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3月7日の献立と食材の産地について

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【献立】
☆豚キムチ丼
☆もずくと豆腐のスープ
☆果物(りんご)
☆牛乳

 キムチとは、白菜などの野菜をにんにくや唐辛子などと一緒に漬け込んだもので、朝鮮半島の寒い時期に備える保存食として作られています。今日は、たっぷりの白菜キムチや豚肉、野菜などを炒めたものをご飯の上にのせました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
もずく…沖縄県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
ねぎ…茨城県産
白菜…群馬県産
にら…茨城県産
小ねぎ…福岡県産
りんご…青森県産
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