学校日記をご覧いただき ありがとうございます

2月15日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
☆ご飯
☆鮭の南部焼き
☆もやしの甘酢和え
☆ひっつみ汁
☆牛乳

 今日は、郷土料理〜岩手県編〜です。ひっつみ汁は、小麦粉を練った生地と野菜などを煮込んで作ったすいとんのような料理です。生地をひっつまんで入れることから、このような名前が付いたそうです。

【食材の産地】
鮭…北海道産
鶏肉…山梨県産
油揚げ…アメリカ・カナダ産(大豆)
しょうが…高知県産
もやし…静岡県産
きゅうり…宮崎県産
人参…千葉県産
ごぼう…青森県産
白菜…茨城県産
ねぎ…千葉県産
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

配布文書

出席停止関係書類

学校だより

授業改善プラン

部活動方針