学校日記をご覧いただき ありがとうございます

8月31日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、タコライス、にんじんしりしり、梨、牛乳でした。

沖縄県の郷土料理です。
タコライスは、タコスのトルティーヤをご飯に変えた料理です。
にんじんしりしりは、にんじんとたまごの炒め物です。しりしりとは、沖縄の方言で「千切り」という意味だそうです。
今日は、保健給食委員による残菜&歯磨き調査の1日目でした。12クラス中7クラスが完食でした!

〈今日の食材産地)
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 レタス:長野
きゅうり:群馬 トマト:青森 にんじん:北海道
梨(幸水):新潟 鶏卵:青森 豚ひき肉:埼玉 

8月28日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、スパゲッティツナトマトソース、ホリアティキサラダ、りんご、牛乳でした。

ホリアティキサラダは、ギリシャの田舎風サラダです。
本場では羊やヤギの乳から作られるフェダーチーズを使いますが、給食では牛乳から作られたダイスチーズを加えています。
果物は、山形県産「サンつがる」という品種のりんごでした。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道
セロリ:長野 にんじん:北海道 きゅうり:青森 
キャベツ:長野 ピーマン:青森 りんご:山形
無添加ベーコン:宮崎(豚肉)ホールトマト:イタリア

8月27日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、キムチチャーハン、わかめと大豆もやしのスープ、ゆでとうもろこし、牛乳でした。

とうもろこしは今が旬の野菜です。今日は、長野県産の「サニーショコラ」という品種です。「フルーツコーン」とも呼ばれるほどとても甘みのある品種で、生でも食べることが出来ます。


〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 長ねぎ:青森 大豆もやし:長野 しょうが:高知
とうもろこし:長野 鶏卵:青森 生わかめ:北海道 豚肉:埼玉

8月26日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、シーフードカレーライス、フレンチサラダ、梨、牛乳でした。

夏休み明け最初の給食は、カレーライスにしました。えびやいかをたっぷり使ったシーフードカレーです。
果物は、長野県産「幸水」という品種の梨でした。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野
にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:岩手
きゅうり:青森 梨:長野 紫いか:ペルー えび:タイ
ホールトマト:イタリア 無添加ベーコン:宮崎(豚肉)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

配布文書

放射線量測定結果

学校だより

授業改善プラン