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7月17日(金) 今日の給食

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今日の献立は、ナン、チキンとひよこ豆のカレー、ポテトのフレンチサラダ、小玉すいか、牛乳でした。

世界の料理〜インド編〜です。
ナンはインドでよく食べられるパンのことです。今日は、パン屋さんから届いたものです。
インド発祥の料理であるカレーには、鶏肉やひよこ豆・野菜をたっぷり使って作りました。

今日で7月の給食は最後になります。
ご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。
夏休みの間に点検・特別清掃などを行い、8月26日(水)から開始となります。よろしくお願いいたします。


〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:兵庫 にんにく:青森 しょうが:高知 
にんじん:千葉 じゃがいも:静岡
きゅうり:埼玉 キャベツ:群馬 小玉すいか:神奈川
鶏肉:鳥取 無添加ポークハム:宮崎(豚肉)

7月16日(木) 今日の給食

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今日の献立は、肉みそサラダうどん、じゃがバター、プラム、牛乳でした。

肉みそサラダうどんは、ジャージャー麺のように肉みそや野菜を冷やしたうどんの上にのせています。肉みそには、豚肉にたけのこやにんじんなどの野菜や高野豆腐も加えました。
じゃがバターは、じゃがいもをふかした後にバターをのせてオーブンで焼いています。生徒達に人気の一品です。
果物は、青森県産のプラムでした。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 ミニトマト:青森 
キャベツ:群馬 きゅうり:埼玉 じゃがいも:千葉 長ねぎ:埼玉
プラム:青森 たけのこ水煮:福岡・熊本 生わかめ:北海道 
豚ひき肉:埼玉

7月15日(水) 今日の給食

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今日の献立は、シーフードピラフ、トマトとたまごのスープ、アンデスメロン、牛乳でした。

シーフードピラフの具には、えび・いかなどの魚介類とベーコンや野菜もたっぷり入っています。
トマトは今が旬の夏野菜です。今日はスープに加えています。
果物は、山形県産のアンデスメロンでした。

(今日の食材産地)
にんにく:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:兵庫
しょうが:高知 トマト:青森 小松菜:埼玉 メロン:山形
紫いか:ペルー えび:タイ ホールコーン:北海道 
鶏卵:青森 木綿豆腐:愛知・佐賀 鶏肉:鳥取
無添加ベーコン:宮崎(豚肉)緑豆春雨:タイ

7月14日(火) 今日の給食

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今日の献立は、ご飯、チリコンカン揚げ餃子、中華風キャベツ、中華風コーンスープ、牛乳でした。

チリコンカンは、いんげん豆をやわらかくなるまで煮て、ひき肉や玉ねぎ・トマト・チリパウダーなどを加えて煮込んだ料理です。今日は、このチリコンカンをぎょうざの皮で包み油で揚げた、少し変わり種です。直径15cmのぎょうざの皮に包みました。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉
キャベツ:群馬 小ねぎ:福岡 緑豆春雨:タイ 
無添加ベーコン:宮崎(豚肉)豚ひき肉:埼玉 鶏肉:

7月11日(土) 今日の給食

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今日の献立は、オリエンタルライス、魚のケバブ、パタテス・サラタス、パイナップル、牛乳でした。

世界の料理〜トルコ編〜です。
オリエンタルライスは鶏肉といんげん豆が入ったご飯です。ターメリックという香辛料を使って黄色く色付けています。
魚のケバブは白身魚に煮込んだトマトソースをかけて食べます。「ケバブ」は「焼く」ことを言います。
パタテス・サラタスは「じゃがいものサラダ」のことで、家庭でよく作られているサラダです。


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:香川 ピーマン:岩手 
じゃがいも:長崎 にんじん:千葉 きゅうり:青森
トマト:青森 レモン:広島 ホールトマト:イタリア
メルルーサ:ニュージーランド 鶏肉:鳥取
パイナップル:沖縄 白いんげん豆;北海道

7月10日(金) 今日の給食

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今日の献立は、麻婆なす丼、わかめスープ、カクテキ、牛乳でした。

麻婆なすは、麻婆豆腐の豆腐をなすに変えた料理です。旬のなすをたっぷり使って作りました。なすは、色をきれいに残すため、オーブンで一度焼いてから加えています。辛味の素であるとうがらしは、食欲増進の働きがあります。久しぶりの暑い日になりましたが、ぴったりメニューになりました。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉
長ねぎ:千葉 なす:埼玉 にら:山形 
大根:北海道 きゅうり:青森 豚ひき肉:埼玉
木綿豆腐:北海道

7月9日(木) 今日の給食

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今日の献立は、ソース焼きそば、ごまきゅうり、すいかポンチ、牛乳でした。

ソース焼きそばは、大きな釜で麺と具を炒めています。ソースの香ばしい匂いが給食室に漂っていました。
フルーツポンチは、旬のすいかを加えています。彩りもきれいな一品になりました。

〈今日の食材産地〉
キャベツ:長野 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉
にら:山形 きゅうり:青森 すいか:新潟・神奈川
にんにく:青森 しょうが:高知 むきえび:タイ 
青のり:愛知

7月8日(水) 今日の給食

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今日の献立は、スープ茶漬け、青のりポテト、たかみメロン、牛乳でした。

お茶漬けとは、具をのせたご飯に熱いお茶をかけたものです。今日は、お茶ではなく削り節でだしをとったスープをかけています。具には、わかめや塩鮭・ごま・ちりめんじゃこ・ゆかり粉など、色々な食材を使いました。鮭は三枚におろした切身をオーブンでじっくり焼き、手でほぐしました。

〈今日の食材産地〉
小松菜:東京 じゃがいも:長崎 メロン:千葉
銀塩鮭:チリ ちりめんじゃこ:広島 鶏肉:鳥取 

7月7日(火) 今日の給食

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今日の献立は、えだまめチャーハン、冷やし七夕汁、小玉すいか、牛乳でした。

7月7日の今日は、七夕です。あいにくの空模様で天の川を見ることはできなさそうですが、給食でも七夕献立にしました。
えだまめチャーハンは、旬の枝豆や卵・コーンを星のようにちりばめました。
七夕汁には、そうめんの天の川と星形のオクラが入っています。
果物は、新潟県産「姫甘泉」という品種の小玉すいかでした。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 枝豆:新潟 オクラ:鹿児島
しょうが:高知 小玉すいか:新潟 鶏卵:青森 ホールコーン:北海道
豚肉:埼玉 鶏肉:山梨

7月6日(月) 今日の給食

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今日の献立は、ツナトースト、キャベツとベーコンのチャウダー、マカロニ入りサラダ、牛乳でした。

ツナトーストは、ツナと玉ねぎ・マヨネーズを混ぜて食パンにぬり、チーズをのせてオーブンで焼いています。全校完食で、よく食べてくれました。
チャウダーは、魚介類や野菜・ベーコンなどを加え煮込んで作る、アメリカを代表するスープです。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 レモン:広島 玉ねぎ:香川 パセリ:長野
にんにく:青森 にんじん:千葉 キャベツ:秋田 きゅうり:青森 
りんご:青森 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) ホールコーン:北海道

7月3日(金) 今日の給食

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今日の献立は、スパゲッティアラビアータ、グリーンサラダ、アムスメロン、牛乳でした。

アラビアータソースは、オリーブオイルににんにくの香りと、とうがらしの辛さをつけてから、トマトを煮込んだソースです。今日は、旬のなすも加えて作りました。
果物は、千葉県産のアムスメロンでした。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 なす:高知 キャベツ:群馬 きゅうり:埼玉 
メロン:千葉 玉ねぎ;群馬 ホールトマト:イタリア 
とうがらし;島根 鶏肉:鳥取

7月2日(木) 今日の給食

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今日の献立は、焼きとうもろこしご飯、ひじき入りたまご焼き、切干大根の煮物、一塩野菜、さくらんぼ、牛乳でした。

とうもろこしは、今が旬です。今日は、芯から粒をはずししょうゆをかけてからオーブンで焼き色を付けて、ご飯に混ぜ込みました。焼くことで香ばしさが増し、おいしいご飯になりました。
果物は、山形県産「佐藤錦」という品種のさくらんぼです。

〈今日の食材産地〉
とうもろこし:茨城 にんじん:千葉 白菜:長野 
キャベツ:群馬 さくらんぼ:山形 鶏卵:青森 
鶏ひき肉:鳥取 ひじき:長崎 切干大根:宮崎
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)

7月1日(水) 今日の給食

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今日の献立は、ビビンバ、中華五目スープ、プラム、牛乳でした。

ビビンバは、ご飯に炒めた肉や野菜で作ったナムルなどをのせ、コチュジャンを加えてよく混ぜてから食べる料理です。給食では、衛生上生卵を使うことが出来ないので、炒り卵と豚挽き肉を炒めたもの・ナムルをご飯の上にのせています。
果物は、山梨県産のプラムでした。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 もやし:神奈川 小松菜:埼玉 にんじん:千葉
にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 プラム:山梨 おから:愛知・佐賀(大豆)
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 豚ひき肉:埼玉 鶏肉:山梨
鶏卵:青森 
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