2月1日の献立と食材の産地について☆揚げ大豆ご飯 ☆いわしのかば焼き ☆二色びたし ☆のっぺい汁 ☆牛乳 明後日2月3日は、節分です。節分は立春の前日のことで、冬から春への季節の変わり目の行事です。豆まきや、ヤイカガシ(柊の枝にイワシの頭を刺したもの)には、鬼(病気や災い)を追い払うという意味があります。今日は、節分にちなんだ献立にしました。 【食材の産地】 いわし…千葉県産 鶏肉…山梨県産 生揚げ…栃木県・カナダ産(大豆) こんにゃく…群馬県産 大豆…北海道産 しょうが…高知県産 小松菜…東京都産 白菜…茨城県産 人参…千葉県産 大根…神奈川県産 里芋…埼玉県産 ねぎ…群馬県産 |
|