学校日記をご覧いただき ありがとうございます

4月11日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆赤飯
☆鶏のから揚げ
☆野菜のおかか和え
☆すまし汁
☆牛乳

 今日は、お祝い献立にしました。赤飯は、お祝い事や人生の節目に食べる特別な料理です。ささげ豆は、鮮やかな赤色で硬く崩れにくいため、小豆よりも使われることが多いです。今日の給食もささげ豆を使って作りました。

【食材の産地】
ささげ…岡山県産
鶏肉…岩手県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
キャベツ…千葉県産
人参…新潟県産
小松菜…茨城県産
ねぎ…埼玉県産
三つ葉…静岡県産
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30