学校日記をご覧いただき ありがとうございます

3月9日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆ツナトマトスパゲッティー
☆ポテトのフレンチサラダ
☆紅茶ゼリー
☆牛乳

 ツナとはマグロだけではなく、カツオなどの魚も含んだ総称のことをいいます。主にツナとして使われるのは、ビンナガマグロやキハダマグロ、カツオであるそうです。今日は、ツナがたっぷりと入ったスパゲッティーを作りました。
 ゼリーには、缶詰のみかん、パイン、黄桃を入れ、紅茶の香りと果物の風味の両方が楽しめるように仕上げました。

【食材の産地】
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
ポークハム…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
鶏がら…茨城県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
人参…徳島県産
セロリ…静岡県産
きゅうり…千葉県産
キャベツ…愛知県産
じゃがいも…北海道産
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31