学校日記をご覧いただき ありがとうございます

4月23日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆たけのこご飯
☆ぎせい豆腐あんかけ
☆ごま和え
☆みそ汁
☆牛乳

 目黒では昭和の初め頃までたけのこをたくさん育てていたことから、目黒にゆかりのある食材の一つです。今日は、旬のたけのこをたっぷりと使ってたけのこご飯を作りました。

【食材の産地】
卵…青森県産
絞り豆腐…佐賀・新潟県産(大豆)
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
わかめ…韓国産
人参…新潟県産
小松菜…茨城県産
もやし…静岡県産
玉ねぎ…北海道産
キャベツ…神奈川県産
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30