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3月24日(木) 今日の給食

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今日の献立は、焼きカレーパン、ひよこ豆と野菜のスープ、いちご、牛乳でした。

今年度最後の給食となりました。
焼きカレーパンは、生地から給食室で手作りしました。カレーパンというと油で揚げることが多いですが、今日はオーブンで焼いています。
果物は、千葉県産「とちおとめ」という品種のいちごでした。

今年度も給食にご理解とご協力を頂き、ありがとうございました。来年度は4月8日から給食開始です。よろしくお願い致します。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島
にんにく:青森 かぼちゃ:沖縄 いちご:千葉 
ブロッコリー:愛知 無添加ベーコン:宮崎(豚肉)
鶏卵:青森 豚ひき肉:三重 

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3月23日(水) 今日の給食

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今日の献立は、親子丼、吉野汁、でこぽん、牛乳でした。

親子丼は、鶏肉や野菜を煮て、たまごでとじた具をご飯にのせた料理です。
半熟でとろとろの親子丼もおいしいですが、給食では衛生上生たまごが出せないため、完全に火を通しています。
 果物は、「でこぽん」という品種の柑橘類です。頭の部分が盛り上がっている形からこの名前がつきました。

〈今日の食材産地〉
にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉
切りみつば:茨城 白菜:兵庫 でこぽん:和歌山
小松菜:埼玉 鶏卵:青森 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)
鶏もも肉:山梨 鶏肉:山梨 

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3月22日(火) 今日の給食

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今日の献立は、スパゲッティハッシュドポーク、コールスローサラダ、いちご、牛乳でした。

うす切りの牛肉を玉ねぎと炒めて、ドミグラスソースで煮込んだ「ハッシュドビーフ」という料理があります。今日は牛肉の代わりに豚肉を使っているので、「ハッシュドポーク」です。ご飯やパンにつけて食べる料理ですが、今日はスパゲッティにかけています。
果物は、静岡県産「紅ほっぺ」という品種のいちごでした。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島
キャベツ:愛知 パセリ:静岡 いちご:静岡
スパゲッティ:アメリカ(小麦粉) ホールコーン:北海道
豚肉:三重

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3月17日(木) 今日の給食

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今日の献立は、赤飯、トラストサーモンの西京焼き、ごま和え、紅白すまし汁、ガトーショコラ、牛乳でした。

卒業・進級お祝い献立です。
お祝いに赤飯を炊きました。紅白すまし汁には、ハート型にくり抜いたにんじんと大根を加えています。
デザートは、3年生卒業リクエストでも人気が高かったガトーショコラにしました。3年生には、「卒業おめでとう」というメッセージを粉砂糖で型抜きしています。クラスに持っていくと、歓声が上がっていました。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 小松菜:東京 白菜:兵庫 
にんじん:徳島 糸みつば:静岡 大根:神奈川 
トラストサーモン:チリ 生わかめ:北海道 
鶏卵:青森 

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3月16日(水) 今日の給食

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今日の献立は、みそ煮込みうどん、ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ、セレクトミニぼたもち、牛乳でした。

春のお彼岸にちなみ、ミニぼたもちにしました。あんこ・うぐいすきなこ・ごま味の中から自分が以前に選んだぼたもちを食べる、セレクト給食です。今回は、うぐいすきなこ味が一番人気でした。

〈今日の食材産地〉
にんじん;千葉 玉ねぎ:北海道 かぼちゃ:沖縄
長ねぎ:千葉 小松菜:東京 きゅうり;宮崎
キャベツ:愛知 しょうが:高知 白菜:兵庫
もち米:新潟 小豆:北海道 うずら卵水煮;愛知他
うぐいすきなこ:山形 鶏肉:山梨 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)

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3月15日(火) 今日の給食

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今日の献立は、あんかけチャーハン、サンラータン、せとか、牛乳でした。

今日のチャーハンは、豚肉やたまごを混ぜたチャーハンの上にあんかけをかけています。あんかけは、野菜の他、ちょっと贅沢にカニフレークを加えて作りました。
サンラータンは、酸味と辛味のあるスープです。今日はお酢とこしょうを加えて作っています。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 大根:神奈川
白菜:兵庫 にら:高知 もやし:山梨
せとか:愛媛 木綿豆腐;佐賀・カナダ(大豆) 鶏卵:青森 
冷凍カニフレーク:鳥取 豚肉:三重 

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3月14日(月) 今日の給食

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今日の献立は、きなこ揚げパン、タンドリーチキン、フレンチサラダ、マッシュポテト、でこぽん、牛乳でした。

3年生の卒業リクエスト給食第3弾です。リクエストの中から人気の高かったメニューを組み合わせました。
タンドリーチキンは、インドでよく食べられる鶏肉の串焼きです。給食では、鶏肉を香辛料やヨーグルトで漬け込んだ後に、オーブンで焼いています。他にもから揚げなど、鶏肉のメニューをリクエストしてくれた生徒が多くいました。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 
キャベツ:千葉 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉
じゃがいも:鹿児島 デコポン:愛媛 鶏もも肉:鳥取
きなこ:北海道 

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3月11日(金) 今日の給食

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今日の献立は、みそラーメン、パリパリサラダ、フルーツポンチ、牛乳でした。

3年生の卒業リクエスト給食第2弾です。リクエストの中から人気の高かったメニューを組み合わせました。
 パリパリサラダの「パリパリ」は、ワンタンの皮を細く切り、油で揚げたものです。3年生の1/4からリクエストがあり、1番人気でした。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道 もやし:神奈川 長ねぎ:千葉
にら:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎
りんご:青森 パイン缶:タイ 黄桃缶:ギリシャ
ホールコーン:北海道 焼豚:宮崎(豚肉)

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3月10日(木) 今日の給食

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今日の献立は、ミートドリア、白菜のスープ、いちご、牛乳でした。

ドリアとは、バターライスの上にホワイトソースをかけてオーブンで焼いた料理です。
今日はミートドリアにしました。ターメリックライス・ミートソース・ホワイトソース・ピザチーズを重ねた4層構造です。

〈今日の食材産地〉
にんにく;青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 
パセリ:静岡 白菜:群馬 セロリ:愛知
いちご:長崎 ブロッコリー:愛知
豚ひき肉:三重 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 
ホールトマト:イタリア

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3月9日(水) 今日の給食

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今日の献立は、家常豆腐丼、中華風コーンスープ、りんご、牛乳でした。

家常豆腐は、中国の家庭料理です。「家常」とは、中国語で「家庭風」を意味するそうです。豆腐を素揚げし、豚肉や野菜と一緒にスープで煮込む料理ですが、給食では生揚げ(厚揚げ)を使って作りました。

〈今日の食材産地〉
長ねぎ:千葉 にんじん;千葉 ピーマン:宮崎
玉ねぎ:北海道 小ねぎ:福岡 りんご:青森
たけのこ水煮:福岡・熊本 緑豆春雨:タイ ホールコーン;北海道
生揚げ:愛知・佐賀(大豆) うらごしコーン:北海道 鶏卵:青森
豚肉:三重 鶏もも肉:宮崎

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3月8日(火) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、魚のピリ辛ソース、じゃこ入り和風サラダ、けんちん汁、牛乳でした。

魚のピリ辛ソースは、「メルルーサ」という白身魚にでんぷんをつけ油で揚げたものに、トウバンジャンなどで辛味をつけたタレをかけています。
けんちん汁は、野菜と豆腐を油で炒めた具だくさんの汁物です。鎌倉にある建長寺で、崩れた豆腐と野菜を煮込んで作られた「建長汁」に由来するといわれています。

〈今日の食材産地〉
長ねぎ:千葉 しょうが;高知 にんにく:青森 
もやし;神奈川 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 
玉ねぎ:北海道 ごぼう:青森 大根:神奈川
じゃがいも:北海道 小松菜:東京 メルルーサ切身:ニュージーランド
ちりめんじゃこ:広島 乾燥わかめ:韓国 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)

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3月7日(月) 今日の給食

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今日の献立は、チキンカレーライス、ミモザサラダ、きよみオレンジ、牛乳でした。

ミモザサラダは、ミモザの花に見立てたサラダです。
ゆでたまごの黄身と白身をみじん切りにしてサラダに盛り付けますが、給食では炒り卵をサラダに混ぜました。ミモザはヨーロッパで春を告げる花とも呼ばれています。
果物は、愛媛県産の「清見オレンジ」でした。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道
セロリ:静岡 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道
きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 清見オレンジ:愛媛
鶏卵:青森 ホールトマト:イタリア 

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3月4日(金) 今日の給食

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今日の献立は、豚キムチ丼、のり和え、プリン、牛乳でした。

3年生の卒業リクエスト給食第1弾です。リクエストの中から人気の高かったメニューを組み合わせました。
豚キムチ丼の他にも、キムタクご飯やキムチチャーハンなど、キムチ系のメニューにリクエストが集まっていました。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉
玉ねぎ:北海道 白菜:兵庫 にら:高知
小松菜:東京 もやし:山梨 にんじん:千葉
鶏卵:青森 糸削り:鹿児島 焼きのり:徳島 
豚肉:三重

3月3日(木) 今日の給食

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今日の献立は、ちらし寿司、すまし汁、ひなまつりポンチ、牛乳でした。

3月3日のひなまつりにちなんだ献立です。
お祝いに彩りもきれいなちらし寿司を作りました。
ひなまつりポンチは、ひし餅の3色であるピンク・白・緑色をした白玉入りのフルーツポンチです。いちごと抹茶で色つけしています。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 長ねぎ:埼玉
いちご:長崎 りんご:青森 レモン:広島
たけのこ水煮:福岡・熊本 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 絹ごし豆腐:佐賀・カナダ(大豆)
えび:タイ 鶏卵:青森 生わかめ:北海道

3月2日(水) 今日の給食

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今日の献立は、照り焼きバーガー、キャベツとベーコンのチャウダー、ネーブルオレンジ、牛乳でした。

照り焼きバーガーは、照り焼きのたれをかけたハンバーグをゆでキャベツと一緒にはさんでいます。
チャウダーとは、魚介類や野菜・ベーコンなどを加え煮込んで作るスープです。今日は、キャベツとベーコンの他にも野菜をたっぷり煮込んでいます。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 キャベツ:愛知
にんにく:青森 にんじん:千葉 ネーブルオレンジ:広島
絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:青森
豚挽き肉:三重 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 

3月1日(火) 今日の給食

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今日の献立は、鶏めし、五目たまご焼き、野菜のおかか和え、団子汁、牛乳でした。

鶏めし・団子汁は、大分県の郷土料理です。
鶏めしは、鶏もも肉とごぼうをたっぷり混ぜ込みました。
団子汁は、小麦粉をこねてひきのばしただんごを汁に入れたもので、だんごの形は地域によって異なるそうです。


〈今日の食材産地〉
ごぼう:青森 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉
小松菜:東京 もやし:山梨 鶏卵:青森 
たけのこ水煮:福岡・熊本 糸削り:鹿児島 
鶏肉:宮崎 豚ひき肉:三重 
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