学校日記をご覧いただき ありがとうございます

5月2日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆中華ちまき
☆春雨スープ
☆果物(カラマンダリン)
☆牛乳

 5月5日は、「こどもの日」です。「端午の節句」とも呼ばれており、男の子の健やかな成長と幸せを願います。給食では、中華風おこわを竹の皮に包んで蒸した中華ちまきを作りました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
鶏肉…山梨県産
鶏がら…山梨県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産(大豆)
緑豆春雨…タイ産
しょうが…高知県産
人参…徳島県産
さやいんげん…千葉県産
ねぎ…千葉県産
小松菜…埼玉県産
カラマンダリン…和歌山県産
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31