学校日記をご覧いただき ありがとうございます

3月22日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆回鍋肉丼
☆春雨スープ
☆果物(りんご)
☆牛乳

 回鍋肉は、一度茹でた豚肉を再び鍋に戻して炒めるのが名前の由来となっているそうです。今日は、たっぷりの豚肉やキャベツなどの野菜を炒めて作りました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
鶏肉…山梨県産
鶏がら…山梨県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
緑豆春雨…タイ産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
人参…徳島県産
キャベツ…愛知県産
ピーマン…茨城県産
赤ピーマン…高知県産
しょうが…高知県産
ねぎ…千葉県産
チンゲン菜…茨城県産
りんご…青森県産
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31