学校日記をご覧いただき ありがとうございます

2月18日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆ご飯
☆さばの南部焼き
☆もやしの甘酢和え
☆ひっつみ汁
☆牛乳

 今日は、郷土料理〜岩手県編〜です。ひっつみ汁は、小麦粉を練った生地と野菜などを煮込んで作ったすいとんのような料理です。生地をひっつまんで入れることから、このような名前が付いたそうです。

【食材の産地】
さば…長崎県産
鶏肉…鹿児島県産
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
しょうが…高知県産
もやし…静岡県産
きゅうり…宮崎県産
人参…千葉県産
ごぼう…青森県産
白菜…茨城県産
ねぎ…千葉県産
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

配布文書

授業改善プラン

学校評価

PTA配布文書

新年度入学者向け文書