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11月30日(月) 今日の給食

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今日の献立は、中華風おこわ、にら玉あんかけ、中華風キャベツ、もずくと豆腐のスープ、牛乳でした。

にら玉は、にらとたまごを使った中華風の炒め物です。給食では、たまごににらなどの野菜・ひき肉を加えて、オーブンで焼いています。今が旬のにらをたっぷり使いました。

〈今日の食材産地〉
しょうが;高知 にんじん:千葉 さやいんげん:鹿児島
長ねぎ:青森 にら:高知 キャベツ:愛知 にんにく:青森
小ねぎ:福岡 鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島 
豚肉:三重 豚ひき肉:三重 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)
たけのこ水煮:福岡・熊本 冷凍もずく:沖縄 

11月27日(金) 今日の給食

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今日の献立は、鶏ごぼうピラフ、ふわふわスープ、オレンジゼリー、牛乳でした。

鶏ごぼうピラフは、季節の食材であるごぼうをたっぷり使って作りました。ごぼうはお腹の中をそうじしてくれる働きがあります。鶏肉と一緒にピラフにしました。
今日から、今年収穫された新米を使っています。品種は、北海道産の「ななつぼし」です。
デザートのゼリーは生徒達に人気で、全校完食でした。



〈今日の食材産地〉
ごぼう:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道
さやいんげん:千葉 じゃがいも:北海道 ホールコーン:北海道
鶏卵:青森 

11月26日(木) 今日の給食

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今日の献立は、麻婆焼きそば、カクテキ、みかん、牛乳でした。

麻婆焼きそばは、蒸した中華麺に麻婆豆腐のソースをかけています。
ソースには、約180丁分の豆腐を使って作りました。トウバンジャンで辛味を効かせています。
果物は、和歌山県産のみかんでした。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道 長ねぎ:新潟 にら:高知
大根:神奈川 きゅうり:埼玉 みかん:和歌山
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)豚ひき肉:三重

11月25日(水) 今日の給食

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今日の献立は、フレンチトースト、冬野菜とひよこ豆のポトフ、かぼちゃ&おさつチップス、牛乳でした。

フレンチトーストは、たまご・牛乳・砂糖をよく混ぜたものに食パンを浸し、焼いたものです。
ポトフには、白菜やかぶ・にんじんなど、旬の冬野菜をたっぷり煮込みました。今日は、一段と寒い日だったので、体が温まるぴったりのメニューになりました。


〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道
セロリ:愛知 かぶ:埼玉 白菜:茨城 
かぼちゃ:北海道 さつまいも:千葉 鶏肉:鳥取
無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 無添加ポークウインナー:宮嵜(豚肉)
鶏卵:青森 

11月24日(火) 今日の給食

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今日の献立は、さつまいもご飯、鮭のもみじ焼き、即席漬け、吉野汁、牛乳でした。

11月24日は、「和食の日」にちなみ、秋を感じさせる和食の献立にしました。
平成25年に「和食:日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産へ登録決定されました。それを受けて、「いい日本食」のごろ合わせから11月24日は「和食」の日と制定されています。
鮭のもみじ焼きは、秋の紅葉を表した料理です。すりおろしたにんじんとマヨネーズを合わせたものを鮭に塗り、オーブンで焼きました。ご飯には、旬のさつまいもをたっぷり加えました。


〈今日の食材産地〉
さつまいも:千葉 にんじん:北海道 きゅうり:埼玉
キャベツ:神奈川 しょうが:高知 白菜:茨城
鮭切身:チリ 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 鶏肉:山梨

11月20日(金) 今日の給食

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今日の献立は、冬野菜の混ぜご飯、きりたんぽ汁、なんばこ、牛乳でした。

秋田県の郷土料理です。
きりたんぽ汁は「きりたんぽ」といってお米をすり鉢でねばりが出るまでこね、杉の棒に巻きつけて焼いたものをいれた汁です。給食では、一緒に煮込むと煮崩れてしまうため、オーブンで焼いて別出ししています。
なんばこは、秋田県の米菓子です。「なんばんこ」ともいいます。全校完食でよく食べてくれました。

〈今日の食材産地〉
長ねぎ:青森 大根:千葉 小松菜:東京 
ごぼう:青森 白菜:長野 にんじん:千葉
油揚げ:愛知・佐賀(大豆) ちりめんじゃこ:広島 
冷凍きりたんぽ:秋田 鶏卵:青森 鶏肉:山梨

11月19日(木) 今日の給食

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今日の献立は、きなこ揚げパン、タンドリーチキン、パリパリサラダ、みかん、牛乳でした。

9月に行った残菜&歯磨き調査で第3位だった3年2組のリクエスト給食です。
どれも人気のメニューで、全校よく食べてくれていました。
特に揚げパンは人気で、「今まで食べた揚げパンの中で一番おいしかった!」と言ってくれる生徒もいました。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知
キャベツ:愛知 きゅうり;宮崎 にんじん:千葉
みかん:佐賀 きなこ:北海道 鶏もも肉:鳥取 

11月17日(火) 今日の給食

今日の献立は、カレーライス、にんじんとツナのサラダ、りんご、牛乳でした。

にんじんは、今が旬の野菜です。免疫力を高めて皮膚や粘膜を強くしてくれる働きがあります。今日は、ツナの一緒にサラダにしました。
果物は、長野県産「サンふじ」という品種のりんごでした。


〈今日の食材産地)
しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知
レモン:広島 りんご:長野 
豚肉:宮崎 

11月16日(月) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、おから入り里芋コロッケ、きゅうりと大根のピリ辛漬、味噌汁、牛乳でした。

里芋は、今が旬の食材です。今日は、ゆでてつぶし、コロッケにしました。約40kg分の里芋を使っています。里芋の粘り気がクリームのようにねっとりとしていて、おいしいコロッケになりました。

〈今日の食材産地)
玉ねぎ:北海道 里芋:埼玉 きゅうり:宮崎 
大根:千葉 もやし:山梨 小ねぎ:福岡
にんじん:千葉 豚ひき肉:三重 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)
おから:佐賀・新潟(大豆) 鶏卵:青森 

11月13日(金) 今日の給食

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今日の献立は、大豆入りかき揚げうどん、ぶろふき大根、みかん、牛乳でした。

ふろふき大根は、軟らかくゆでた大根に、甘辛い練り味噌をつけて食べる料理です。米のとぎ汁で下ゆでした大根を、出汁昆布と共に時間をかけて煮ました。

〈今日の食材産地)
生わかめ:北海道 鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島
にんじん:北海道 長ねぎ:新潟 小松菜:東京
玉ねぎ:北海道 大根:青森 みかん:佐賀
豚肉:三重

11月12日(木) 今日の給食

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今日の献立は、えびクリームライス、ポテトのフレンチサラダ、柿、牛乳でした。

えびクリームライスは、みじん切りにしたにんじんを一緒に炊き込んだご飯の上に、えびや鶏肉・野菜を加えたクリームソースをかけています。
寒い季節においしいメニューです。
果物は、奈良県産「ひらたねなし」という品種の柿でした。

〈今日の食材産地)
にんじん:北海道 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道 きゅうり:埼玉 キャベツ:神奈川
柿:奈良 冷凍グリンピース:アメリカ えび:タイ 
ホールコーン:北海道 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 
無添加ポークハム:宮崎(豚肉) 鶏肉:山梨 

11月11日(水) 今日の給食

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今日の献立は、五穀ご飯、ハンバーグおろしソース、ゆで野菜のしょうがしょうゆかけ、味噌汁、牛乳でした。

五穀ご飯は、お米の他にもち米・きび・麦・黒米と、5種類の穀物を炊き込んだご飯です。きびは、黒米は、古代米のひとつといわれ、玄米が黒色をしているのが特徴です。
今日のハンバーグは、大根おろしをたっぷり使ったソースをかけました。

〈今日の食材産地)
玉ねぎ:北海道 大根:青森 小ねぎ:福岡
きゅうり:埼玉 キャベツ:神奈川 しょうが;高知
じゃがいも:北海道 長ねぎ:新潟 にんじん:北海道
もち米:新潟 もちきび:長崎 黒米:秋田 
絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:青森 生わかめ:北海道
豚挽き肉:三重


11月10日(火) 今日の給食

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今日の献立は、ミルクパン、豆腐のナゲット、ごまポテト、野菜とベーコンのソテー、みかん、牛乳でした。

ナゲットは、鶏肉を小麦粉などで作った衣をつけて油で揚げたものです。今日は豆腐を使ったナゲットです。つぶした豆腐にツナや玉ねぎ・にんじん・長ねぎが入っています。長いもを入れることで、ふわふわの生地になります。


〈今日の食材産地)
しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:新潟
にんじん:北海道 長いも:青森 じゃがいも:北海道
キャベツ:神奈川 みかん:佐賀
無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆)
鶏卵:青森 ホールコーン:北海道 

11月9日(月) 今日の給食

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今日の献立は、中華丼、わかめとたまごのスープ、りんご、牛乳でした。

中華丼には、野菜・いか・えび・うずらの卵など、9種類の具を使っています。白菜や長ねぎ・チンゲン菜など、今が旬の野菜をたっぷり使って作りました。
果物は、長野県産「サンふじ」という品種のりんごでした。


〈今日の食材産地)
にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 もやし:神奈川
白菜:長野 長ねぎ:新潟 チンゲン菜:愛知
りんご:長野 紫いか:ペルー えび:タイ
鶏卵:青森 生わかめ:北海道 うずら卵水煮:愛知他
豚肉:三重

11月6日(金) 今日の給食

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今日の献立は、きんぴらフィッシュバーガー、かぼちゃ入り野菜たっぷりスープ、りんご、牛乳でした。

ごぼうは、今がおいしい時期です。今日はきんぴらにして、「すけそうだら」という魚のフライと一緒にパンにはさみました。
果物は、青森県産「弘前ふじ」という品種のりんごでした。

〈今日の食材産地)
しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道 かぼちゃ:北海道 セロリ:長野
キャベツ:千葉 りんご:青森 ホールトマト:イタリア
豚肉:宮崎 すけそうだら:ロシア・アメリカ 
無添加ベーコン:宮崎(豚肉)

11月5日(木) 今日の給食

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今日の献立は、高菜とじゃこのチャーハン、揚げ餃子、みかん、牛乳でした。

チャーハンには、具として高菜漬とちりめんじゃこ・たまご・野菜を加えています。
餃子は、給食室で手作りしています。ひとつひとつ調理員さんが丁寧に包んでくれました。「(皮が)パリパリだ〜!」と生徒達にも好評でした。

〈今日の食材産地)
にんにく:青森 長ねぎ:青森 にんじん:北海道
しょうが:高知 キャベツ:千葉 にら:高知 
みかん:愛媛 ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:青森
高菜漬:佐賀(高菜)豚ひき肉:三重

11月4日(水) 今日の給食

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今日の献立は、スパゲッティミートソース、コロコロサラダ、柿、牛乳でした。

ミートソースは、豚肉の他に5種類の野菜も加えて作りました。豚肉だけでなく、野菜のうまみがたっぷり出て、おいしいソースになりました。
コロコロサラダは、角切りの野菜やコーン・豆が入っています。豆は、「大正金時豆」という品種のいんげん豆を使いました。
果物は、新潟県産「おけさ柿」という品種の柿でした。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道 セロリ:長野 きゅうり:宮崎
柿:新潟 ホールトマト:イタリア スパゲッティ:アメリカ(小麦粉)
ホールコーン:北海道 豚ひき肉:宮崎 

11月2日(月) 今日の給食

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今日の献立は、生揚げと豚肉のみそ炒め丼、春雨スープ、りんご、牛乳でした。

生揚げとは豆腐を厚めに切って水切りし油で揚げたもので、「厚揚げ」とも呼ばれています。今日は、この生揚げと豚肉・野菜を一緒に炒めています。味噌の他にトウバンジャンを加えてピリ辛にしました。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道 ピーマン:青森 キャベツ:長野
長ねぎ:青森 小松菜:東京 りんご:青森
生揚げ:愛知・佐賀(大豆)豚肉:三重 鶏胸肉:宮崎 
緑豆春雨:タイ 
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