2月5日の献立と食材の産地について☆和風チャーハン ☆春巻き ☆果物(いちご:やよいひめ) ☆牛乳 春巻きとは、立春(2月4日)の頃にとれる食材を具にしていたこと、中国で立春になると小麦粉でできた皮に野菜をのせて食べる風習があったことなどから、このように呼ばれるようになったといわれています。今日は、給食室で約600本の春巻きを包んで揚げました。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 卵…秋田県産 ちりめんじゃこ…広島・徳島県産 緑豆春雨…タイ産 にんにく…青森県産 ねぎ…千葉県産 人参…千葉県産 小ねぎ…福岡県産 しょうが…高知県産 もやし…神奈川県産 いちご…群馬県産 |
|