学校日記をご覧いただき ありがとうございます

2月21日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
☆冬野菜の混ぜご飯
☆きりたんぽ汁
☆なんばこ
☆牛乳

 今日は、郷土料理〜秋田県編〜です。なんばこは秋田県の米菓子で、米を粉にした上新粉を揚げて作ります。変わった名前ですが、お菓子の形が南蛮(唐辛子)に似ていることから、「なんばん」に「こ」をつけて「なんばんこ」となったそうです。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
鶏がら…山梨県産
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
ちりめんじゃこ…広島県産
こんにゃく…群馬県産
卵…秋田県産
大根…神奈川県産
小松菜…茨城県産
ごぼう…青森県産
人参…千葉県産
白菜…群馬県産
ねぎ…埼玉県産
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

配布文書

出席停止関係書類

学校だより

授業改善プラン

部活動方針