学校日記をご覧いただき ありがとうございます

5月1日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
☆わかめうどん
☆ハリハリサラダ
☆抹茶蒸しパン
☆牛乳

 八十八夜は立春(今年は2月4日)から数えて八十八日目のことで、今年は5月1日です。この時期は「お茶摘み」がよく行われており、この時期にとれるお茶を「新茶」と呼びます。今日はお茶を粉にした「抹茶」を入れ、きれいな緑色の蒸しパンを作りました。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
卵…青森県産
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
生わかめ…徳島県産(鳴門)
切干大根…宮崎県産
人参…徳島県産
玉ねぎ…佐賀県産
ねぎ…千葉県産
小松菜…茨城県産
キャベツ…神奈川県産
きゅうり…群馬県産
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31