9月9日(金) 今日の給食9月9日は「重陽の節句」です。この時期は菊の花が咲く時期なので「菊の節句」ともいわれています。長生きできるように願って、菊の花を飾ったり、お酒に浮かべてお祝いをするなど、菊に関係した行事が行われます。 給食では食用の菊の花を和え物に加えています。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 白菜:長野 小松菜:東京 食用菊:愛知 すだち:徳島 レモン:広島 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 ポテトフレーク:北海道 鶏卵:青森 生わかめ:北海道 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 豚ひき肉:三重 9月8日(木) 今日の給食世界の料理〜ベトナム編〜です。 コムチェンは、ベトナム風炒飯です。ベトナム料理の基本調味料である魚醤の「ニョクマム」を使う料理ですが、給食では魚醤の仲間である「ナンプラー」を使って作りました。 フォーは、米粉から作った麺とその麺を使って作る料理のことをいいます。今日は、スープにフォーを加えています。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:青森 チンゲン菜:静岡 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 もやし:山梨 梨:長野 フォー:ベトナム 豚もも肉:熊本 豚ひき肉:熊本 えび:インドネシア 鶏卵:青森 9月7日(木) 今日の給食ツナトーストは、ツナと玉ねぎ・マヨネーズなどを混ぜて食パンにぬり、チーズをのせてオーブンで焼いています。 チャウダーとは、魚介類や野菜・ベーコンなどを加え煮込んで作る、アメリカの代表的なスープです。今日はキャベツとベーコンの他にも野菜をたっぷり煮込んでいます。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 レモン:広島 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 にんにく:青森 にんじん:北海道 キャベツ:長野 きゅうり:青森 りんご:青森 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) ホールコーン:北海道 9月6日(火) 今日の給食沖縄県の郷土料理です。 タコライスは、タコスの具をトルティーヤではなくご飯にのせて食べます。本当は生のレタスを使うのですが、給食では衛生上の関係でさっとゆでています。 にんじんしりしりは、にんじんとたまごの炒め物です。「しりしり」とは、沖縄の方言で「千切り」という意味だそうです。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 レタス;長野 きゅうり:青森 トマト:青森 にんじん:北海道 巨峰:山梨 鶏卵:青森 豚ひき肉:三重 9月5日(月) 今日の給食チャプチェは、春雨と野菜を炒めた韓国料理です。今日はご飯にのせています。 果物は、青森県産「サンつがる」という品種のりんごでした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 赤ピーマン:千葉 にら:山形 りんご:青森 鶏卵:青森 豚挽き肉:三重 緑豆春雨:タイ 9月2日(金) 今日の給食じゃがバターは、ふかしたじゃがいもにバターを添えた料理です。給食では、じゃがいもをふかした後にバターをのせてオーブンで焼いています。 果物は、長野県産「巨峰」という品種のぶどうでした。 〈今日の食材産地〉 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 巨峰:長野 鶏卵:青森・栃木 豚挽き肉:三重 9月1日(木) 今日の給食ししゃもの二色揚げは、カレー粉と青のりで味付けした衣をつけ、油で揚げています。 変わり五目豆は、五目豆に素揚げしたじゃがいもも加えて作りました。ご飯のおかずにぴったりの一品になりました。 〈今日の食材産地〉 キャベツ:長野 白菜:長野 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 ピーマン:青森 青のり:愛知 干しししゃも:北欧 豚もも肉:熊本 大豆:北海道 |
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