9月29日(火) 今日の給食明日行われる目黒区連合体育大会の応援メニューにしました。 カツは、「勝つ」に通じることから験担ぎとしてよく食べられます。今日は、チキンカツに八丁味噌などで作ったソースをかけ、パンにはさんでバーガーにしました。 明日はいよいよ本番です。選手も応援の人も力を発揮できるように願っています。 〈今日の食材産地〉 キャベツ:群馬 にんにく:青森 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 梨(豊水):新潟 八丁味噌:愛知 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 鶏卵:青森 鶏胸肉:鳥取 9月28日(月) 今日の給食さんまは、今が旬の魚です。今日は1匹のさんまを開き、蒲焼きにしました。本来は焼く料理ですが、給食では油で揚げています。甘辛いタレがご飯とよく合うどんぶりになりました。 果物は、和歌山県産「ひらたねなし」という品種の柿でした。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 小ねぎ:福岡 大根:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 柿:和歌山 冷凍さんま:宮城 油揚げ;佐賀・カナダ(大豆) 9月26日(土) 今日の給食9月27日の十五夜にちなみ、月見団子を作りました。 白玉団子にみたらしあんをかけています。 明日はきれいなお月様が見られるとよいですね。 〈今日の食材産地〉 白菜:長野 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 さやいんげん:青森 キャベツ:長野 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 豚肉:宮崎 9月25.日(金) 今日の給食ひじきは煮物など、和食に取り入れられることが多い食材ですが、今日はベーコンやホールコーン・バターなどを使って洋風のピラフにしました。 ごぼうサラダは、素揚げしたごぼうをサラダに混ぜています。ごぼうの食感と香ばしさがおいしいサラダになりました。 果物は、青森県産「サンつがる」という品種のりんごでした。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 きゅうり:青森 キャベツ:長野 ごぼう:青森 りんご:青森 鶏肉:山梨 ひじき:長崎他 冷凍グリンピース:アメリカ 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) ホールコーン:北海道 9月24日(木) 今日の給食はちみつときなこ・マーガリンを混ぜたものと練りごま・すりごま・グラニュー糖・マーガリンを混ぜたものをそれぞれ食パンに塗り、トーストにしています。どちらもやさしい甘みと素材の風味がおいしいトーストになりました。 カリカリパンのサラダは、クルトンをのせたサラダです。食パンをカットした時に出る耳の部分をサイコロ状にし、オーブンで焼いてクルトンにしています。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:長野 きゅうり:青森 鶏肉:鳥取 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) きなこ:北海道 はちみつ:アルゼンチン ホールコーン:北海道 うらごしコーン:北海道 9月18日(金) 今日の給食今日のカレーは、豚肉をたっぷり使ったポークカレーライスです。 小麦粉・バター・カレー粉をじっくり炒めて作ったルーに、たっぷりの野菜と豚肉、隠し味としてフルーツチャツネやスパイスを加えています。 果物は、新潟県産「豊水」という品種の梨でした。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 きゅうり:山形 キャベツ:群馬 梨:新潟 レモン:愛媛 豚肉:宮崎 ホールコーン:北海道 9月17日(木) 今日の給食秋のお彼岸にちなみ、おはぎにしました。 あんこ・きなこ・ごまの中から生徒達が事前に選んだ味のおはぎを食べるセレクト給食です。あんこは、小豆を煮て手作りしています。今回は、きなこ味が一番人気でした。 〈今日の食材産地〉 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 もやし:神奈川 きゅうり:秋田 しょうが:高知 乾燥わかめ:韓国 きなこ:北海道 鶏肉:山梨 油揚げ:愛知・佐賀 ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:青森 9月14日(月) 今日の給食ドリアは、お米を使った料理のひとつです。今回は、チキンライスにホワイトソースやピザチーズをのせ、オーブンで焼いています。 果物は、長野県産「サンつがる」という品種のりんごでした。 〈今日の食材産地〉 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 大根:北海道 長ねぎ:青森 りんご:長野 冷凍グリンピース:アメリカ 鶏肉:鳥取 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 9月11日(金) 今日の給食「きび」は穀類の仲間で、古くからきびだんごやきびもちとして食べられてきました。今日は、ご飯に混ぜています。 冬瓜は、今が旬の野菜です。角切りにして、スープに加えました。 〈今日の食材産地〉 鶏ひき肉:山梨 豚肉:埼玉 絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) むきえびすり身:マレーシア ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:青森 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 長いも:青森 きゅうり:青森 キャベツ:長野 しょうが:高知 冬瓜:愛知 9月10日(木) 今日の給食スープスパゲッティは、ソースがスープのようにたっぷりになっています。今日は、トマトジュース・ホールトマト・トマトケチャップを使い、トマト味のスープにしました。 果物は、山梨県産「巨峰」という品種のぶどうでした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:青森 キャベツ:長野 きゅうり:青森 ぶどう:山梨 スパゲッティ:アメリカ(小麦粉) ホールコーン:北海道 えび:タイ 鶏肉:鳥取 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) ホールトマト:イタリア 9月9日(水) 今日の給食肉じゃがコロッケは、名前のとおり肉じゃが味のコロッケです。白滝やにんじん・豚ひき肉も具に加えています。 9月9日の「重陽の節句(菊の節句)」にちなみ、食用の菊の花を和え物にする予定でしたが、諸事情によりメニューを変更させていただきました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 白菜:長野 すだち:徳島 レモン:広島 長ねぎ:青森 ポテトフレーク:北海道 鶏卵:青森 生わかめ:北海道 豚ひき肉:宮崎 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 9月8日(火) 今日の給食チリドックは、コッペパンにウインナーとチリソースをはさんでつくりました。上からピザチーズをかけ、少しだけオーブンで焼いています。チリソースももちろん給食室で手作りしています。 果物は、「サンつがる」という品種のりんごです。 〈今日の食材産地) 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 にんじん:北海道 キャベツ:長野 白菜:長野 りんご:青森 豚ひき肉:埼玉 ピザチーズ:オーストラリア(乳製品) 無添加ポークインナー:宮崎(豚肉) 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 9月7日(月) 今日の給食世界の料理〜ベトナム編〜です。 コムチェンは、ベトナム風炒飯です。ベトナム料理の基本調味料である魚醤の「ニョクマム」を使う料理ですが、給食では魚醤の仲間である「ナンプラー」を使って作りました。 フォーは、米粉から作った麺とその麺を使って作る料理のことをいいます。ベトナムの人は1日に1度は食べるというくらいポピュラーな料理だそうです。 〈今日の食材産地) にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:青森 チンゲン菜:静岡 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 もやし:静岡 梨:長野 豚ひき肉:埼玉 豚肉:埼玉 フォー:ベトナム ナンプラー:タイ むきえび:タイ 鶏卵:青森 9月4日(金) 今日の給食タンドリーチキンは、インド料理のひとつで、鶏肉の串焼きのことをいいます。給食では、香辛野菜とヨーグルト・トマトピューレ・カレー粉を混ぜたものに鶏肉を漬けこみ、オーブンでじっくりと焼いています。 果物は、山梨県産「巨峰」という品種のぶどうでした。 〈今日の食材産地) 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬 ピーマン:岩手 ぶどう:山梨 ホールコーン:北海道 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 鶏もも肉:鳥取 9月3日(木) 今日の給食チャプチェは、春雨と野菜を炒めた韓国料理です。今日は、ご飯の上にのせています。 果物は、山形県産「サンつがる」という品種のりんごです。 〈今日の食材産地) にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 赤ピーマン:高知 にら:北海道 りんご:山形 緑豆春雨:タイ 豚ひき肉:埼玉 鶏卵:青森 9月2日(水) 今日の給食世界の料理〜アメリカ編〜です。 ジャンバラヤは、パエリアをアレンジして作った郷土料理です。今日は、ウインナーやえび・野菜などをたっぷり混ぜ込んでいます。 ガンボスープは、フランスのブイヤベースがもとになっており、オクラが入ることでとろみがついています。 〈今日の食材産地) にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 トマト:青森 にんじん:北海道 赤ピーマン:高知 ピーマン:岩手 オクラ:高知 じゃがいも:北海道 ホールトマト:イタリア 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 無添加ポークウインナー:宮崎(豚肉) むきえび:タイ 鶏肉:鳥取 9月1日(火) 今日の給食ししゃもの二色揚げは、カレー粉と青のりをそれぞれ混ぜた衣をつけて、油で揚げています。 変わり五目豆は、大豆やこんにゃくなどの他に素揚げしたじゃがいもやピーマンを加えました。 今日は保健給食委員による残菜&歯磨き調査がありました。 11クラス中6クラスが完食でした! 〈今日の食材産地) キャベツ:群馬 白菜:長野 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:岩手 干しししゃも:ノルウェー 青のり:愛知 豚肉:宮崎 |
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