学校日記をご覧いただき ありがとうございます

2月28日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆和風チャーハン
☆春巻き
☆果物(甘平みかん)
☆牛乳

 春巻きとは、立春の頃にとれる食材を具にしていたこと、中国で立春になると小麦粉でできた皮に野菜をのせて食べる風習があったことなどから、このように呼ばれるようになったといわれています。今日は、給食室で約580本の春巻きを包んで揚げました。

【食材の産地】
豚肉(肩)…群馬県産
豚肉(もも)…秋田県産
卵…栃木県産
ちりめんじゃこ…広島県産
にんにく…青森県産
ねぎ…千葉県産
人参…千葉県産
小ねぎ…福岡県産
しょうが…高知県産
もやし…神奈川県産
みかん…愛媛県産
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31