学校日記をご覧いただき ありがとうございます

2月7日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
☆帆立ご飯
☆じゃっぱ汁
☆焼きりんご
☆牛乳

 今日は、郷土料理〜青森県編〜です。帆立とりんごは、青森県の特産品です。
 「じゃっぱ」とは「魚のアラ」のことで、アラと野菜の煮込み料理です。鱈や鮭のアラが使われることが多いですが、地域によって使う種類が異なるそうです。給食では、角切りの鱈をアラの代わりとして使用しました。

【食材の産地】
ベビー帆立…青森県産
帆立(干し貝柱)…北海道産
助宗たら…アメリカ産
こんにゃく…群馬県産
ごぼう…青森県産
人参…千葉県産
さやいんげん…沖縄県産
大根…神奈川県産
じゃがいも…北海道産
白菜…群馬県産
ねぎ…埼玉県産
りんご…青森県産
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

配布文書

出席停止関係書類

学校だより

授業改善プラン

部活動方針