2月21日の献立と食材の産地について☆冬野菜の混ぜご飯 ☆きりたんぽ汁 ☆なんばこ ☆牛乳 今日は、郷土料理〜秋田県編〜です。なんばこは秋田県の米菓子で、米を粉にした上新粉を揚げて作ります。変わった名前ですが、お菓子の形が南蛮(唐辛子)に似ていることから、「なんばん」に「こ」をつけて「なんばんこ」となったそうです。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 鶏がら…山梨県産 油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆) ちりめんじゃこ…広島県産 こんにゃく…群馬県産 卵…秋田県産 大根…神奈川県産 小松菜…茨城県産 ごぼう…青森県産 人参…千葉県産 白菜…群馬県産 ねぎ…埼玉県産 |
|