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3月22日の献立と食材の産地について

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【献立】
☆明日葉パン
☆ハンバーグデミグラスソース
☆グリーンサラダ
☆ジャーマンポテト
☆果物(清見オレンジ)
☆牛乳

 今年度最後の給食です。明日葉とは成長力の強い植物で、「今日、葉を摘んでも明日にはもう新しい葉が出ている」ということからこの名前が付いたとされています。今日は、生地に明日葉の粉末を練り込んだパンを使用しました。
 今日のハンバーグは牛ひき肉を使用して作り、ケチャップや中濃ソース、赤ワインなどの調味料を煮詰めて作ったデミグラスソースを上からかけました。
 26日からは春休みが始まります。早寝早起きと栄養バランスのとれた食事を心がけ、体調に気を付けてお過ごしください。今年度も給食運営にご理解とご協力いただき、ありがとうございました。来年度もよろしくお願いいたします。

【食材の産地】
牛ひき肉…岩手県産
ベーコン…埼玉県産(豚肉)
玉ねぎ…北海道産
にんにく…青森県産
セロリ…静岡県産   
キャベツ…愛知県産
きゅうり…群馬県産
ピーマン…宮崎県産
じゃがいも…北海道産
清見オレンジ…愛媛県産
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