学校日記をご覧いただき ありがとうございます

1月26日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆あんかけチャーハン
☆鶏ささみのスープ
☆果物(りんご)
☆牛乳

 今日は、全国学校給食週間献立4日目です。長い間、パンを使った給食が続き、子どもたちもパンが主食の給食に飽きてきていました。昭和51年にお米を使った給食が正式に導入され、給食のメニューも徐々に増えていきました。現在の学校給食では、地元でとれた食材を使った献立や郷土料理、世界の料理、行事にちなんだ献立など、多種多様な献立が取り入れられています。
 今日は、世界の料理〜中華人民共和国編です。チャーハンに鶏ひき肉や大根、白菜、小ねぎなどが入ったあんかけをたっぷりとかけました。とろみがついていることでご飯と絡みやすく、冷めにくいので寒い日にはぴったりの一品です。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
鶏ひき肉…山梨県産
鶏ささみ…山梨県産
鶏がら…山梨県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
人参…千葉県産
ねぎ…茨城県産
大根…神奈川県産
白菜…群馬県産
小ねぎ…福岡県産
しょうが…高知県産
もやし…栃木県産
ほうれん草…千葉県産
りんご…青森県産
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

配布文書

出席停止関係書類

学校だより

授業改善プラン

部活動方針