学校日記をご覧いただき ありがとうございます

2月17日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆すき焼き風丼
☆根菜たっぷりみそ汁
☆果物(りんご)
☆牛乳

 すき焼きとは、お肉を砂糖やしょうゆなどで甘辛く煮たり、焼いたりした料理です。今日は豚肉や焼き豆腐、しらたき、野菜、車麩などを煮て作りました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
焼き豆腐…愛知・佐賀県産(大豆)
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
しらたき…群馬県産
こんにゃく…群馬県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
ねぎ…茨城県産
ごぼう…青森県産
大根…神奈川県産
じゃがいも…北海道産
小松菜…茨城県産
りんご…青森県産
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31