2月7日の献立と食材の産地について☆帆立ご飯 ☆じゃっぱ汁 ☆焼きりんご ☆牛乳 今日は、郷土料理〜青森県編〜です。帆立とりんごは、青森県の特産品です。 「じゃっぱ」とは「魚のアラ」のことで、アラと野菜の煮込み料理です。鱈や鮭のアラが使われることが多いですが、地域によって使う種類が異なるそうです。給食では、角切りの鱈をアラの代わりとして使用しました。 【食材の産地】 ベビー帆立…青森県産 帆立(干し貝柱)…北海道産 助宗たら…アメリカ産 こんにゃく…群馬県産 ごぼう…青森県産 人参…千葉県産 さやいんげん…沖縄県産 大根…神奈川県産 じゃがいも…北海道産 白菜…群馬県産 ねぎ…埼玉県産 りんご…青森県産 |
|