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6月30日(木) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、豆あじの南蛮漬け、即席漬け、味噌汁、牛乳でした。

豆あじは、今が旬の魚でまあじの小さいもののことです。小さいので骨が柔らかく、丸ごと食べることができます。小魚・酢の物は苦手な生徒が多いのですが、色々な味・食材を知ってほしいとの思いから、毎年給食に出しています。
南蛮漬けとは魚などを油で揚げて、唐辛子や酢・しょうゆで作ったタレに漬け込んだ料理のことです。


〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 水菜:埼玉
きゅうり:青森 キャベツ:秋田 もやし:山梨
小ねぎ:福岡 しょうが:高知 とうがらし:島根
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 豆あじ:鹿児島

6月29日(水) 今日の給食

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今日の献立は、ジューシー、ゴーヤチャンプルー、もずくスープ、サーターアンダギー、牛乳でした。

今日は沖縄県の郷土料理です。
ジューシーは、沖縄風混ぜご飯です。
ゴーヤーチャンプルーは、ゴーヤーが入った炒め物です。
サーターアンダギーは沖縄のお菓子です。給食室で手作りました。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 ゴーヤ;鹿児島 玉ねぎ:愛知
もやし:山梨 小ねぎ:福岡 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)
豚肉:三重 刻み昆布:北海道 糸削り:鹿児島
冷凍もずく:沖縄 黒砂糖:沖縄 鶏卵:青森

6月28日(火) 今日の給食

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今日の献立は、海鮮焼きそば、ナムル、さくらんぼ、牛乳でした。

海鮮焼きそばは、いか・えびの魚介類やうずらの卵・豚肉・野菜など、9種類の具をたっぷり加えたあんをかけています。
果物は、山形県産「佐藤錦」という品種のさくらんぼでした。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知
白菜:長野 もやし:山梨 チンゲン菜:静岡
大豆もやし:栃木 ほうれん草:岩手 キャベツ:秋田
にんにく:香川 さくらんぼ:山形 豚肉:三重 
紫いか:ペルー えび:インドネシア うずら卵水煮:愛知他 

6月27日(月) 今日の給食

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今日の献立は、ごぼうピザトースト、キャベツとコーンのクリームスープ、カントリーポテト、牛乳でした。

新ごぼうは今が旬で、やわらかく香りがよいのが特徴です。今日は、ピザトーストの具にたっぷり使っています。

〈今日の食材産地〉
にんにく:香川 ごぼう:鹿児島 パセリ:千葉
玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 キャベツ:秋田
じゃがいも:長崎 豚ひき肉:三重 鶏もも肉:宮崎
ホールトマト:イタリア ホールコーン:北海道 
うらごしコーン:北海道


6月24日(金) 今日の給食

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今日の献立は、和風スープスパゲッティ、グリーンサラダ、紅茶のケーキ、牛乳でした。

和風スパゲッティは、かつお節からだしをとり、梅干しやのり・長ねぎ・大根など和の食材をたっぷり使っています。
ケーキには、紅茶葉を生地に混ぜ込んでいます。香付けに、紅茶リキュールという紅茶の香や味がするお酒も少しだけ加えています。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:群馬 しょうが:高知 にんにく:青森
長ねぎ:埼玉 にんじん:千葉 大根:青森
きゅうり:群馬 キャベツ:群馬 さやいんげん:千葉
スパゲッティ:トルコ(小麦粉) ちりめんじゃこ:広島
鶏卵:青森 無添加梅干し:和歌山 刻みのり:徳島
カッテージチーズ:北海道 紅茶:スリランカ・インド他
鶏肉:山梨 



6月23日(木) 今日の給食

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今日の献立は、うま煮丼、味噌汁、メロン、牛乳でした。

うま煮は、野菜や豚肉・凍り豆腐・糸こんにゃくなど7種類の具をじっくり煮込んでいます。
果物は、千葉県産の「丸南メロン」でした。

にんじん:千葉 玉ねぎ:群馬 小松菜:埼玉
じゃがいも:長崎 長ねぎ:埼玉 メロン:千葉
たけのこ水煮:福岡・熊本 高野豆腐:アメリカ・カナダ(大豆)
生わかめ:北海道 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 豚肉:三重

6月22日(水) 今日の給食

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今日の献立は、五穀ご飯、豚肉の竜田揚げ、ごま和え、吉野汁、牛乳でした。

五穀ご飯は、お米の他にもち米・きび・麦・黒米と、5種類の穀物を炊き込みました。
竜田揚げの「竜田」とは、しょうゆなどの調味料で紅葉のように赤く仕上げた料理です。奈良県にある紅葉の名所「竜田川」にちなんで名前がつけられました。今日は、豚もも肉を使っています。


〈今日の食材産地〉
しょうが;高知 小松菜:埼玉 白菜:長野
にんじん:千葉 豚肉:三重 鶏もも肉:宮崎
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)もち米:新潟
もちきび:岡山 黒米:秋田

6月21日(火) 今日の給食

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今日の献立は、ぶどうパン、ツナチーズコロッケ、ごぼうサラダ、フルーツポンチ、牛乳でした。

今日のコロッケは、名前のとおりツナと角切りにしたチーズを加えて作りました。もちろん給食室でひとつずつ手作りしています。
ごぼうは今頃新ごぼうが出回る時期です。油で揚げて、サラダに和えました。



〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 玉ねぎ:群馬 じゃがいも:長崎 
きゅうり:群馬 キャベツ:群馬 ごぼう:青森
りんご:青森 ポテトフレーク:北海道 鶏卵:青森

6月20日(月) 今日の給食

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今日の献立は、奄美の鶏飯、冬瓜と帆立の煮物、プラム、牛乳でした。

「鶏飯」は鹿児島県奄美大島の郷土料理です。
冬瓜は夏が旬の野菜です。今日は、ちょっと贅沢にほたて貝柱と一緒に煮ました。ほたての旨みがたっぷりしみ込んでいます。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんじん:千葉 小ねぎ:福岡
冬瓜:愛知 プラム:山梨 たくあん:宮崎(大根)
鶏卵:青森 帆立フレーク:北海道・青森 鶏胸肉:青森

6月17日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ガーリックライス、フェジョアーダ、キャベツとコーンのソテー、ポンデケージョ、牛乳でした。

世界の料理〜ブラジル編〜です。
フェイジョアータは、豆と肉などを煮込んだ料理です。本場では「フェイジョン プレット」という黒いんげん豆を使い真っ黒に仕上がりますが、給食では、うずら豆を使って作りました。
ポンデケージョは、ポルトガル語で「チーズパン」という意味だそうです。タピオカでんぷんを使って給食室で手作りしました。

今日は、諸事情によりメニューの一部を変更させていただきました。

〈今日の食材産地〉
パセリ:千葉 にんにく:香川 玉ねぎ:愛知
にんじん:千葉 キャベツ:千葉 トマト:愛知
豚肉:三重 ホールコーン:北海道 鶏卵:青森
無添加ポークウインナー:宮崎(豚肉)
無添加ベーコン:宮崎(豚肉)


6月16日(木) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、高野豆腐のはさみ煮、野菜の梅ごまだれ、すまし汁、牛乳でした。

今が旬の梅にちなみ、梅干しを使って和え物にしています。梅干しには、腐敗防止や食中毒防止・疲労回復など、今の時期にぴったりな食材です。


〈今日の食材産地〉
長ねぎ:千葉 しょうが:高知 キャベツ:千葉 
きゅうり:青森 にんじん:千葉 鶏卵:青森
生わかめ:北海道 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)
高野豆腐:アメリカ・カナダ(大豆) 梅干し:和歌山
豚肉:宮崎

6月15日(水) 今日の給食

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今日の献立は、手作りハムロールパン、かぼちゃ入り野菜たっぷりスープ、小玉すいか、牛乳でした。

手作りハムロールパンは、給食室で生地から手作りしました。
伸ばした生地でロースハムをくるくると巻き、3等分したものをくっつけてオーブンで焼いています。

今日は、給食試食会を行いました。
多くの保護者の方にご参加頂き、ありがとうございました。
頂いたご意見・ご感想等は、今後に生かしていきたいと思います。

〈今日の食材産地〉
パセリ:千葉 玉ねぎ:愛知 かぼちゃ:千葉
セロリ:長野 キャベツ:千葉 にんじん:千葉
小玉すいか:千葉 豚肉:三重 
ホールトマト:イタリア 白いんげん豆:北海道
鶏卵:青森 

6月14日(火) 今日の給食

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今日の献立は、冷やし天ぷらうどん、大根とじゃこのサラダ、米粉のもちもち蒸しパン、牛乳でした。

夏に近づいてきて、暑い日も多くなってきました。今日は、暑い日にぴったりの冷やしうどんにしました。かぼちゃの天ぷらと鶏天をのせています。
米粉とは、名前のとおり米を粉にしたものです。今日は、小麦粉の代わりに米粉を使って抹茶味の蒸しパンを作りました。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 小松菜:東京 長ねぎ:千葉
かぼちゃ:千葉 大根:北海道 鶏胸肉:鳥取
鶏肉:鳥取 糸削り:鹿児島 鶏卵:青森
ちりめんじゃこ:広島 米粉パウダー:埼玉  

6月13日(月) 今日の給食

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今日の献立は、トマトパエリア、ビシソワーズ、パイナップル、牛乳でした。

「パエリア」は、スペインでよく作られる、いかやえび・貝・野菜がたくさんはいった、お米料理です。今日は、ホールトマトも加えました。
ビシソワーズは、じゃがいもの冷製スープです。

〈今日の食材産地〉
にんにく:香川 玉ねぎ:千葉 にんじん:千葉
ピーマン:高知 じゃがいも:長崎 パイナップル:沖縄
紫いか:ペルー むきえび:インドネシア 鶏肉:山梨
ホールトマト:イタリア 

6月10日(金) 今日の給食

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今日の献立は、胚芽パン、豆腐のミートグラタン、コールスローサラダ、牛乳でした。

今日は、マカロニではなく豆腐を使ったグラタンです。ミートソースに豆腐を加えたものに、ホワイトソースとピザチーズをかけて、オーブンで焼きました。豆腐は、全校分で100丁以上使用しています。   
ホワイトソースも牛乳の代わりに豆乳を使って作りました。


〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:群馬 にんじん:千葉 キャベツ:神奈川
ホールトマト:イタリア 無調整豆乳:カナダ(大豆)
ピザチーズ:オーストラリア ホールコーン:北海道                木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 豚ひき肉:三重                                                                                                           

6月9日(木) 今日の給食

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今日の献立は、たまごとレタスのチャーハン、ワンタンスープ、美生柑、牛乳でした。

ワンタンとは、中国料理の点心のひとつで、小麦粉で作った生地にひき肉などのあんを包んだものです。今日は、野菜たっぷりのスープに加えています。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 長ねぎ:茨城 にんじん:千葉
レタス:長野 もやし:神奈川 にら:高知
美生柑:愛媛 ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:青森 
豚ひき肉:三重 豚肉:三重

6月7日(火) 今日の給食

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今日の献立は、キーマカレーライス、枝豆とチーズのサラダ、たかみメロン、牛乳でした。

キーマカレーは、インドでよく作られるカレーの種類のひとつです。「キーマ」はインドで使われている言葉で、「ひき肉」と言う意味です。インドでは羊の肉を使って作ることが多いですが、今日は豚肉のひき肉で作りました。


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:群馬 にんじん:千葉
ピーマン:宮崎 セロリ:長野 トマト:愛知
きゅうり:群馬 レモン:広島 メロン:千葉
豚ひき肉:三重 冷凍むき枝豆:北海道

6月6日(月) 今日の給食

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今日の献立は、チンジャオロースー丼、ニラ玉スープ、清見オレンジ、牛乳でした。

チンジャオロースーは、中国でよく作られる炒め物です。チンジャオロースーとは、中国語で「ピーマンと豚肉の細切り炒め」という意味だそうです。旬の野菜であるピーマンに、豚肉・たけのこ・もやしをたっぷり使って作りました。


〈今日の食材産地〉
ピーマン:宮崎 しょうが:高知 もやし:神奈川
玉ねぎ:群馬 にら:高知 清見オレンジ:佐賀
たけのこ水煮:福岡・熊本 鶏卵:青森 豚肉:三重

6月3日(金) 今日の給食

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今日の献立は、小魚ピラフ、ひよこ豆と野菜のスープ、オレンジゼリー、牛乳でした。

明日6月4日は、「虫歯予防デー」です。それにちなみ、カルシウムたっぷりの献立にしました。
小魚ピラフには、ちりめんじゃこがたっぷり入っています。


〈今日の食材産地〉
にんにく:香川 玉ねぎ:香川 ピーマン:高知 
にんじん:千葉 じゃがいも:長崎 キャベツ:千葉
鶏肉:山梨 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) ちりめんじゃこ:広島
鶏卵:青森 ひよこ豆:アメリカ

6月2日(木) 今日の給食

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今日の献立は、昆布ご飯、揚げ豆腐の野菜あんかけ、大根とひじきのサラダ、クインシ―メロン、牛乳でした。

揚げ豆腐の野菜あんかけは、木綿豆腐にでんぷんをつけて油で揚げたものに、野菜たっぷりのあんをかけて食べます。今日は、木綿豆腐を全校で215丁分使って作りました。
果物は、熊本県産のクインシ―メロンです。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 小ねぎ:福岡 もやし:山梨
玉ねぎ:香川 大根:千葉 きゅうり:宮崎
クインシ―メロン:熊本 塩吹き昆布:北海道
ひじき:長崎 糸削り;鹿児島 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)
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