2月13日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆ハムとキャベツの卵焼き ☆煮豆 ☆めった汁 ☆果物(いよかん) ☆牛乳 今日は、10kgの角切りにしたボンレスハムと20kgのキャベツが入った卵焼きを作りました。 めった汁とは、「やたらめったに具をたくさん入れた汁」という意味のある石川県の郷土料理です。 【食材の産地】 ボンレスハム…埼玉県産(豚肉) 豚肉…岩手県産 卵…青森県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) 油揚げ…栃木県・カナダ産(大豆) 金時豆…北海道産 キャベツ…愛知県 ねぎ…群馬県産 ごぼう…青森県産 大根…神奈川県産 人参…千葉県産 さつまいも…千葉県産 しょうが…高知県産 いよかん…愛媛県産 |
|