学校日記をご覧いただき ありがとうございます

4月12日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆麻婆丼
☆ナムル
☆果物(セミノール)
☆牛乳

 麻婆豆腐は中国の四川料理の一つで、豆腐やひき肉を使い、豆板醤などで辛味をつけた料理です。今日は、約290丁分(93kg)の絹ごし豆腐を使って作りました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
絹ごし豆腐…愛知・佐賀県産(大豆)
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
人参…新潟県産
ねぎ…群馬県産
にら…高知県産
もやし…静岡県産
キャベツ…神奈川県産
小松菜…茨城県産
セミノール…鹿児島県産
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30