学校日記をご覧いただき ありがとうございます

2月1日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆揚げ大豆ご飯
☆いわしのかば焼き
☆二色びたし
☆のっぺい汁
☆牛乳

明後日2月3日は、節分です。節分は立春の前日のことで、冬から春への季節の変わり目の行事です。豆まきや、ヤイカガシ(柊の枝にイワシの頭を刺したもの)には、鬼(病気や災い)を追い払うという意味があります。今日は、節分にちなんだ献立にしました。

【食材の産地】
いわし…千葉県産
鶏肉…山梨県産
生揚げ…栃木県・カナダ産(大豆)
こんにゃく…群馬県産
大豆…北海道産
しょうが…高知県産
小松菜…東京都産
白菜…茨城県産
人参…千葉県産
大根…神奈川県産
里芋…埼玉県産
ねぎ…群馬県産
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

配布文書

出席停止関係書類

学校だより

授業改善プラン

部活動方針