1月29日(金) 今日の給食1月24日から30日は「学校給食週間」です。 今日はソフト麺やミルメークなど懐かしの給食献立です。 ビニール袋に入っているソフト麺をみて「これ何?」という生徒もいました。先生の方が懐かしい様子で、食べ方やコツを生徒に教えてくれていました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:愛知 にんじん:千葉 パセリ:静岡 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 ネーブルオレンジ:熊本 豚ひき肉:三重 ホールトマト:イタリア トマトペースト:イタリア 1月28日(木) 今日の給食1月24日から30日は「学校給食週間」です。 今日は世界の料理〜ロシア編〜です。 ピロシキは、ロシアなどの国でよく食べられる惣菜パンです。調理室でパン生地から手作りしています。油で揚げることが多いですが、今回はオーブンで焼いています。 ボルシチは、鮮やかな赤色をした煮込みスープです。この赤色は「ビーツ」という野菜によるものです。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 にんにく:青森 セロリ:愛知 じゃがいも:長崎 キャベツ:愛知 ビーツ:長野 ぽんかん:愛媛 緑豆春雨:タイ ホールトマト:イタリア 鶏卵:青森 豚肉:熊本 豚ひき肉:熊本 1月27日(水) 今日の給食1月24日から30日は「学校給食週間」です。 今日は、昭和17年頃の給食にちなみすいとんにしました。 いもけんぴは、さつまいもを細長く切って油で揚げ、蜜をからめて作った和菓子です。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 里いも:愛媛 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 さつまいも:千葉 鶏肉:山梨 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 芽ひじき:長崎 1月26日(火) 今日の給食1月24日から30日は「学校給食週間」です。今日は宮城県の郷土料理にしました。 油麩とは宮城県北部の登米地方に昔から伝わる食材で、小麦粉のたんぱく質成分のグルテンを油で揚げて作ったあげ麩です おくずかけは宮城県で食べられる汁料理ひとつです。精進料理として主にお盆やお彼岸に食べられ、地域や家庭ごとに味付けや具が異なるそうです。 果物は、長崎県産「ゆめのか」でした。 〈今日の食材産地〉 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 しょうが:高知 ごぼう:青森 大根:神奈川 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 小ねぎ:福岡 鶏卵:青森 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 油麩:宮城 1月25日(月) 今日の給食今日から1週間は、「学校給食週間」です。日本で初めての給食にちなんだ献立にしました。 日本で初めての給食は、山形県の私立忠愛小学校で行われたといわれています。家でご飯が食べられない子供たちを助けるために始められました。おにぎり、焼き魚、漬物などだったそうです。 おにぎりが好評で、良く食べてくれました。 〈今日の食材産地〉 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 しょうが:高知 ごぼう:青森 大根:神奈川 にんじん:千葉 じゃがいも:長崎 小ねぎ:福岡 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 銀塩鮭:チリ 豚肉:三重 1月22日(金) 今日の給食NHKEテレ「課外授業ようこそ先輩」撮影に伴い、真鍋大度さんに食べてもらいたい大鳥中給食メニューのアイデアを撮影クラスの2年2組から募集しました。 カレーライスは、大きな釜でじっくり煮込みました。「給食時間前から匂いがしていたから、カレーってわかった。」「カレーの匂いをかいだらお腹がすいた。」などという生徒もいました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 りんご:青森 1月21日(木) 今日の給食春巻きは、中華料理の点心のひとつです。給食室で手作りしたので、皮がパリッとと仕上がりました。全校完食で、よく食べてくれました。 果物は、愛媛県産のいよかんでした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 小ねぎ:福岡 しょうが:高知 もやし:山梨 いよかん:愛媛 たけのこ水煮:福岡・熊本 緑豆春雨:タイ 豚肉:三重 鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島 1月20日(水) 今日の給食ハニートーストは、はちみつとマーガリンを混ぜたものを食パンに塗り、オーブンで焼いています。しっとりとしておいしいトーストになりました。 シチューには、さつまいもをたっぷりと使って作りました。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 さつまいも:千葉 かぶ:千葉 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 レモン:広島 はちみつ:アルゼンチン ホールコーン:北海道 鶏肉:山梨 1月19日(火) 今日の給食長崎ちゃんぽんは、長崎県の名物料理です。 豚骨で出汁をとり、具に豚肉や野菜・魚介類などをたっぷりと加えてスープを作りました。給食では、スープに麺を入れてしまうと伸びてしまうため、麺だけ別に1人分ずつ丸めて配缶しています。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 もやし:山梨 白菜:兵庫 チンゲン菜:静岡 長ねぎ:千葉 じゃがいも:北海道 りんご:青森 豚肉:三重 たけのこ水煮:福岡・熊本 うずら卵水煮:愛知他 えび:タイ 紫いか:ペルー 1月18日(月) 今日の給食さばは今が旬の魚です。今日はでんぷんをつけて油で揚げ、ねぎと調味料を合わせたたれをかけています。 今日は雪の降る中、調理員さん、食材を納入する業者さん、雪かきをしてくださった主事さん・先生方など、様々な方々のご協力のもと給食を実施することができました。ありがとうございました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 もやし:山梨 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 糸削り:鹿児島 焼きのり:徳島 さば:ノルウェー 生わかめ:北海道 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 1月15日(金) 今日の給食メキシカンフィッシュサンドは、フライにした魚とチリソースをパンにはさみました。魚は、「メルルーサ」という白身魚を使っています。 スープは、かぼちゃと牛乳をたっぷり使ったポタージュです。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 かぼちゃ:鹿児島 キャベツ:愛知 にんじん:千葉 パセリ:静岡 メルルーサ:ニュージーランド ホールコーン:北海道 鶏ひき肉:三重 1月14日(木) 今日の給食ビビンバは、韓国料理の混ぜご飯です。給食では、ご飯に炒めた肉や野菜のナムル・炒り卵をのせています。人気のメニューで、「ビビンバだ〜!」と歓声を上げている生徒もいました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 もやし:神奈川 小松菜:東京 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 いちご;佐賀:鳥取 豚ひき肉:宮崎 緑豆春雨:タイ 1月13日(水) 今日の給食じゃこべえピラフは、ちりめんじゃことベーコンを使っているところからこの名前がついています。 デザートは、ミルクゼリーに豆乳や黒ごまを加えた和風スイーツにしました。 今日は小松菜・ちりめんじゃこ・牛乳など、カルシウムたっぷりの献立になりました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 小松菜:東京 にんにく:青森 大根:神奈川 長ねぎ:埼玉 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 鶏肉:山梨 油揚げ:愛知・佐賀(大豆)ちりめんじゃこ:広島 無調整豆乳:カナダ(大豆) 1月12日(火) 今日の給食1月11日の鏡開きにちなみ、おもちを使った献立にしました。 給食では、おもちをそのまま配缶することが難しいので、油揚げに入れて煮ています。 「今年も1年皆さんが健康でありますように。」という給食室からの願いをこめて、うどんにのせて、力うどんにしました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉 もやし:神奈川 いよかん:愛媛 鶏肉:鳥取 もち:佐賀・石川・北海道(もち米) 油揚げ:佐賀・新潟(大豆) 1月8日(金) 今日の給食新しい年が始まり、今日から給食開始です。本年もどうぞよろしくお願い致します。 今日の給食は、お正月&春の七草献立です。 松風焼きや紅白なますは、おせちの定番料理です。松風焼きは、鶏ひき肉を使い、ごまを散らしてオーブンで焼いています。紅白なますは、大根・にんじんで紅白を表現し、ゆずの絞り汁と千切りにした皮も加えました。 また、1月7日に春の七草をいれたおかゆを食べると、1年元気に過ごせるといわれています。七草汁には、春の七草から、だいこん(すずしろ)、かぶ(すずな)、せりを加えています。 〈今日の食材産地〉 長ねぎ:埼玉 にんじん:千葉 しょうが:高知 大根:神奈川 ゆず:高知 かぶ:千葉 白菜:兵庫 小松菜:東京 セリ:宮城 鶏ひき肉:山梨 鶏もも肉:山梨 鶏卵:青森 |
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