1月26日の献立と食材の産地について☆あんかけチャーハン ☆鶏ささみのスープ ☆果物(りんご) ☆牛乳 今日は、全国学校給食週間献立4日目です。長い間、パンを使った給食が続き、子どもたちもパンが主食の給食に飽きてきていました。昭和51年にお米を使った給食が正式に導入され、給食のメニューも徐々に増えていきました。現在の学校給食では、地元でとれた食材を使った献立や郷土料理、世界の料理、行事にちなんだ献立など、多種多様な献立が取り入れられています。 今日は、世界の料理〜中華人民共和国編です。チャーハンに鶏ひき肉や大根、白菜、小ねぎなどが入ったあんかけをたっぷりとかけました。とろみがついていることでご飯と絡みやすく、冷めにくいので寒い日にはぴったりの一品です。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 鶏ひき肉…山梨県産 鶏ささみ…山梨県産 鶏がら…山梨県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) 人参…千葉県産 ねぎ…茨城県産 大根…神奈川県産 白菜…群馬県産 小ねぎ…福岡県産 しょうが…高知県産 もやし…栃木県産 ほうれん草…千葉県産 りんご…青森県産 |
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