学校日記をご覧いただき ありがとうございます

1月24日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆コッペパン
☆いちごジャム
☆スペインオムレツ
☆野菜ソテー
☆ペンネアラビアータ
☆牛乳

 今日は、昭和25年頃の献立を振り返ります。戦後は食糧が足りず、給食を実施できる状況ではありませんでした。そこで、アメリカから寄贈された小麦粉を使い、「パン・ミルク・おかず」の完全給食が始まりました。はじめはコッペパンにバターやジャムを塗って食べていましたが、徐々に揚げパンなどの調理したパンも登場するようになりました。

【食材の産地】
ポークハム…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
卵…青森県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
じゃがいも…北海道産
パセリ…千葉県産
キャベツ…愛知県産
ピーマン…茨城県産
にんにく…青森県産
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

配布文書

出席停止関係書類

学校だより

授業改善プラン

部活動方針