学校日記をご覧いただき ありがとうございます

3月15日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆しっぽくうどん
☆大根とひじきのサラダ
☆セレクトミニぼたもち(あんこ・うぐいすきな粉・ごま)
☆牛乳

 今年は、3月18日〜24日の7日間が春のお彼岸の期間となります。春のお彼岸には、季節の花である牡丹にちなんだ「ぼたもち」を作り、ご先祖様にお供えする風習があります。今日は、あんこ・うぐいすきな粉・ごまの3種類のぼたもちから好きな味を選べるようにしました。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
生揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
小豆…北海道産
人参…徳島県産
大根…神奈川県産
里芋…埼玉県産
ねぎ…千葉県産
小松菜…茨城県産
きゅうり…群馬県産
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31