8月31日(月) 今日の給食沖縄県の郷土料理です。 タコライスは、タコスのトルティーヤをご飯に変えた料理です。 にんじんしりしりは、にんじんとたまごの炒め物です。しりしりとは、沖縄の方言で「千切り」という意味だそうです。 今日は、保健給食委員による残菜&歯磨き調査の1日目でした。12クラス中7クラスが完食でした! 〈今日の食材産地) にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 レタス:長野 きゅうり:群馬 トマト:青森 にんじん:北海道 梨(幸水):新潟 鶏卵:青森 豚ひき肉:埼玉 8月28日(金) 今日の給食ホリアティキサラダは、ギリシャの田舎風サラダです。 本場では羊やヤギの乳から作られるフェダーチーズを使いますが、給食では牛乳から作られたダイスチーズを加えています。 果物は、山形県産「サンつがる」という品種のりんごでした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 にんじん:北海道 きゅうり:青森 キャベツ:長野 ピーマン:青森 りんご:山形 無添加ベーコン:宮崎(豚肉)ホールトマト:イタリア 8月27日(木) 今日の給食とうもろこしは今が旬の野菜です。今日は、長野県産の「サニーショコラ」という品種です。「フルーツコーン」とも呼ばれるほどとても甘みのある品種で、生でも食べることが出来ます。 〈今日の食材産地〉 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 大豆もやし:長野 しょうが:高知 とうもろこし:長野 鶏卵:青森 生わかめ:北海道 豚肉:埼玉 8月26日(水) 今日の給食夏休み明け最初の給食は、カレーライスにしました。えびやいかをたっぷり使ったシーフードカレーです。 果物は、長野県産「幸水」という品種の梨でした。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:岩手 きゅうり:青森 梨:長野 紫いか:ペルー えび:タイ ホールトマト:イタリア 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) |
|