学校日記をご覧いただき ありがとうございます

3月7日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆バターロールパン
☆鮭のさざれ焼き
☆粉ふきいも
☆キャベツとコーンのソテー
☆人参ポタージュ
☆牛乳

 さざれ焼きとは、焼いたパン粉が細かい石や小石などを表す「さざれ石」に似ていることから、このように名付けられたとされています。今日は、鮭のさざれ焼きを作りました。

【食材の産地】
鮭…北海道産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
鶏がら…岩手県産
じゃがいも…北海道産
パセリ…千葉県産
キャベツ…愛知県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31