学校日記をご覧いただき ありがとうございます

3月9日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆じゃこべえピラフ
☆洋風卵スープ
☆いちご(紅ほっぺ)
☆牛乳

 じゃこべえピラフとは、ちりめんじゃことベーコンが入ったピラフのことです。ちりめんじゃこには、「カルシウム」が豊富に含まれており、体内の約99%が骨と歯にあるといわれています。丈夫な骨や歯を作るためにも、積極的に摂ってほしい栄養素の一つです。

【食材の産地】
 豚肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
ちりめんじゃこ…広島県産
卵…栃木県産
にんにく…青森県産
人参…千葉県産
玉ねぎ…北海道産
セロリ…愛知県産
じゃがいも…北海道産
キャベツ…愛知県産
パセリ…香川県産
いちご…静岡県産
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

配布文書

授業改善プラン

学校評価

PTA配布文書

新年度入学者向け文書