学校日記をご覧いただき ありがとうございます

2月8日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
☆古代米ご飯
☆鶏手羽元のさっぱり煮
☆白菜サラダ
☆すまし汁
☆牛乳

 手羽元は、手羽先と胸をつなぐ部分で、脂肪が少なく、ボリュームがあるので食べ応えがあります。今日は、鶏の手羽元をしょうがやにんにくなどの香味野菜と、しょうゆなどの調味料で約3時間じっくりと煮ました。

【食材の産地】
鶏手羽元…岩手県産
ポークハム…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
黒米…岩手県産
緑豆春雨…タイ産
わかめ…韓国産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
白菜…群馬県産
人参…千葉県産
ねぎ…千葉県産
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

配布文書

出席停止関係書類

学校だより

授業改善プラン

部活動方針