5月29日(金) 今日の給食ジュリエンヌスープは、千切りにした野菜たっぷりのスープです。今日は、「ファールファーレ」という蝶の形をしたパスタを加えています。 果物は、沖縄県産のパイナップルです。スナックのようにちぎって食べることが出来るため「スナックパイン」という名前がついたそうです。「あま〜い!」と生徒達にも人気でした。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 ピーマン:高知 キャベツ:東京 パセリ:長野 豚肉:埼玉 無添加ポークウインナー:宮崎(豚肉) パイナップル:沖縄 5月28日(木) 今日の給食ジャージャー麺は、中国北部の家庭料理です。豚ひき肉や野菜などを炒めて味付けした肉みそを、きゅうりや炒り卵などと一緒に中華麺の上にのせました。 果物は、静岡県産の「ニューサマーオレンジ」でした。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 にら:高知 きゅうり:宮崎 大根:千葉 にんにく:青森 ニューサマーオレンジ:静岡 おから:愛知・佐賀 鶏卵:青森 豚ひき肉:埼玉 5月27日(水) 今日の給食今日は、ししゃもにでんぷんや薄力粉をまぶして油で揚げ、砂糖やしょうゆなどで作ったたれをかけています。ししゃもはノルウェー産のカラフトシシャモを使っています。 〈今日の食材産地〉 キャベツ:愛知 白菜:長野 にんじん:千葉 じゃがいも:長崎 玉ねぎ:兵庫 さやいんげん:長崎 干しししゃも:ノルウェー 豚肉:埼玉 5月26日(火) 今日の給食ツナエッグトーストは、つぶしたゆでたまごとツナ・玉ねぎ・マヨネーズを混ぜて食パンに塗り、チーズをのせて焼いています。 ミネストローネは、イタリアでよく作られるトマトを使ったスープです。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:兵庫 パセリ:長野 にんにく:青森 にんじん:千葉 キャベツ:東京 じゃがいも:長崎 美生柑:愛媛 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 鶏卵:青森 ホールトマト:イタリア ピザチーズ:オーストラリア(チーズ) 5月25日(月) 今日の給食ジャンボ餃子は、餃子の皮で具を包み、油で揚げています。「ジャンボ」という名前のとおり、餃子の皮は、直径15cm!製麺屋さん特製で、手のひらくらいの大きさがあります。餃子の具には、豚ひき肉の他に、にんにく・しょうが・長ねぎ・にら・キャベツなど、色々な野菜が入っています。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 にら:高知 キャベツ:東京 大根:千葉 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 生わかめ:徳島 木綿豆腐:佐賀・カナダ 鶏卵:青森 豚ひき肉:千葉 5月22日(金) 今日の給食ウインナーサンドは、炒めたキャベツとオーブンで焼いたウインナーを一緒にパンにはさんでいます。生徒にも人気で全校完食でした! 果物は、山口県産「なつみ」という品種の柑橘類で、こちらも全校完食でした。 〈今日の食材産地〉 キャベツ:神奈川 にんにく;青森 玉ねぎ:兵庫 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 キャベツ:神奈川 かぶ:青森 なつみ:山口 鶏肉:鳥取 無添加ポークウインナー:宮崎(豚肉) 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 5月21日(木) 今日の給食キムタクご飯は、キムチとつぼ漬・豚肉などをご飯に混ぜ込んだ料理です。キムチとたくあん(つぼ漬)を使っているので、「キムタクご飯」という名前になりました。長野県塩尻市で考案された給食メニューだそうです。生徒達にも人気でした。 〈今日の食材産地〉 長ねぎ:埼玉 葉ねぎ:千葉 にんじん:徳島 キャベツ:神奈川 レモン:広島 たけのこ水煮:福岡・熊本 生わかめ:徳島 つぼ漬:鹿児島 鶏卵:青森 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 豚肉:千葉 豚ひき肉:千葉 5月20日(水) 今日の給食わかめは、春に旬を迎える海藻類です。今日は、うどんにたっぷり加えています。 くずもちは、葛粉を使った和菓子です。給食では、葛粉の代わりにじゃがいもとさつまいものでんぷんを使いました。水を加えて加熱しながらじっくり練ることで、もちもちとした食感になります。上にかける黒蜜も黒砂糖から手作りしています。 〈今日の食材産地〉 にんじん:徳島 玉ねぎ:兵庫 長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉 うずら卵水煮:愛知他 生わかめ:徳島 青のり:愛知 油揚げ;愛知・佐賀 鶏肉:鳥取 5月19日(火) 今日の給食りんごや玉ねぎ・レモン・とうがらし粉などを使って、甘みのあるさっぱりとしたバーベキューソースに仕上げ、オーブンで焼いた魚にかけました。魚は、「さば」という種類を使っています。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 りんご:青森 玉ねぎ:佐賀 レモン:広島 キャベツ:東京 きゅうり:埼玉 長ねぎ:山形 小松菜:東京 鶏卵:青森 さば切身:ノルウェー 木綿豆腐:佐賀・カナダ 5月18日(月) 今日の給食うま煮とは、肉や魚・野菜などを濃いめの味付けでしっかり煮ることです。今日は、野菜や豚肉・高野豆腐・糸こんにゃくなど、7種類の具をじっくり煮ています。 果物は、熊本県産の甘夏でした。 〈今日の食材産地〉 にんじん:徳島 玉ねぎ:香川 小松菜:東京 じゃがいも:長崎 長ねぎ:山形 甘夏:熊本 豚肉:千葉 たけのこ水煮:福岡・熊本 生わかめ:徳島 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 5月15日(金) 今日の給食五目チャーハンは、たけのこ・にんじん・豚肉・たまご・長ねぎなど、5種類の具をたっぷり加え、大きな釜で炒めています。 果物は、愛媛県産の清見オレンジでした。 〈今日の食材産地〉 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 玉ねぎ:兵庫 小ねぎ:福岡 清見オレンジ:愛媛 豚肉:千葉 鶏肉:山梨 鶏卵:青森 うらごしコーン:北海道 ホールコーン:北海道 たけのこ水煮:福岡・熊本 緑豆春雨:タイ 5月14日(木) 今日の給食あけぼのご飯は、にんじん・ちりめんじゃこ・ごまを使い、「あけぼの色」のご飯にしました。あけぼの色とは、夜明けの空のような色のことをいいます。 揚げ豆腐の野菜あんかけは、木綿豆腐を全校で約215丁使って作りました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:徳島 小ねぎ:福岡 もやし:静岡 玉ねぎ:兵庫 大根:千葉 きゅうり:宮崎 甘夏:熊本 ひじき:長崎 糸削り:鹿児島 ちりめんじゃこ:広島 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 5月13日(水) 今日の給食世界の料理〜メキシコ編〜です。 タコスは、トルティーヤと呼ばれる薄焼きパンにサルサソースや肉などを挟んで食べるメキシコ料理です。 ソパ・デ・アホは、にんにくがたっぷり入ったスープです。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 セロリ:静岡 玉ねぎ:北海道・兵庫 パセリ:千葉 じゃがいも:鹿児島 ジューシーオレンジ:熊本 ホールコーン:北海道 鶏卵:青森 豚肉:千葉 ホールトマト:イタリア ピザチーズ:オーストラリア(チーズ) 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 5月12日(火) 今日の給食今日は、生のグリンピースをご飯に炊き込みました。今しか味わえない旬の味覚です。 さんが焼きは、千葉県の郷土料理です。鹿児島県産の地あじを使って作りました。 〈今日の食材産地〉 グリンピース:鹿児島 玉ねぎ:兵庫 長ねぎ:千葉 しょうが:高知 大葉:愛知 にんじん:徳島 きゅうり:宮崎 もやし:静岡 大根:千葉 じゃがいも:長崎 小ねぎ:福岡 もち米:新潟 鶏卵:青森 地あじミンチ:鹿児島 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 5月11日(月) 今日の給食ポテトグラタンには、旬の新じゃがとをたっぷり使って作りました。新じゃがは、水分をたっぷり含んでいて瑞々しいのが特徴です。今日は、鹿児島県産の新じゃがを使っています。 果物は、愛媛県産の清見オレンジでした。 (今日の食材産地〉 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 パセリ:千葉 キャベツ:愛知 清見オレンジ:愛媛 豚肉:千葉 ホールコーン:北海道 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) ピザチーズ:オーストラリア(チーズ) 5月9日(土) 今日の給食サラダには、今が旬のアスパラガスを加えて作りました。 キャロットゼリーは、名前のとおり「にんじん」を使っています。ミキサーにかけてピューレにしたにんじんとオレンジジュースを混ぜて固めました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 アスパラガス:長崎 キャベツ:神奈川 きゅうり:埼玉 パセリ:静岡 レモン:広島 ホールコーン:北海道 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 豚肩肉:宮崎 5月8日(金) 今日の給食チリソースは、トマトソースにとうがらしやスパイス・砂糖などを加えたアジア圏でよく使われるソースです。今日は、「紫いか」という品種のいかにでんぷんをつけて油で揚げ、チリソースをかけました。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 にんじん:徳島 大豆もやし:栃木 ほうれん草:千葉 キャベツ:神奈川 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 鶏胸肉:山梨 緑豆春雨:タイ 紫いか:ペルー 5月7日(木) 今日の給食今日のスパゲッティは、旬の野菜である新玉ねぎや春キャベツをたっぷり使ったクリームソースをかけています。 果物は、和歌山県産「セミノール」という品種の柑橘類でした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 キャベツ:神奈川 玉ねぎ:北海道 パセリ:静岡 きゅうり:埼玉 にんじん:徳島 セミノール:和歌山 鶏肉:山梨 スパゲッティ:アメリカ(小麦粉) 5月1日(金) 今日の給食5月5日は「端午の節句」です。軒先に菖蒲やよもぎをつるし、菖蒲を入れたお風呂に入る風習があります。 今日は端午の節句にちなみ、よもぎを使った草団子にしました。 若竹汁には、わかめとたけのこの他に鶏肉や豆腐などを加えて具だくさんにしています。たけのこも正直にすくすく育つことを願って、端午の節句に食べられる食材です。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:千葉 はちみつ:アルゼンチン たけのこ水煮:福岡・熊本 生わかめ:徳島 冷凍よもぎ:山形 きなこ:北海道 鶏胸肉:鳥取 豚もも肉:熊本 木綿豆腐:佐賀・カナダ |
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