でした。

沖縄県の郷土料理です。
タコライスは、タコスの具をトルティーヤではなくご飯にのせて食べます。本当は生のレタスを使うのですが、給食では衛生上の関係でさっとゆでています。
にんじんしりしりは、にんじんとたまごの炒め物です。「しりしり」とは、沖縄の方言で「千切り」という意味だそうです。


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 レタス;長野
きゅうり:青森 トマト:青森 にんじん:北海道
巨峰:山梨 鶏卵:青森 豚ひき肉:三重

9月5日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、チャプチェ丼、にら玉スープ、りんご、牛乳でした。

チャプチェは、春雨と野菜を炒めた韓国料理です。今日はご飯にのせています。
果物は、青森県産「サンつがる」という品種のりんごでした。


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
赤ピーマン:千葉 にら:山形 りんご:青森 
鶏卵:青森 豚挽き肉:三重 
緑豆春雨:タイ 

9月2日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクパン、洋風卵焼き、じゃがバター、キャベツとにんじんのソテー、ぶどう、牛乳でした。

じゃがバターは、ふかしたじゃがいもにバターを添えた料理です。給食では、じゃがいもをふかした後にバターをのせてオーブンで焼いています。
果物は、長野県産「巨峰」という品種のぶどうでした。

〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野
じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 巨峰:長野
鶏卵:青森・栃木 豚挽き肉:三重

9月1日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、ししゃもの二色揚げ、ごま和え、変わり五目豆、牛乳でした。

ししゃもの二色揚げは、カレー粉と青のりで味付けした衣をつけ、油で揚げています。
変わり五目豆は、五目豆に素揚げしたじゃがいもも加えて作りました。ご飯のおかずにぴったりの一品になりました。

〈今日の食材産地〉
キャベツ:長野 白菜:長野 にんじん:北海道
じゃがいも:北海道 ピーマン:青森 青のり:愛知
干しししゃも:北欧 豚もも肉:熊本 大豆:北海道
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

配布文書

放射線量測定結果

学校だより

授業改善プラン

学校評価

PTA配布文書