6月30日(火) 今日の給食今日のグラタンは、マカロニではなく豆腐が入っています。ミートソースに豆腐を加えたものにホワイトソースとピザチーズをかけて、オーブンで焼きました。豆腐は、全校分で100丁以上使っています。ホワイトソースも牛乳の代わりに豆乳で作りました。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 キャベツ:群馬 ホールトマト:イタリア 木綿豆腐:愛知・佐賀 ホールコーン:北海道 豚ひき肉:埼玉 ピザチーズ:オーストラリア(チーズ) 6月29日(月) 今日の給食豆あじは、まあじの小さいもののことで、ちょうど今が旬の食材です。 小さいので、骨が柔らかく、丸ごと食べることが出来ます。 今日は、南蛮漬けにしました。薄力粉・でんぷんで衣をつけた豆あじを油で揚げて、とうがらしや酢・しょうゆで作ったタレをかけています。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 水菜:群馬 きゅうり:秋田 キャベツ:群馬 しょうが:高知 もやし:神奈川 小ねぎ:福岡 豆あじ:鹿児島 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 6月26日(金) 今日の給食パエリアは、スペインでよく作られる魚介類を加えたお米料理です。今回は、ホールトマトを加えています。 ビシソワーズは、じゃがいもの冷たいスープです。 果物は、沖縄県産「スナックパイン」という品種のパイナップルでした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 ピーマン:岩手 じゃがいも:鹿児島 紫いか:ペルー えび:タイ 鶏肉:鳥取 パイナップル:沖縄 ホールトマト:イタリア 6月25日(木) 今日の給食冷やし天ぷらうどんは、かぼちゃと鶏肉の天ぷらをのせています。暑い日にぴったりの献立になりました。 今日の蒸しパンは、抹茶味です。小麦粉の代わりに米粉を使って作りました。もちもちとした食感がおいしい蒸しパンになりました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 小松菜;埼玉 長ねぎ:千葉 かぼちゃ:鹿児島 大根:青森 鶏胸肉:鳥取 鶏肉:鳥取 鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:大分 米粉パウダー;埼玉 6月24日(水) 今日の給食手作りハムロールパンは、生地から給食室で手作りしました。ロースハムを伸ばした生地でくるくると巻き、3等分にしたものをくっつけてオーブンで焼いています。 果物は、千葉県産「たかみメロン」という品種のメロンです。 〈今日の食材産地〉 パセリ:長野 玉ねぎ:香川 かぼちゃ:鹿児島 セロリ:静岡 キャベツ:千葉 にんじん:千葉 メロン:千葉 ホールトマト:イタリア 鶏卵:青森 豚肉:埼玉 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) ロースハム:カナダ(豚肉) 6月23日(火) 今日の給食鶏飯は、鹿児島県奄美大島の郷土料理です。 冬瓜は夏が旬の野菜です。今日は、ちょっと贅沢にほたて貝柱と一緒に煮ました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんじん:千葉 小ねぎ:福岡 冬瓜:静岡 小玉すいか:静岡 鶏卵:青森 帆立フレーク:青森 鶏胸肉:鳥取 6月22日(月) 今日の給食世界の料理〜ブラジル編〜です。 フェジョアーダは、豆と肉などを煮込んだ料理です。本場では、「フェイジョンプレット」という黒いんげん豆を使いますが、給食ではうずら豆を使って作りました。 ポンデケージョは、ポルトガル語で「チーズパン」という意味だそうです。タピオカでんぷんを使って給食室で手作りしました。 〈今日の食材産地〉 パセリ:千葉 にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 にんじん:千葉 キャベツ:長野 トマト:愛知 豚肉:埼玉 鶏卵:青森 無添加ポークウインナー:宮崎(豚肉) 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 粉チーズ:オランダ・オーストラリア(チーズ) ホールコーン:北海道 6月19日(金) 今日の給食ケイチャンは、「鶏ちゃん」とも呼ばれる岐阜県の郷土料理です。 北海道のジンギスカン料理の羊肉を鶏肉に変えたもので、50年程前に考案されたものだそうです。味噌の風味がおいしいどんぶりになりました。 果物は、山梨県産の大石プラムでした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:群馬 にんじん:千葉 もやし:神奈川 キャベツ:神奈川 長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉 プラム:山梨 鶏肉:鳥取 6月18日(木) 今日の給食ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、今の時期に「新ごぼう」と呼ばれるごぼうを食べることが出来ます。新ごぼうはやわらかく、香りがよいのが特徴です。今日は、ピザトーストの具にたっぷり使っています。生徒達にも好評で、全校完食でした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 ごぼう:熊本 パセリ:長野 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 キャベツ:神奈川 じゃがいも:長崎 豚ひき肉:熊本 ホールトマト:イタリア ホールコーン:北海道 うらごしコーン:北海道 鶏肉:山梨 6月17日(水) 今日の給食レタスはこれから旬を迎える野菜です。今日は、チャーハンに混ぜ込んでいます。 果物は、山形県産「佐藤錦」という品種のさくらんぼでした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 にんじん:千葉 レタス:長野 もやし:神奈川 にら:山形 さくらんぼ:山形 豚肉:千葉 豚挽き肉:千葉 ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:青森 6月15日(月) 今日の給食梅は、今が旬の時期です。 給食では、梅干しとちりめんじゃこをご飯に混ぜ込んでいます。梅干しには、腐敗や食中毒防止や疲労回復の働きがあり、梅雨のこの時期にぴったりな食材です。 〈今日の食材産地〉 しょうが;高知 小松菜:埼玉 白菜:長野 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 無添加梅干し:和歌山 ちりめんじゃこ:広島 生わかめ:北海道 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 豚もも肉:千葉 6月12日(金) 今日の給食今日のコロッケは、名前の通りツナとダイスチーズを具に加えています。 コロッケはじゃがいもをゆでてつぶし、玉ねぎなどの具を混ぜて整形し、衣をつけて油で揚げるという作るのに手間ひまがかかる料理です。時間ぎりぎりまでかかり、調理員さんが丁寧に手作りしてくれました。その分、揚げたてを生徒達に届けることができたと思います。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 玉ねぎ:兵庫 じゃがいも:長崎 きゅうり:宮崎 キャベツ:東京 ごぼう:青森 りんご:青森 ポテトフレーク:北海道 鶏卵:青森 6月11日(木) 今日の給食今日は、沖縄の郷土料理です。 ジューシーは、沖縄風の混ぜご飯です。 フーチャンプルーは、車麩と野菜・豚肉を一緒に炒めました。 サーターアンダギーは、沖縄県で有名なお菓子です。給食室で手作りしています。生徒達にも好評で、全校完食でした。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 もやし:静岡 キャベツ:東京 にら:山形 小ねぎ:福岡 刻み昆布:北海道 冷凍もずく:沖縄 黒砂糖:沖縄 豚肉:埼玉 鶏卵:青森 6月10日(水) 今日の給食海鮮焼きそばは、炒めた中華麺の上にえび・いかなどの魚介類やうずらの卵・豚肉・野菜など、具をたっぷり加えたあんをかけています。 今日の果物は、沖縄県産のパイナップルです。前回出した時も好評だった「スナックパイン」にしました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 白菜:長野 もやし:静岡 チンゲン菜;静岡 大豆もやし:長野 ほうれん草:岩手 キャベツ:東京 にんにく:青森 紫いか:ペルー えび:タイ パイナップル:沖縄 うずらの卵水煮:愛知他 豚肉:埼玉 6月9日(火) 今日の給食キーマカレーの「キーマ」は、インドの言葉で「ひき肉」を意味するそうです。 今日は、豚ひき肉をたっぷり使って作りました。 サラダには、トマトやきゅうり・にんじんなどの野菜と枝豆・大豆チーズを使い、彩りもきれいな一品になりました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 ピーマン:高知 トマト:愛知 きゅうり:宮崎 レモン:広島 セロリ:長野 美生柑:愛媛 豚ひき肉:埼玉 冷凍むき枝豆:北海道 6月5日(金) 今日の給食チンジャオロースーは、「ピーマンと豚肉の細切り炒め」という意味の中華料理です。 今が旬のピーマンと疲労回復の働きがある豚肉をたっぷり使っています。 明日はいよいよ運動会本番です。力を発揮できるように、しっかり食べて今までの練習で溜まった疲れをとり、当日に備えてほしいと思います。 〈今日の食材産地〉 ピーマン:宮崎 しょうが:高知 もやし:神奈川 玉ねぎ:群馬 にら:北海道 宇和ゴールド:愛媛 鶏卵:青森 豚肉:埼玉 たけのこ水煮:福岡・熊本 6月4日(木) 今日の給食6月4日は、虫歯予防デーです。 今日のピラフは、ちりめんじゃこがたっぷり使って作りました。ちりめんじゃこは、歯や骨を作るカルシウムがたくさん含まれています。 デザートは、あじさいゼリーです。角切りにしたりんごゼリーとぶどうゼリーを合わせてあじさいに見立てています。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:群馬 ピーマン:宮崎 にんじん:千葉 じゃがいも:千葉 かぼちゃ:鹿児島 ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:青森 りんごジュース:青森(りんご) ぶどうジュース:チリ他(ぶどう) 鶏肉:鳥取 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 6月3日(水) 今日の給食残念ながら運動会予行は延期となりましたが、一足早く運動会応援メニューにしました。 カツは、「勝つ」に通じることから縁起のよい食べ物として、受験やスポーツの試合前などに験担ぎとしてよく食べられます。 今日は、鶏胸肉をチキンカツにして、キャベツと一緒にパンにはさんでいます。 〈今日の食材産地〉 キャベツ:神奈川 玉ねぎ:群馬 にんじん:千葉 トマト:愛知 清見オレンジ:愛媛 鶏卵:青森 ホールコーン:十勝 鶏胸肉:鳥取 豚肩肉:宮崎 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 6月2日(火) 今日の給食世界の料理〜韓国編〜です。 豆腐チゲは、韓国の鍋料理のひとつです。豆腐の他に魚や肉・野菜・キムチを煮込みました。 チャプチェは、春雨の炒め物です。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 もやし:神奈川 長ねぎ:埼玉 にら:北海道 玉ねぎ:香川 にんじん:徳島 赤ピーマン:高知 メロン:熊本 すけそうだら:ロシア 木綿豆腐:愛知・佐賀 鶏卵:青森 緑豆春雨:タイ 6月1日(月) 今日の給食スパゲッティのソースは、削り節で出汁をとり、梅干しやちりめんじゃこ・のり・長ねぎを加えています。和風のさっぱりとしたスパゲッティになりました。 ケーキには、ダージリンという品種の紅茶をミキサーに使っています。紅茶リキュールというお酒も少しだけ加えて風味を出しています。生徒達にも人気で全校完食でした。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:新潟 にんじん:徳島 大根:千葉 キャベツ:神奈川 きゅうり:埼玉 さやいんげん:鹿児島 玉ねぎ:香川 無添加梅干し:和歌山 刻みのり:徳島 カッテージチーズ:北海道 紅茶:インド スパゲッティ:アメリカ(小麦粉) ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:青森 鶏もも肉:山梨 |
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