1月30日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆おから入り里芋コロッケ ☆香味和え ☆みそ汁 ☆牛乳 今日は、学校給食振り返りのラストです。現在の学校給食では、地元でとれた食材や旬の食材を積極的に献立に取り入れるようにしています。今日の和え物に使用している野菜(大根・人参・小松菜)は、すべて東京都八王子市で採れたものです。 コロッケは、蒸してつぶした里芋に鶏ひき肉、おからなどを混ぜて作りました。じゃがいもではなく里芋なので、あっさりとしつつもクリーミーに仕上がりました。 【食材の産地】 豚ひき肉…岩手県産 おから…佐賀・新潟県産(大豆) 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) わかめ…韓国産 玉ねぎ…北海道産 里芋…埼玉県産 大根…東京都産(八王子) 人参…東京都産(八王子) 小松菜…東京都産(八王子) なめこ…山形県産 ねぎ…千葉県産 |
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