2月29日(月) 今日の給食皿うどんは、長崎県の郷土料理です。うどんを使った料理に間違われやすいですが、かた焼きそばに近い料理で、油で揚げた麺に魚介類や野菜などがたくさん入った具だくさんのあんをかけたものです。 中華風蒸しカステラは、「マーラーカオ」とも呼ばれ、中華の点心などで食べられる蒸しパンの仲間です。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 白菜:兵庫 もやし:山梨 チンゲン菜:静岡 にら:高知 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 うずらの卵水煮:愛知他 豚肉:三重 紫いか:ペルー ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:青森 2月24日(水) 今日の給食ロールキャベツとはゆでたキャベツの葉にひき肉などを包んで煮込んだ料理です。給食室でひとつひとつ丁寧に包み、トマトソースでじっくり煮込みました。キャベツは33個使い、芯の部分は刻んで具に混ぜ込んでいます。 ポタージュには、白いんげん豆をたっぷり使って作りました。 〈今日の食材産地〉 キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 ブロッコリー:愛知 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 ぽんかん:愛媛 豚ひき肉:三重 ホールトマト:イタリア 鶏卵:青森 白いんげん豆:北海道 2月23日(火) 今日の給食カレーライスには、鶏肉とひよこ豆をたっぷり加えて作りました。 ひよこ豆は、「ガルバンゾ」とも呼ばれ、インドではカレーによく使われるそうです。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 りんご:青森 鶏肉:山梨 2月22日(月) 今日の給食岩手県の郷土料理です。 南部焼きは、ごまをつけて焼いたものです。今日は、諸事情により急遽メニューを変更し、油で揚げてたれをかけました。 ひっつみ汁は、水でこねた小麦粉の生地を「ひっつまんで」鍋に入れることからこの名前で呼ばれています。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 かぶ:千葉 ごぼう:青森 にんじん:千葉 白菜:群馬 長ねぎ:千葉 鶏肉:山梨 刻み昆布:北海道 鮭:チリ 2月19日(金) 今日の給食スープには、大根やにんじん・長ねぎ・ブロッコリー・かぶなどの冬野菜をたっぷり使って作りました。 ひじきケーキは、きなこを加えた和風のデザートです。ひじきやにんじんが入っている少し変わり種のケーキです。 (今日の食材産地〉 にんじん:千葉 ピーマン:宮崎 玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 長ねぎ:千葉 ブロッコリー:埼玉 かぶ:千葉 きなこ:北海道 ひじき:長崎 鶏卵:秋田 鶏肉:山梨 むきえび:タイ 2月18日(木) 今日の給食回鍋肉(ホイコーロー)は、薄切りにした豚肉を炒めて1回鍋から取り出し、再び鍋に入れてキャベツなどと一緒に炒めます。中国語で「肉を鍋に再び戻す」という意味になるそうです。今日は、ご飯にたっぷりかけて、回鍋肉丼にしました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ピーマン:宮崎 キャベツ:愛知 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 いよかん:愛媛 鶏肉:鳥取 豚もも肉:熊本 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 2月17日(水) 今日の給食照り焼きとは、しょうゆなどで作った甘めのたれを食材に塗りながら焼くことです。給食では、魚を焼いた後たれをかけています。今日は、「本さわら」という魚を使っています。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 白菜:兵庫 小松菜:東京 レモン:広島 大根:神奈川 長ねぎ:埼玉 すだち果汁:徳島 本さわら:韓国 しらす干し:静岡 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 生わかめ:北海道 2月16日(火) 今日の給食エッグトーストは、つぶしたゆでたまごと玉ねぎ・マヨネーズを混ぜたものを食パンにぬり、チーズをのせて焼いたボリュームたっぷりのトーストです。 果物は、青森県産「サンふじ」という品種のりんごでした。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 パセリ:香川 にんにく:青森 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 じゃがいも:北海道 りんご:青森 ホールトマト:イタリア 豚肉:三重 鶏卵:青森 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 2月15日(月) 今日の給食鶏南蛮うどんは、鶏肉と長ねぎを使ったうどんです。他にも野菜や油揚げ・うずら卵など、色々な具を加えて作りました。 ちくわの磯辺揚げは、ちくわに青のりを加えた衣をつけて油で揚げたもので、給食では昔から登場してきた料理です。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 ぽんかん:愛媛 たけのこ水煮:福岡・熊本 うずら卵水煮:愛知他 青のり:愛知 鶏肉:山梨 焼き竹輪:北海道・アメリカ・タイ(魚肉) 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:青森 2月13日(土) 今日の給食2月14日のバレンタインデーにちなみ、チョコチップクッキーを手作りしました。 スパゲッティペスカトーレは、魚介類とトマトのスパゲッティです。 今日は、いか・たこ・えびなどの魚介類をたっぷり使って作りました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 さやいんげん:鹿児島 えび:タイ やりいか:ベトナム 水たこ:北海道 スパゲッティ:アメリカ(小麦粉) 鶏卵:秋田 ホールトマト:イタリア 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 2月12日(金) 今日の給食今日は、木綿豆腐や大豆もやし・味噌など、大豆製品をたっぷり使った献立にしました。 韓国風肉じゃがは、トウバンジャンを加えてピリ辛に仕上げています。 果物は、青森県産「サンふじ」という品種のりんごでした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 大豆もやし:栃木 長ねぎ:千葉 じゃがいも:鹿児島 玉ねぎ:北海道 チンゲン菜:愛知 りんご:青森 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 豚ひき肉:三重 豚肉:三重 生わかめ:北海道 2月10日(水) 今日の給食ジャンボぎょうざは、ぎょうざの皮で具を包み、油で揚ています。「ジャンボ」という名前のとおり、ぎょうざの皮は、直径15cm!手のひらくらいの大きさがあります。ぎょうざの具には、豚ひき肉の他に色々な野菜も加えています。 今日は、給食試食会を行いました。お忙しい中、参加してくださりありがとうございました。いただいたご意見・ご感想等は今後の給食に生かしていきたいと思います。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 にら:長崎 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 もやし:神奈川 にんじん:千葉 大根:神奈川 鶏卵:青森 無添加ポークハム:宮崎(豚肉) 豚ひき肉:三重 豚肉:三重 切干大根:宮崎 2月9日(火) 今日の給食鶏手羽元のさっぱり煮は、手羽元をしょうがやにんにくなどの香辛野菜と調味料で煮ています。箸ですっとほぐせるくらい軟らかく煮ました。生徒達にも人気で、全校完食でした。 (今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 小松菜:東京 白菜:群馬 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 鶏卵:青森 鶏手羽元:宮崎 2月8日(月) 今日の給食グラタンは給食室で手作りしています。いかやえびを加えたシーフードグラタンにしました。 海藻サラダは、色々な海藻やツナ・コーン・きゅうり・玉ねぎなどを和えています。 果物は、愛媛県産「ぽんかん」という品種の柑橘類でした。 〈今日の食材産地〉 えび:タイ 紫いか:ペルー ホールコーン:北海道 鶏肉;山梨 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 長ねぎ:埼玉 ぽんかん:愛媛 2月5日(金) 今日の給食「ムロ節」とは、ムロアジを燻製して硬く干したものです。ムロアジは、伊豆諸島で作られる「くさや」という干物が有名です。今日は、東京都八丈島産のムロ節を使って作りました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 糸みつば:静岡 むろ節:東京 鶏卵:青森 豚ひき肉:三重 豚肉:三重 たけのこ水煮:福岡・熊本 無添加梅干し:和歌山 2月4日(木) 今日の給食豚肉と青菜のあんかけそばには、今が旬の小松菜をたっぷり使って作りました。 果物は、青森県産「サンふじ」という品種のりんごでした。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 白菜:兵庫 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 きゅうり:宮崎 りんご:青森 豚肉:三重 うずら卵水煮:愛知他 2月3日(水) 今日の給食2月3日の節分にちなみ、いわしと大豆を使った献立にしました。 いわしはでんぷんをつけて油で揚げています。たれをかけてご飯にのせて丼にしました。 黒糖大豆は大豆を黒砂糖ときなこでコーティングしたお菓子です。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 かぼちゃ:沖縄 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) きなこ:北海道 黒砂糖:沖縄 いわし開き:鳥取 2月2日(火) 今日の給食コロッケは、200個以上のじゃがいもを使って手作りしています。 ゆでキャベツと一緒にはさんで、コロッケバーガーにしました。 果物は、愛媛県産の「ぽんかん」でした。 〈今日の食材産地〉 キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 白菜:兵庫 ぽんかん:愛媛 鶏卵:青森 ポテトフレーク:北海道 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 豚ひき肉:三重 2月1日(月) 今日の給食今日は、熊本県の郷土料理です。 チャーハンは、高菜漬やちりめんじゃこ・野菜・たまごをご飯に混ぜ込んでいます。「高菜漬」は、九州を代表する漬物です。 タイピーエンは、春雨スープに五目炒めの具を合わせ、揚げたまごを添えた熊本市の名物料理です。給食では揚げたまごの代わりにうずらのたまごを使って作りました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 白菜:兵庫 小ねぎ:福岡 ネーブルオレンジ:広島 豚肉:三重 高菜漬:佐賀 たけのこ水煮:福岡・熊本 うずら卵水煮:愛知他 緑豆春雨:タイ ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:青森 紫いか:ペルー えび:タイ |
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