2月8日の献立と食材の産地について☆古代米ご飯 ☆鶏手羽元のさっぱり煮 ☆白菜サラダ ☆すまし汁 ☆牛乳 手羽元は、手羽先と胸をつなぐ部分で、脂肪が少なく、ボリュームがあるので食べ応えがあります。今日は、鶏の手羽元をしょうがやにんにくなどの香味野菜と、しょうゆなどの調味料で約3時間じっくりと煮ました。 【食材の産地】 鶏手羽元…岩手県産 ポークハム…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) 黒米…岩手県産 緑豆春雨…タイ産 わかめ…韓国産 しょうが…高知県産 にんにく…青森県産 白菜…群馬県産 人参…千葉県産 ねぎ…千葉県産 |
|